Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путь к лидерству в контексте эпохи

21.05.2015

Автор:

Теги:

«Не шелковыйпуть» - так называется новая книга известного российского писателя Сергея  Плеханова. Фундаментальным исследованиемжизни и деятельности Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаеваавторитетное российское издательство «Международные отношения» открываетновую тематическую серию «Мировые лидеры». На днях презентация книги состоялась в Москве, в Домеприемов МИД Российской Федерации. 

 

Сергей Плеханов давно и заслуженно снискал признаниечитателей яркими и самобытными произведениями, посвященными деятельности многихвыдающихся политиков современности. Его новое авторское творение - не только описаниежизни казахстанского лидера, его становления как политика мирового масштаба, нои правдивое повествование о построении им нового независимого, процветающегогосударства, выдающемся личном вкладе в укрепление международной безопасности,формирование современного миропорядка. Более того, это еще и попытка заглянутьв будущее Казахстана глазами его бессменного лидера.

«Не шелковый путь» - плод 15-летних исследований автора.Работая над книгой, Сергей Плеханов, по его признанию, успел объездить весьКазахстан, посетил места детства и юности героя, беседовал с его близкими, друзьямии соратниками, неоднократно встречался с самим Нурсултаном Назарбаевым.

Результат многолетней работы – глубокий, нетривиальныйвзгляд на личность человека и политика с несгибаемой волей, неиссякаемойсозидательной энергией, огромным личным мужеством и редким стратегическимпредвидением. «За что бы ни брался Нурсултан Назарбаев, он полон решимостинаучиться делать это наилучшим образом – как высококлассный мастеровой, верящийв свою силу и сноровку, - пишет автор. – Но все-таки он всегда и прежде всегогосударственный деятель, живущий интересами страны и мира. Его интеллектпостоянно работает как чуткий барометр, откликающийся на любые колебанияполитической погоды».

Это мнение Сергея Плеханова неоднократно подтвердилось ввыступлениях участников мероприятия. О том, что жизненный путь Н.Назарбаеванеразрывно связан с динамичным развитием Казахстана, отметил, открываяпрезентацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- На  крутом вираже истории,в момент распада СССР, Нурсултан Назарбаев решительно взял на себя всю полнотуответственности за свой народ, предложил продуманную стратегию, котораяпозволила обеспечить в Казахстане мир и согласие, создать основы эффективнойэкономики. Нурсултан Абишевич уверенно провел Казахстан через очень трудныевремена и сегодня продолжает руководить движением страны на пути к процветанию.Итоги недавних выборов убедительно свидетельствуют, что национальный лидер обладаетвеличайшим авторитетом среди своего народа, который широко поддерживаетстратегический курс Главы государства, - заявил глава МИД РФ.

Впрочем, само название книги анонсирует, что путь кподобному доверию и поддержке был тернист и долог. Это подтверждают многиефакты исследования Сергея Плеханова, которые будут интересны, познавательны ипоучительны для новых поколений политиков. Говоря об этом, С. Лавровакцентировал внимание на главном факторе лидерства Президента Казахстана: чтобы ни делал Нурсултан Назарбаев, он всегда думал о своем народе.

Своеобразную «антологию» политического лидерстваНурсултана Назарбаева представил Чрезвычайный и Полномочный Посол РеспубликиКазахстан в Российской Федерации Марат Тажин, проведя собственный анализ книги.

Первый этап  - распадСоветского Союза, становление государственности, то, что сегодня мы называем «новойнезависимой государственностью Казахстана». Говоря об этом, посол напомнил, чтона рубеже великого политического излома на пространстве СССР было три наиболеевесомых политических фигуры – Горбачев, Ельцин и Назарбаев. В то время, в конце80-х годов, даже существовало мнение, что Нурсултан Назарбаев должен возглавитьправительство Советского Союза. Но история не имеет сослагательного наклонения,случилось то, что случилось. Однако, отметил М.Тажин, если бы это произошло, тотрансформация евразийского пространства, очевидно, произошла бы менеедраматично и более плавно.

Между тем, функция создания нового независимогоКазахстана, безусловно, имела колоссальное значение для Новейшей историистраны, и с этой функцией Нурсултан Назарбаев успешно справился.

Второй период  – ссередины 1990-х до середины 2000-х – стал для Казахстана периодом радикальныхтрансформаций. Президент выступил здесь как явный модернизатор. Казахстан сталмеждународно узнаваемым, экономически привлекательным. В стране, по сути, быласоздана совершенно иная политическая, социальная и культурная среда.

После глобального мирового экономического кризиса2007-2008 годов начался третий этап. На повестку дня вышел вопрос о лидерственового типа, о востребованности политических лидеров со стратегическим видениемситуации.

- Время востребовало лидеров нового типа: во-первых, ктомог бы выдвигать крупные, масштабные, стратегические программы; во-вторых, ктомог бы мотивировать национальную элиту на решение этих задач; в-третьих, кто способенпроводить чрезвычайно сбалансированную политику с точки зрения религиозных,конфессиональных, национальных и региональных вопросов безопасности, –подчеркнул Марат Тажин.

По мнению казахстанского посла, способность сохранятьтакую сбалансированность и успешно сочетать то, что кажется не сочетаемым, -особенность стиля политического лидерства Назарбаева, успешно подмеченная изафиксированная С. Плехановым.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничийнесомненным достоинством книги считает то, что автор убедительно показал мощь ираскрыл значение деятельности Н.Назарбаева не только для Казахстана, но и длявсего евразийского пространства.

Сегодня, когда интеграционные идеи Президента Казахстанареализуются в конкретные проекты – ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, когда они воспринимаютсякак осознанная необходимость, уже мало кто вспоминает, что на момент их первой«презентации» в знаменитой лекции в МГУ, большая часть академической аудиториивосприняла их как привлекательную, но не имеющую связи с реальностью фантазию.

Вот что пишет об этом автор: «Заявления Назарбаева вполнемогли бы кануть в небытие в водовороте смелых, но нежизнеспособных проектов.Могли бы, если бы президент, подобно многим деятелям тех лет, бросил  общественности очередную идею-времянку,зацепившись за которую, можно какое-то время удержаться на стремнине потока, несущегося в неведомое будущее. НоНазарбаева отличала от этих деятелей верность своим выношенным убеждениям,которые сложились у него за долгие годы работы в реальной экономике. Оннастолько хорошо понимал механизм взаимосвязей в советском народном хозяйстве,что отстаивал его сохранение даже в годы всеобщего опьянения свободой. Покаодин лидер вещал, что его республика прекрасно проживет без Союза только засчет продажи своего замечательного вина, пока другой утверждал, что завалит мирсвоим хлебом и углем, президент Казахстана спокойно и твердо говорил, чторыночная экономика только тогда эффективна, когда имеется емкий рынок. Этимрынком был Союз…».  

Известный российский тележурналист Максим Шевченко воспринимаетсовременный Казахстан как могучее и сильное государство, особо выделяячрезвычайно важный в наше время фактор стабильности – единствомногонационального народа. «Эта страна стала домом и родиной для многихнародов. Бывая сегодня в Казахстане, я чувствую себя как дома. Казахи и русскиеощущают себя братьями. И такое родство укрепилось благодаря сбалансированнойнациональной политике Нурсултана Назарбаева», – подчеркнул журналист.

О том, сколь крупно повезло Казахстану в том, что смомента независимости страну твердой рукой возглавил мудрый, целеустремленный идальновидный лидер, заявил дуайен дипломатического корпуса в России, Чрезвычайныйи Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Впрочем, и автор книги высказывает аналогичное мнение:«Казахстану повезло как ни одной из постсоветских стран. При всей сложностиэтнополитической ситуации республика избежала событий, подобных тем, чтопроисходили в Карабахе и Баку, в Ферганской долине, в Чечне, а в последнеевремя на востоке Украины. При полном упадке промышленности и сельскогохозяйства в первые годы независимости – добилась наибольших темпов роста ВВП идоходов населения. Приобрела высокий авторитет на международной арене. Все этидостижения граждане страны закономерно связывают с личностью президента, с егоуникальным жизненным опытом и политическим чутьем».

 - Человек, которыйобъединяет в себе Восток и Запад, Азию и Европу, Север и Юг – такие люди,пожалуй, рождаются раз в тысячу лет.  Длянашего поколения Назарбаев – это Казахстан, а Казахстан – это Назарбаев, – резюмировалазербайджанский посол.

Директор Фонда культуры, образования и социальных программН.Назарбаева Канат Саудабаев выразил благодарность создателям книги иМинистерству иностранных дел РФ за организацию мероприятия. По его словам,Нурсултан Назарбаев не только построил сильный, стабильный, независимыйКазахстан, но в качестве его лидера по праву является сегодня одним из самыхавторитетных и востребованных политиков на международной арене.

- О Назарбаеве написано много книг, но «Не шелковый путь»отличается пронзительной искренностью, исторической достоверностью и личнойпричастностью автора к действительно «не шелковому» пути, который прошелНурсултан Назарбаев от сына чабана до лидера мирового масштаба, – подчеркнул К.Саудабаев.

Сам же Сергей Плеханов констатирует, что жизненный путьПрезидента Казахстана не был усыпан розами и выстлан шелковыми коврами. За своюжизнь он видел много пустырей, превратившихся в карьеры, пробирался поскользким от дождя доскам, проложенным по глиняному котловану, по темнымштольням, по пыльным поселкам среди бескрайних хлебов. Но он и сегодня живетдаже не в завтрашнем, а в послезавтрашнем дне. И это не витания мечтателя, ахозяйская поступь созидателя, меряющего шагами стройплощадку: « ЛидерКазахстана и дальше собирается идти своим путем, беря у мира то, что сделаетсильнее его страну, но отнюдь не заимствуя представления о государстве как«неподходящей единице» для решения проблем современной цивилизации. Потому чтостроит дом для Вечного Народа»…

 

Ольга Казанцева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение