Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коррупция неискоренима.

22.05.2015

Автор:

Теги:

 Признав этот факт, в ряде стран мира решили узаконить мздоимство, заменив "взятку" на "пошлину". В истории нашей страны уже были факты, когда к коррупции предлагали причислить даже подношения учителям и врачам в виде конфет и цветов. Тем не менее проблема остается, причем самыми "темными" в Казахстане признаны сферы госзакупок, земельных отношений и образования

Сколько бы самых фантастических призывов ни поступало от всех органов власти и общественности, проблема мздоимства не уходит с повестки дня. Причем не меняется даже статистика. Как и пять лет назад, наиболее коррумпированными сферами в Казахстане остаются государственные закупки, земельные отношения и образование.
По словам члена республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" (РОСПК) Толегена Ибраева, в одной системе государственных закупок за девять месяцев органами финансовой полиции зарегистрировано 438 коррупционных преступлений - больше, чем за весь 2011 год. В земельных отношениях за коррупционные преступления в 2011 году из 23 осужденных 16 были представителями Западно-Казахстанской области, в 2012 году из 21 осужденного 17 были из Карагандинской области.
За 2012-2014 годы средний ежегодный уровень регистрации коррупционных преступлений равен 2218 - на 200 больше, чем в 2011 году, то есть в первом году реализации программы по противодействию коррупции в РК на 2011-2015 годы. Причем это количество только растет - число зарегистрированных коррупционных преступлений в таможенных органах возросло почти в два раза - с 23 в 2011 году до 44 в 2013 году. Только за девять месяцев прошлого года их было больше, чем за весь 2011 год.
Представители партий, профильных госорганов, общественных организаций не раз перечисляли различные способы борьбы с коррупцией, начиная с увольнения нечистых на руку чиновников без возможности продолжения работы в госслужбе и заканчивая повышением заработных плат госслужащих, но многие эти предложения так и остались нереализованными. Немало бывших руководителей госорганов и их структурных подразделений в свое время отсиживали сроки, но по выходу они без особых усилий устраивались в теплые кресла национальных компаний, в которых им, как людям с большим опытом, чаще всего доверяют ведение финансовых дел.
А воз и ныне там.
Так, в отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 2014-2015 годы Казахстан опустился на 15 позиций до 80-го места по показателю неформальных платежей и взяток. Согласно опросам ВЭФ, наиболее коррупциогенными сферами являются ЖКХ, судебная система, таможенные процедуры.

Астана

Источник - np.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение