Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Страны Центральной Азии готовятся к самому неожиданному развитию событий в регионе

21.05.2015

Автор:

Теги:


 

В Казахстан прибыли российский, белорусский, армянский и казахстанский контингенты, состоящие из подразделений Воздушно-десантных войск России, сил специальных операций Беларуси, подразделений специального назначения Армении и Аэромобильных войск РК 

 

Страны Центральной Азии готовятся к самому неожиданному развитию событий в регионе

Соседи объединились не на шутку

После получения сигнала «тревога» все перечисленные войска произвели погрузку личного состава, вооружения и военной техники на военно-транспортные самолеты и совершили перелеты из мест постоянной дислокации в Душанбе и Курган-Тюбе, куда прибыли в означенное время. Подразделения КСОР Кыргызстана и Таджикистана также прибыли в места выполнения боевых задач, совершив марши через горную местность.

Для координации действий по передислокации воинских контингентов, формированию органов управления КСОР и выполнения учебно-боевых задач в район их развертывания прибыла оперативная группа офицеров Объединенного штаба ОДКБ во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Студеникиным. Всего для переброски подразделений КСОР в Таджикистан было выполнено 24 рейса воздушных судов военно-транспортной авиации государств — членов ОДКБ, из них 19 — российской, три — казахстанской и два — белорусской авиацией.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев, ограниченные мобильные войсковые группы из стран — участниц ОДКБ прибыли в Таджикистан в рамках внезапной проверки боеготовности. По его словам, цель прибытия заключается в уточнении времени, необходимого для оперативной переброски и перегруппировки, а также в изучении местности.

В ходе проведения учений используются армейская и фронтовая авиация, тяжелая бронетехника, артиллерия и другие различные виды вооружения и боеприпасов. Маневры проходят на полигоне Хайбмардон на юге Таджикистана и завершатся 20 мая.

Случайность или закономерность?

Параллельно этому в регионе произошли несколько интересных событий. Согласно сообщениям информационных агентств, на днях близ таджикско-афганской границы произошел бой афганских правительственных сил с боевиками Талибана. В результате были убиты десять талибов, участвовавших в похищении четырех таджикских пограничников в декабре прошлого года у реки Пяндж. После этого командование пограничных войск Таджикистана выразило надежду на освобождение своих солдат из плена.

Но более интересным показалось другое. По информации киргизских СМИ, 20-21 мая ожидается прилет в Бишкек из Абу-Даби украинского военно-транспортного самолета, который должен якобы привезти очередную партию секретного груза для американского посольства. (О первой партии мы писали недавно.)

Как и в прошлый раз, киргизские журналисты обратились с запросами в американское посольство, которое в присущем ему стиле выдерживает паузу, не давая никаких комментариев.

Тем временем в СМИ появилась официальная информация ГУВД Ошской области о том, что в областном центре наблюдаются явные попытки дестабилизировать ситуацию. В ошскую милицию постоянно звонят неизвестные, сообщая, что где-то якобы произошел взрыв, кому-то раздали оружие или дерутся киргизы с узбеками. Милиция, реагируя на звонки, выезжает на места предполагаемых происшествий, но информация всякий раз оказывается ложной. Стражи порядка не исключают, что вполне может иметь место расчет на то, чтобы в то время, когда на самом деле что-то произойдет, милиция просто махнула рукой, посчитав это очередным ложным вызовом.

А на днях ошские милиционеры задержали несколько иностранцев, среди которых оказались пятеро американцев, двое украинцев, три канадца, один кореец и один швед. Эти люди, надев национальные киргизские колпаки, отправились в узбекские махали и стали стучаться во все дома подряд, после чего испуганные жители и вызвали милицию. Задержанные чужеземцы представлялись протестантами и баптистами, пояснив, что таким образом искали кого-то из своих людей.

«Не исключено, что это была попытка вызвать агрессивную реакцию со стороны узбекского населения и вновь разжечь межнациональную рознь. Личности тех, кто в тот день рассылал смс-сообщения о том, что 9 мая начнутся беспорядки, призывая готовиться к этому и принять участие, устанавливаются. Призываем граждан серьезно относиться к таким вещам и остерегаться провокаторов, чтобы не повторились трагические события 2010 года», — говорится в распространенном пресс-релизе.

— Этих сектантов использовали втемную. Организаторам нужен был срез общественных настроений. Они его получили. Сделали выводы. А осенью системно реализуют, — прокомментировал ситуацию политолог Марс Сариев, по мнению которого, в армянском Гюмри тоже был использован зомби-солдат, выходец из семьи фанатичных сектантов с целью разжечь армяно-российский конфликт накануне вступления Армении в ЕАЭС.

Даже не думайте

После закрытия военной базы Пентагона в «Манасе» американцы заметно активизировали строительство нового здания своего посольства в Кыргызстане, включающего в себя разветвленный комплекс подземных сооружений. Электронная начинка здания, по мнению экспертов, будет предназначена не столько для дипломатической работы, сколько для разведывательной. Причем в масштабах всей Евразии.

Поэтому, согласно сообщениям СМИ, в спецслужбах Кыргызстана разделяют точку зрения Марса Сариева в том, что «загадочный груз может быть использован для дестабилизации обстановки в стране накануне осенних парламентских выборов».

Киргизская пресса пестрит информацией, в которой сквозят опасения, что в страну могло быть завезено все, что угодно, включая оружие, специальные средства, а также деньги для поддержания протестных движений, которые существенно усилились на фоне охлаждения отношений американского руководства с Алмазбеком Атамбаевым из-за «Манаса» и его евразийской ориентации. Выступающие на страницах газет эксперты высказывают предположения, что очень скоро могут быть предприняты попытки разморозить и обострить киргизско-узбекский конфликт в Ферганской долине, где в киргизской ее части сохраняется напряженность в отношениях между местным населением и узбекской диаспорой.

Подобную точку зрения выражают и некоторые американские эксперты. В частности, известный политический аналитик Стив Мак-Миллан считает, что такие действия Вашингтона связаны с его желанием установить свой контроль и усилить стратегические позиции в государствах Центральной Азии, что свидетельствует о геополитической войне, которую США ведут против России и Китая.

В своей статье, опубликованной на популярном интернет-портале Global Research, он пишет, что «новый фронт разворачивается именно в Евразии, в ряде государств которой Вашингтон практически открыто готовит новые цветные революции, государственные перевороты, выгодные ему результаты парламентских и президентских выборов».

По мнению американского эксперта, сейчас идут подготовка и удобрение политической почвы для дестабилизации обстановки в государствах — участниках ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что, по замыслу Вашингтона, должно ослабить позиции России в регионе с последующей ее полной изоляцией. Комплексная же стратегия, считает Мак-Миллан, включает в себя разжигание пожара по всему периметру границ России, что в дальнейшем создаст многочисленные проблемы в области безопасности для самой Москвы и одновременно приведет к чрезмерному распылению ее усилий для поддержания стабильности и равновесия в регионе ее интересов.

Эту точку зрения разделяет и украинский политолог Ростислав Ищенко. Давая интервью одному из изданий, он предположил, что прибывающий в Бишкек «дипломатический груз» предназначен не столько для самого Кыргызстана, сколько для его соседей, и спрогнозировал активную фазу дестабилизации в ноябре этого года во время парламентских выборов в Кыргызстане.

Если все так и есть, то учения КСОР ОДКБ в одной из центральноазиатских республик оказываются как нельзя кстати. Существует мнение о том, что проходящие маневры вызваны прежде всего тем, что Кыргызстан вопреки желанию Запада на днях вступил в ЕАЭС. И что демонстрация силы призвана предостеречь западных ястребов от опрометчивого шага. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение