Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана-2015: «Евразийский Давос»: в поисках не утраченного…

19.05.2015

Автор:

Теги:

«Евразийский Давос»: впоисках не утраченного…

 

За годы независимостистолица Казахстана стала местом проведения многих престижных международныхмероприятий. Яркая «визитная карточка» в экономическом измерении – Астанинскийэкономический форум (АЭФ). В этом году, 21-22 мая, авторитетная диалоговаяплощадка, которую некоторые эксперты окрестили «Евразийским Давосом», в восьмойраз соберет свыше 5000 делегатов из 100 стран мира. Флагманская тема нынешнейвстречи – «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики». 

 

Концептуальнаяцель масштабного международного форума – объединить представителей экспертногосообщества для обсуждения экономических проблем современного мира, выработкиконкретных решений по актуальным проблемам и вызовам глобальной экономики, атакже рекомендаций относительно векторов ее развития.  

Престижностьфорума определяется статусом делегатов – в его работе традиционно принимаютучастие главы правительств и парламентов, руководители международныхорганизаций (ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЕЭК) и финансовых институтов (Всемирный банк,МВФ). Привилегированная каста – лауреаты Нобелевской премии.

Безусловныйфактор высокого реноме АЭФ состоит в том, что с момента  основания он проходит под патронатом и приличном участии лидера принимающей стороны – Президента Казахстана. Мотивированность подобного внимания на высшем уровнелучше всего отражает высказывание самого Нурсултана Назарбаева: «Для нас небезразлично, что делается в нашем регионе.Рост за счет отрыва от соседей, за счет их «проседания» в хаос инеустроенность, в конечном счете, делают нас всех слабее – и регион, и мир вцелом. Необходима новая, более эффективная и справедливая архитектураглобальной экономической интеграции. Мы выступаем за то, чтобы созданные исоздаваемые интеграционные объединения, экономические союзы непротивопоставлялись друг другу. Наоборот, они должны плодотворно иконструктивно сотрудничать», - подчеркнул казахстанский лидер, выступая напрошлогоднем Астанинском экономическом форуме.

Эти слова звучат какникогда актуально на фоне усиливающихся противоречий между развитыми иразвивающими странами, неуклонного роста неравенства доходов и разрыва в качестве жизни междубогатыми и бедными, что усиливает социальную напряженность. Она в своюочередь создает предпосылки серьезных экономических и политических конфликтов,перерастающих в затяжные, разрушительные военные противостояния. «Мир сегоднявновь погрузился в фазу эскалации напряженности и наращивания военныхмощностей.  Но принцип «социального» дарвинизма, когда прав только тот,кто силен, деструктивен, потому что при этом разрушается все, чтосоздавалось ранее целыми поколениями. Мы платим слишком высокую цену законфликты, которые не приводят к решению проблем, а лишь усугубляют их», -отмечает по этому поводу казахстанский лидер.

Действительно, ситуация в мирепродолжает удерживать все государства в напряжении. К перечисленным выше«классическим» проблемам мироустройства сегодня добавляются новые. Имеяизначально, казалось бы, региональную семантику, многие из них трансформируютсяв противоречия глобального масштаба. Пример тому – кризис на Украине,следствием которого явились новые вызовы: санкционная война между Россией иЗападом, обострение эффектов «Большой игры» на постсоветском пространстве. Плюск этому – критическое обострение ситуации на Ближнем Востоке, «вибрирующий»характер социальной ситуации во многих государствах Европы, негласноепротивостояние экономических гигантов в лице Китая и США.

Ощущение складывается, что существующиймиропорядок представляет собой некий гордиев узел, который день ото днязатягивается все более витиевато и крепко. Однако трезвомыслящие политикипризнают: разрубить этот клубок проблем одним ударом не удастся. В егоразматывании необходимо проявлять терпение, поступательно и методично решатьнасущные вопросы через конструктивный диалог.

В этом смысле АЭФ – убедительноепроявление миротворческой позиции Астаны, предоставляющей возможностьактуального и своевременного общения на «нейтральной территории» сторонам, контактымежду которыми по известным причинам нынче затруднительны.

С учетом новых «вводных» миропорядкавыстроена и тематическая программа форума. Ее центральным событием станетКонференция высокого уровня, на которой главы правительств и министерств,представители финансовых институтов и ведущие эксперты обсудят основныетенденции и актуальные вызовы мировой экономики, тренды фундаментальныхэкономических, монетарных и финансовых изменений. Более детально эти и другиетемы будут рассмотрены на сессионных заседаниях.

Примечательно, что в нынешней повесткебольшое внимание планируется уделить вопросам «адаптации» в глобальнойэкономике нового интеграционного объединения – Евразийского экономическогосоюза.

Начав функционирование с января текущегогода, ЕАЭС стал не только де-юре субъектом международного права, но и де-факто частьюмировой хозяйственной системы, организацией, представляющей «интегрированные»интересы государств-участников. О том, как будут строиться отношенияинтеграционной структуры с партнерами по континенту и не только, будет идтиречь на панельной дискуссии «Векторы развития евразийской интеграции вглобальном контексте» и на тематической сессии «Стратегия экономического ростаи эффекты интеграции в Евразийском экономическом союзе».

Интерес к постсоветскому экономическому объединению,невзирая на различные мнения по поводу его образования, постоянно растет и наЗападе, и на Востоке. Отмахнуться от этой «данности» уже невозможно, а,следовательно, нужно искать точки соприкосновения, налаживать взаимовыгодноесотрудничество. 

О том, что такоестремление наличествует, в частности, в Евросоюзе, отметил руководитель КомитетаГосдумы по международным делам, известный российский политик Алексей Пушков.

По его мнению, сегодняв дилемме о том, как относиться к ЕАЭС, в европейском политическом бомондепревалирует позитивное мнение.

- Европейскийсоюз в целом заинтересован в том, чтобы начинать диалог с ЕАЭС. Думаю, этоздравая, разумная позиция. Экономическое образование, которое действует наогромной территории Евразии, которое будет расширяться со всей очевидностью – оченьвесомый экономический фактор. Это гигантский рынок сбыта, большойинвестиционный рынок. Всем известен ресурсный потенциал, не только России, но иКазахстана, прежде всего. Поэтому, думаю, что отношения ЕС и ЕАЭС являютсяобъективно неизбежными. Другое дело, что условия к тому сейчас несовершенны –«война слов», вязкость политической ситуации, ограниченные контакты с Москвоймногих государств ЕС – нужно, чтобы завершился этот цикл. Но наиболее здравыеевропейские политики, конечно, думают о том, как быть с этой новойэкономической реальностью. Убежден, об этом думают в Берлине, Париже, Риме,Мадриде, в Будапеште и других европейских странах. И здесь важно понять: есличто-то успешно действует, но вы это игнорируете, это значит, вы игнорируетесобственные интересы: обойдутся и без вас, но вы потеряете, - такпрокомментировал тему А.Пушков.

Еще однойдоминантой нынешнего форума станет тема возрождения Великого Шелкового пути.Этому «драйверу» развития будут посвящены несколько сессий.

- В Казахстанеактивно занимаются темой, что закономерно: нам необходимо максимальнозадействовать транзитный потенциал страны. Только реализация проектастроительства транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай»позволит сократить количество дней продвижения товаров с Дальнего Востока взападные страны от 45 (морским путем) до 10 суток. К тому же, такие крупныеинфраструктурные проекты имеют мощный мультипликативный эффект – развитиесмежных производств, увеличение количества рабочих мест, укрепление социальнойсферы, - отмечает заместитель руководителя Института экономических исследованийКазахстана Шахарбану Жакупова.

Как известно,в настоящее время существуют разные концепции развития евразийского транзитногокоридора. Наиболее масштабная из них – китайский проект Экономический поясШелкового пути.

- Но суть всехконцепций одна - они важны для всего Евразийского континента, потому что предполагаютинтеграцию многих стран и помимо несомненных экономических выгод несут в себемощный созидательный потенциал сотрудничества, - уверена Ш. Жакупова.

В рамкахнынешнего глобального экономического слета в Астане пройдут специальные форумы:урбанистический и инвестиционный. В повестке дня первого – обсуждение экономическойустойчивости городов и их планирования, а также инновационных подходов вгородском управлении на примере Smart City.

На второмфоруме состоится презентация инвестиционного потенциала Казахстана и новогопакета стимулов для иностранных инвесторов с целью привлечения прямыхинвестиций в индустриально-инновационное развитие республики.

Кстати,отмечая практический эффект от проведения АЭФ, Шахарбану Жакуповаконстатировала: за годы проведения форума заключено около 200 крупныхконтрактов на общую сумму 11 млрд. 700 млн. долларов.

…До стартаочередного Евразийского Давоса остаются считанные часы. Хочется надеяться, чтонынешний форум внесет весомую лепту в процесс реанимирования еще не утраченныхи активирования потенциальных возможностей для построения той самой более эффективной исправедливой архитектуры глобальной экономической модели, о необходимости которойнеоднократно заявлял инициатор форума - Нурсултан Назарбаев.

О.Казанцева 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение