Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пожар в Баку: 14 жертв и 1 подозреваемый

20.05.2015

Автор:

Теги:


Сегодня на телефон "горячей линии" МЧС Азербайджана поступил звонок о пожаре в жилом доме на проспекте Азадлыг на территории Бинагадинского района Баку. "Специалисты и техника Службы противопожарной охраны министерства незамедлительно направились на место происшествия, о пожаре были проинформированы соответствующие структуры", - говорится в сообщениях МЧС.

По словам очевидцев, горела пластиковая облицовка здания. На место происшествия выехали министр внутренних дел Рамиль Усубов, генпрокурор Закир Гаралов, замгенпрокурора Рустам Усубов, передает Тренд.

По последним данным, пожар унес жизни 14 человек. Председатель Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения Азербайджана Шакир Мусаев сообщил, что к настоящему моменту опознаны 11 жертв: Джавадов Омер Вугар оглу (1,5 года), Керимова Назиля Малик гызы (39 лет), Керимова Аян Анар гызы (пять лет), Гусейнов Айхан Шахин оглу (два года), Магеррамова Фарах Эльнур гызы (три года), Багиров Сахиб Рагим оглу (46 лет), Багирова Фирангиз Рагим гызы (60 лет), Ширинова Зульфия Явер гызы (43 года), Наджафзаде Яшар Фазиль оглу (27 лет), Эйвазов Давуд Гамир оглу (16 лет), Эйвазова Улькяр Гамир гызы (21 год).

Жизни всех 34 пострадавших, которые были госпитализированы, как заверили в Минздраве Азербайджана, ничего не угрожает.

Из-за пожара движение транспорта в районе происшествия по проспекту Азадлыг ограничено, водителям рекомендовано пользоваться объездными путями. Это уже второй за месяц случай быстрого распространения огня во время пожара из-за быстровоспламеняющихся стройматериалов.

На контроле у президента Азербайджана Ильхама Алиева находятся следственные и оперативно- розыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту сильного пожара в многоэтажке. В Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 314.2 (халатность) УК АР.

Глава республики подписал распоряжение о создании государственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий этой трагедии. Комиссию возглавил заместитель премьер-министра страны Абид Шарифов. Также в ее состав вошли: министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов.

Государственной комиссии поручено расследовать причины и обстоятельства происшествия, установить и осуществить неотложные меры по ликвидации его последствий. В 15-дневный срок комиссия должна обеспечить подсчет ущерба, причиненного имуществу пострадавших в результате произошедшего пожара, а также оказать материальную и другую необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в результате происшествия.

В то же время Генеральной прокуратуре Азербайджана поручено совместно с министерствами внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям осуществить безотлагательные следственные мероприятия для расследования причин произошедшего пожара, установления виновных лиц и привлечение их к ответственности.

По этому делу уже есть первые подозреваемые и задержанные. Так, был задержан руководитель компании Global Construction Мирюсиф Махмудов. Он обвиняется в том, что в ходе проведения работ по облицовке здания, в котором сегодня произошел сильный пожар, применялись некачественные облицовочные материалы. Согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, Махмудов не использовал полномочия, как того требовал его служебный долг, и при проводимой работе использовал некачественные облицовочные материалы.

Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов сказал, что в Баку, возможно, будет разобрана облицовка зданий, сделанная из пенополистирола. "В настоящее время идет следствие. Если будет установлено, что причиной пожара явились воспламеняющиеся облицовочные материалы, то будет принято решение об их разборе, или же замене невозгорающимися материалами", - подчеркнул он.

Абуталыбов также добавил, что пострадавшие в результате пожара будут временно обеспечены соответствующим жильем. Временно они будут размещены в коттеджах и санаториях. "Если будет принято решение о непригодности жилого здания, то оно будет полностью снесено, а если будет принято решение о его пригодности, то здание будет отремонтировано на высоком уровне", - добавил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение