Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Джеруй: пять шагов инвестора до первого кыргызского золота

22.05.2015

Автор:

Теги:
Джеруй: пять шагов инвестора до первого кыргызского золота, - Н.Бегалиева

Начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев рассказал "ВБ", что примерно через два года предприятие на месторождении Джеруй должно запуститься.

Напомним, 4 мая по итогам конкурса правопользования недрами Джеруй выиграла российская компания "Восток-геолдобыча". Она внесла 10% от стоимости права на разработку месторождения, остальная часть должна быть перечислена в течение месяца. "Восток-геолдобыча" получила право на разработку за $100 млн.

Согласно условиям конкурса, из $100 млн 85% перечисляется в доход республиканского бюджета, 7% - в фонды развития областей, районов по месту нахождения объекта недр, 3% - на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы КР и 5% - на специальный счет рабочего органа комиссии. Средства, перечисленные в фонды развития областей и районов, в последующем распределяются в бюджеты органов местного самоуправления.

По словам Адилета Акматалиева, недропользователю предстоит пройти несколько этапов.

Первый шаг: получить лицензию

Зарегистрировать дочернюю компанию в Кыргызстане победитель конкурса обязан в течение месяца со дня оглашения итогов конкурса. Лицензию на право владению недрами Джеруй победителю выдадут в течение пяти дней, после того как он оплатит полную стоимость месторождения. Кстати, лицензия выдается на имя дочерней компании.

Второй шаг: обеспечить социальным пакетом население

Не позднее двух месяцев с даты получения лицензий компания предоставляет населению и местным органам самоуправления социальный пакет. Разработчик обязуется на эти цели выделить в течение пяти лет 600 млн сомов, при этом первые три года компания перечисляет по 100 млн сомов, а в последующие годы по 150 млн сомов.

В соцпакете предусмотрена программа социально-экономического развития местного сообщества и территорий, а также инвестиций в развитие местной инфраструктуры. Кроме этого, в документе должна быть прописана организация рабочих мест для местного населения с максимальным использованием местных трудовых ресурсов при освоении месторождения, организация профессиональной подготовки населения, связанной с освоением рудника.

Третий шаг: процедурные моменты

В течение шести месяцев со дня получения лицензии компания должна подготовить и согласовать с профильным ведомством и местными органами самоуправления технический проект на геологоразведочные работы на Джеруйской площади.

Не позднее трех месяцев со дня согласования технического проекта компания приступает к строительству золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища.

Разрешительные документы на строительство инфраструктурных и иных объектов, необходимых для разработки месторождения Джеруй, компания должна получить не позднее одного года с даты выдачи лицензии на разработку.

В случае нарушения сроков выполнения условий компания выплачивает штрафы в размере $100 тыс. Из них 70% - в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

.

Четвертый шаг: запуск предприятия

Инвестору в течение 18 месяцев со дня согласования технического проекта на разработку месторождения необходимо ввести в промышленную эксплуатацию ЗИФ и хвостохранилища. В течение шести месяцев с даты запуска фабрика должна заработать хотя бы на половину проектной мощности.

Кстати, по условиям конкурса, лицензиат на время строительства ЗИФ и до ввода его в эксплуатацию может привлекать иностранных специалистов не более 30%, от общего количества сотрудников, а после ввода в действие ЗИФ - не более 10%, с учетом подрядных и субподрядных организаций.

Компания планирует создание тысячи рабочих мест.

Пятый шаг: добыча золота

В условиях конкурса не указаны сроки выполнения дальнейших действий разработчика, поскольку они должны быть описаны в техническом проекте по разработке месторождения. В частности, объем добычи полезных ископаемых, проектная мощность предприятия и другое.

Согласно условиям конкурса, компания проводит аффинаж золота в КР, при этом обязуется предоставлять права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку КР.

Справка

Джеруй - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана. По предварительным оценкам, ресурсы Джеруя составляют 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 граммов на тонну, или примерно - 2,9 млн унций.

Месторождение находится в Таласской области, в 60 км от города Таласа, на высоте от 3 000 до 3 600 м. В 22 км от месторождения проходит магистральная автомобильная дорога Тараз - Талас - Суусамыр, железнодорожная станция - в 160 км.

"Восток-геолдобыча" входит в ГК "Русская платина" Мусы Бажаева, который вместе с бизнесменом, политиком и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым когда-то владел совместным нефтебизнесом.


Назгуль Бегалиева

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение