Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетические амбиции Туркменистана идут вразрез с интересами Катара

20.05.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Энергетические амбиции Туркменистана идут вразрез с интересами Катара

Туркменистан готовится выйти на рынки Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии. Об этом вчера заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на открытии VI Международного газового конгресса. Он выразил уверенность, что на мероприятии «будут сформулированы конкретные подходы и выдвинуты конструктивные предложения по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». Однако оптимистичные планы не так легко будет реализовать – могут помешать военные действия на севере Афганистана.

На международный газовый конгресс прибыли около 400 делегатов из более чем 30 стран мира. Среди них руководители и представители компаний Hyundai Engineering Corp. Ltd, LG International Corp, Dragon Oil, ENI, CNPC International, ПЕТРОНАС Чаригали (Туркменистан) Сдн Бхд», и Buried Hill, Shell, Huawei Tech Invest Co. Ltd., Pietro Fiorentini S.p.A., Sumitomo Corporation Europe. Многие из них намерены принять участие в тендере на лидерство в консорциуме проекта ТАПИ. Как ранее сообщал «Вестник Кавказа», вся предварительная работа по проекту ТАПИ завершена – заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и зарегистрирован консорциум TAPI Ltd, и фактически остается только избрать компанию-лидера консорциума. Планировалось, что тендер состоится 15 февраля 2015 года в Дели. Но в последний момент было решено перенести конкурс на конец мая. Участники ожидают, что во время работы газового конгресса министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана объявит новую дату. Компании, которая возглавит консорциум, будет предоставлен ряд преференций, гарантирующих покрытие расходов, а главное – она получит долгосрочный контракт на 20 лет и более на добычу и транспортировку газа.

«Туркменистан занимает одну из лидирующих позиций в мире по запасам нефти и газа, других минеральных ресурсов. Использование этих природных богатств, прежде всего, в целях повышения социально-бытового уровня народа, является приоритетным направлением государственной политики. Руководствуясь целью превратить нашу страну в индустриально развитую державу, мы намерены сформировать современную инфраструктуру по переработке углеводородного сырья», – заявил Бердымухамедов. По его словам, «в эпоху могущества и счастья в отечественной нефтегазовой отрасли осуществляются грандиозные преобразования». Главный же посыл туркменского лидера свелся к ставшему в последнее время традиционным пожеланию диверсифицировать газовые экспортные маршруты. Бердымухамедов при этом подчеркнул, что «Туркменистан проводит большую работу по диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на мировые рынки, определив ее одним из ключевых приоритетов реализуемой энергетической стратегии». В частности, страна экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию. В числе проектируемых газопроводов Транскаспийский газопровод – по Каспию через Азербайджан в Европу и Трансафганский газопровод в Пакистан в Индию.

С европейским направлением все более-менее ясно. Создана постоянная рабочая группа из представителей Азербайджана, Туркменистана, ЕС и Турции, которая и займется проработкой вопросов транспортировки туркменского газа в Европу. Есть предложение от ЕС создать консорциум из ведущих европейских компаний, который не только непосредственно контролировал бы строительство газопровода, но и взял бы на себя инвестиционную ответственность проекта.

По ТАПИ же пока вопросов все-таки больше, чем ответов. Главный – безопасность будущего трубопровода протяженностью около 1800 км, пропускной способностью 33 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет, и стоимостью почти 12 млрд долл. Безопасность проекта обещали обеспечить США. Это понятно - они и лоббируют ТАПИ. Но сказать – еще не сделать. А на севере Афганистана в туркменском приграничье между тем активизировались неподконтрольные никому отряды «Талибан», которые состоят из местных афганских туркмен. По оценке эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, на протяжении последнего времени афганско-туркменская граница контролируется отрядами «Талибан». Они разрозненные, говорит эксперт, не имеют единого командования, находятся под влиянием третьих стран – Турции и Катара. Под контролем «туркменских талибов» находятся почти все территории, по которым может пройти газопровод ТАПИ – это северо-западные провинции Афганистана – Фарьяб, Бадгис, Сарипуль и частично Герат. В Фарьбе на днях талибы обстреляли линию электропередачи (ЛЭП), по которой электроэнергия из Туркменистана поступала в Афганистан. В результате, как сообщают афганские СМИ, в ходе ночного боя в районе Давлатабада одна из ракет выпущенных боевиками, попала в опору ЛЭП и подача электричества в населенные пункты Афганистана была прервана. Без света остались жители административного центра провинции Фарьяб – города Меймене, райцентры Давлатабад, Ширин, Тагаб, а также другие населенные пункты. По мнению Князева, активизация туркменских талибских группировок является серьезным препятствием для строительства ТАПИ.

Против ТАПИ однако «играют» не только «анархисткие» военизированные отряды в афгано-туркменском приграничье, но и вполне официальные серьезные игроки. В частности, трудно представить, что строительство и запуск ТАПИ устроит Катар, который является монополистом в газообеспечении Пакистана и крупнейшим поставщиком газа в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки серьезно заденет интересы этой страны. ТАПИ может не вписываться и в интересы Турции, которая давно приценивается к каспийскому газу. У Анкары амбициозные планы стать грандиозным газовым хабом. В этот ряд «недругов» ТАПИ теоретически входит также Китай, который не прочь получить весь туркменский газ в свое распоряжение и распоряжаться им в дальнейшем исключительно по собственному усмотрению. К тому же строительство ТАПИ приведет к усилению влияния США в Афганистане и Пакистане, а Поднебесная традиционно против укрепления позиций нерегиональных игроков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение