Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В условиях кризиса Казахстану поставили «зачет» по экономике

21.05.2015

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
В условиях кризиса Казахстану поставили «зачет» по экономике

Азербайджан и Казахстан имеют больше всего возможностей среди стран СНГ справиться со сложными макроэкономическими условиями, вызванными падением цен на нефть и экономической ситуацией в России. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. По мнению аналитиков агентства, оба государства располагают крупными резервами и не вовлечены в украинский конфликт. Остальные страны Содружества находятся в куда большей зависимости от колебаний цен на нефть и санкций против России. По словам аналитика Moody's Эрнеста Серегенти, сложные условия для стран СНГ сохранятся в течение ближайших 12-18 месяцев.

Причина того, что Казахстан и Азербайджан выглядят экономически лучше, по мнению экспертов, заключается в политике, которая проводилась этими странами в предыдущие годы. Речь идет о создании нефтяных фондов, резервных фондов правительства, своего рода «подушек безопасности». Эти меры позволили снизить негативное влияние мировых финансово-экономических кризисов на национальную экономику, обеспечить выполнение ключевых программ экономического и социального развития. Как отметил глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов, «если во время кризиса 2008-2010 годов золотовалютные резервы Нацбанка и Нацфонд вместе составляли 50 миллиардов долларов, то в конце прошлого года и в начале этого года показатель достиг порядка 100 миллиардов». По его словам, эксперты вычислили, при какой цене за баррель нефти Казахстан способен удерживать положительный баланс доходов и расходов Нацфонда. «Мы приблизительно посчитали, что при цене не выше 55 долларов за баррель мы не проедаем «тело» Нацфонда. Те доходы, которые входят в Нацфонд, за минусом расходов, при цене выше 55 долларов, позитивные. В среднесрочной перспективе, не позже, чем в 2017 году, у нас еще дополнительно свыше 300 тысяч баррелей будут добываться на первой фазе Кашагана, и к 2020 году заработает проект расширения месторождения Тенгиз», – добавил Келимбетов.

Директор Института интеграционных проблем ЕАЭС, вице-президент Российской академии естественных наук Анатолий Спицин, не исключил, что цена на нефть может пойти вверх уже в 2016 году. «Но и при нынешней цене у Казахстана есть резервы: развитие инфраструктуры, строительство жилья, оптимизация кредитования реального сектора, наращивание переработки нефти и газоресурсов, а также развитие возобновляемых источников электроэнергии», – сказал «Вестнику Кавказа» профессор Спицин.

Он отметил, что в Казахстане сформирована эффективная модель рыночной экономики, которая базируется на активной роли государства и обеспечении государственно-частного партнерства. За годы экономических реформ в страну привлечено более 160 млрд дол. иностранных инвестиций. Сформированы базовые условия для продуктивной предпринимательской деятельности.

С учетом этого закономерен интерес зарубежных партнеров к совместным с Казахстаном проектам, а также к работе в самой стране даже в условиях мирового экономического кризиса. В частности, визит премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса, его переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым и коллегой Каримом Масимовым посвящены именно вопросам экономического взаимодействия. Несмотря на прогнозируемые экономические риски на ближайшие два года, Литва готова инвестировать в расширение бизнеса в Казахстане и выступает за создание совместных предприятий.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус прибыл в Казахстан для участия в VIII Астанинском экономическом форуме (АЭФ), который сегодня (21 мая) начинает свою работу. Это один из авторитетных экономических форумов, который собирает на своей площадке мировых лидеров, международных экспертов, ученых, политических и общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества. В этом году делегаты из 90 стран мира обсудят тему «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики». Рост экономики Казахстана, ее эффективность, инвестиционная привлекательность страны сделали площадку АЭФ востребованной и популярной.

«В сравнении с прежними годами повестка дня станет менее насыщенной, что, впрочем, не скажется на качестве форума. За два дня состоится 30 сессий. Основной темой будет развитие инфраструктуры как основного направления экономики. Эксперты обсудят актуальные вопросы мировой экономики. Мы надеемся, что на мероприятии будут определены новые драйверы экономического роста в мире на ближайшие два года», – отметил первый заместитель председателя правления Института экономических исследований Асет Иргалиев.

Литовская делегация, однако, даром времени не теряла, и до открытия АЭФ участвовала в Астане в бизнес-форуме с казахстанскими предпринимателями. «Казахстан – самый важный партнер Литвы в Центральной Азии», – заявил Альгирдас Буткявичус. В свою очередь, Карим Масимов счел необходимым еще раз подчеркнуть уникальные возможности для ведения бизнеса в Казахстане, пригласив членов литовской делегации активнее участвовать в совместных проектах: «В стране принято специальное инвестиционное законодательство, которое предоставляет большие возможности и льготы. Я очень надеюсь, что у литовских компаний возникнет интерес, как инвестировать в Казахстан, так и воспользоваться новыми возможностями, которые дает развивающаяся казахстанская экономика». Впрочем, и для Казахстана Литва представляет немалый интерес. В частности, заманчивым представляется использование порта Клайпеды для перевозки казахстанских грузов в Европу, в частности, страны Скандинавии, и уже в ближайшее время Литва может стать морскими воротами Казахстана на Западе. Более подробно эта тема будет обсуждаться сегодня на встрече литовского премьера с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение