Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К-Ж Токаев: идет столкновение мировоззрений, религий, цивилизаций

20.05.2015

Автор:

Теги:

Касым-Жомарт Токаев – фигура знаковая не только вказахстанской, но и в международнойполитике. Выпускник МГИМО, он дважды занимал пост главы внешнеполитическоговедомства Казахстана (1994—1999, 2002—2007), в промежутке руководилправительством, а сейчас возглавляет сенат республики. Приехав на днях вМоскву, Токаев выступил в Дипломатической академии МИД, где рассказал обосновных направлениях внешней политики Астаны.

«Мы придаем большое значение укреплению глобальной ирегиональной безопасности. Поэтому Казахстан принимает активное участие вдеятельности ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. По нашему твердому мнению, ООН являетсяуниверсальной и безальтернативной площадкой для ведения переговоров и дискуссиипо всем проблемам, стоящим перед человечеством. В наше сложное, неоднозначноевремя крайне важно укреплять центральную роль ООН в международных отношениях.

Что касается ОБСЕ, то в 2010 году Казахстанпредседательствовал в этой организации. И благодаря поддержке государств-членовОБСЕ, и здесь я хотел бы выделить особую роль России, нам удалось после11-летнего перерыва провести саммит ОБСЕ в Астане, где была принята декларация.В соответствии с этой декларацией, наши дипломаты сейчас работают надвнедрением концепции неделимой безопасности на евроатлантическом и евразийскомпространстве. Что касается ОБСЕ, то она еще должна себя проявить в полной мере,пока этого не происходит. И мы считаем, что по крайней мере на данном этапе ОБСЕдолжна вплотную практически заняться вопросом урегулирования украинскогокризиса, который, можно сказать, подверг испытанию всю систему международногоправа.

Мы приняли участие в вашингтонском саммите попроблемам международного терроризма. Ожидается, что на Генеральной ассамблееосенью нынешнего года будет принят план действий против насильственногоэкстремизма. Казахстан присоединяется к этому плану и готов работать под эгидойООН в этом направлении», - заявил Токаев.

Он акцентировал внимание на инициативе президентаКазахстана Нурсултана Назарбаева о созыве съезда лидеров мировых и традиционныхрелигий: «Ситуация в мире неоднозначная и очень сложная. По сути дела, идетстолкновение мировоззрений, религий, что позволяет некоторым говорить остолкновении цивилизаций в соответствии с известной теорией Хантингтона. То,что происходит в связи с деструктивными, экстремистскими действиями «Исламскогогосударства», вселяет очень серьезные опасения. Только вчера появилисьсообщения о том, что военные группировки «Исламского государства» захватилиочень важный город на территории Ирака, Рамади. Сейчас они подступают к другомугороду – Пальмира, находятся буквально в 100 км».

По словам Токаева, «Исламское государство»активизировало свою деятельность в Афганистане и фактически объединилось с«Талибаном»: «Надо понимать, что «Исламское государство», с точки зрениявоенной мощи и продвижения своих целей, гораздо более изощренное, чем«Талибан». Поскольку в рядах «Исламского государства» находятся люди,приехавшие из Европы, они которые владеют всеми информационными технологиями,успешно применяют их. И, конечно, это очень опасная сила, на которую нужновсему мировому сообществу обратить самое пристальное внимание».

Что касается региональных проблем, то, по мнениюглавы казахстанского сената, одной их основных остается каспийская: «Проблемаочень сложная. Недавно в Астрахани усилиями дипломатов пяти прибрежныхгосударств было достигнуто соглашение. Мы считаем, это прорывом. И считаем, чтоастраханское соглашение может стать основой будущей конвенции о правовомстатусе Каспийского моря, может стать. Хотя сама проблема настолько сложная,что предугадывать события в этом направлении будет очень сложно».

Говоря о российско-казахстанском взаимодействии Токаевзаявил: «Для нас безусловным авторитетом является стратегическое партнерство исоюзничество с РФ. В Екатеринбурге 11 ноября 2013 года был подписансоответствующий договор. Сенат парламента Казахстана единогласно ратифицировалэтот договор. И мы считаем его основой союзнических отношений между нашимистранами. В настоящее время активно развиваются и приграничные связи,межрегиональные контакты на основе более двухсот соглашений. Альтернативысоюзническим отношениям, сотрудничеству с РФ не существует. Это наше основноенаправление внешней политики».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение