Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Повторится ли сирийский сценарий в Киргизии?

24.05.2015

Автор:

Теги:
 - Д.Молдошев

Мощное воздействие на общественность современных видов коммуникации еще раз получило свое подтверждение. Недавно в социальной сети "Facebook" было распространено обращение о том, что начато формирование оппозиционных сил, ставящих своей целью свержение путем джихада неправоверного правительства Кыргызстана.

Сообщение вызвало широкий резонанс. То, что на призыв о джихаде, сразу же откликнулся не один десяток человек, свидетельствует о наличии граждан разделяющих подобные взгляды. Сам факт не стал новостью для экспертов, ибо среди населения много недовольных нынешним положением вещей. Превалирование протестных настроений - результат не одного дня. Это плоды многолетней пропаганды религиозно-экстремистских течений, свободно функционирующих в стране, особенно на Юге. Новостью для большинства явилось другое.

Благодаря оперативным мерам, предпринятым правоохранительными органами, удалось выяснить автора обращения. Им оказался сотрудник государственной пограничной службы! Встает вопрос: если в среде людей, призванных охранять неприкосновенность и территориальную целостность суверенной республики, и получающих солидную гарантированную зарплату, имеются инициаторы антиконституционных акций, то что же ожидать от простых граждан, обреченных влачить жалкое существование?

Мысль о проникновении исламистских идей в среду государственных и правоохранительных органов давно бытовала в кругу экспертов. И вот она стала реальностью. Как отмечает директор аналитического центра "Умные решения" Эссен Усубалиев, автор призыва о джихаде против правительства Киргизии, является лишь одним из десятков исламистов, проникших в госструктуры.

- Не секрет, что сторонников "Таблиги жамоат" можно найти и в парламенте, и в правительстве, и в армии, и в милиции,- говорит он.

Немногим ранее депутат парламента Омурбек Текебаев утверждал, что в Сирии находятся около 500 киргизских наемников. Хотя киргизское правительство открыто не признавало данный факт, однако обнародовало факт участия около 300 граждан страны в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства". Приблизительно 50 киргизстанцев, воевавших и вернувшихся домой из Сирии, были арестованы. Восемь из них осуждены на срок от 5 до 8 лет. Еще трое условно осуждены на три года.

Но одно дело воевать против правительства других государств. Совсем иное - призывать к свержению правящей элиты в своей стране.

Так, эксперт по вопросам религии Назира Курбанова открыто говорит, что в органах внутренних дел работают сторонники "салафизма".

- В государственных структурах, в органах внутренних дел есть сотрудники, поддерживающие салафитов, - говорит эксперт. - Например, один подполковник, работающий в министерстве внутренних дел, рассказал об одном случае. Поступила оперативная информация о том, что в селе Пригородное, расположенном в окрестностях Бишкека, салафиты проводят сборище своих сторонников. Для проверки факта была выслана группа. Пока оперативники добирались до места, салафитов пропал и след. Это подтверждает о наличии информаторов в среде милиции.

Между тем, начальник 10-го управления Ошского областного УВД Жакып Зулпуев, признает факт наличия сотрудников соблюдающих нормы ислама, однако отрицает возможность поддержки ими радикальных исламистских группировок.

Как бы там ни было, факт остается фактом. Есть прецедент. Искра уже проскочила. И она вполне может воспламенить киргизское общество.

Дуулан Молдошев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение