Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К-Ж.Токаев: Отношения с Россией приоритетны!

19.05.2015

Автор:

Теги:

Казахстан активно развивает экономические и политические связи со странами СНГ, строя их на прагматической основе, и эта стратегия оправдывает себя, подчеркнул  председатель Сената казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев на полях лекции о внешней политике Казахстана в Дипломатической академии МИД РФ, где он выступал в рамках официального визита в Россию.

В первую очередь Касым-Жомарт Токаев отметил "очень хорошие отношения с Азербайджаном", прочную базу которых составляет высокий уровень экономического сотрудничества между двумя странами. "Мы поставляем нефть в Азербайджан для последующей отправки на европейские рынки", - сказал председатель сената, говоря о прокачке казахстанской нефти по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан".

"Что касается Армении, то мы совместно сотрудничаем в ОДКБ, а теперь и в рамках Евразийского экономического союза, на двусторонней основе у нас очень хорошие отношения с этим государством. В свое время Казахстан принимал активное участие в попытках урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Вы знаете, что еще в 1991 году Нурсултан Абишевич Назарбаев и Борис Николаевич Ельцин предприняли знаменитую поездку в Азербайджан и Армению, где попытались уговорить тогдашних руководителей прекратить конфликт в то время, как он раскручивался. Сейчас им занимается Минская группа ОБСЕ и ее деятельность мы поддерживаем", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

С Грузией, добавил председатель сената, отношения сложились на уровне послов. "У нас есть очень интересные экономические проекты, а политическая сфера, конечно, значительно отстает по понятным причинам от экономики. Во всяком случае, во всем, что касается Закавказья, мы активно развиваем связи на прагматической основе. Считаю, что эта стратегия оправдывает себя", - заключил он.

В ходе самой лекции Токаев обратил внимание на приоритетность союзнических контактов с Россией во внешней политике Казахстана, напомнив, что еще в 2013 году между двумя странами был подписан Договор о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке. "Мы считаем его основой союзнических отношений между нашими странами. Мы считаем, что альтернативы союзническим отношениям, сотрудничеству с РФ не существует. Это наше основное направление во внешней политике".

По его словам, Казахстан придерживается миролюбивой и конструктивной внешней политики, чем вносит серьезный вклад в международную безопасность. "Наша страна сумела выстроить свою внешнюю политику таким образом, чтобы уйти от конфронтации с кем-либо из государств, выстроить с ними дружественные отношения на равноправной и взаимной основе. Такая политика полностью соответствует национальным интересам Казахстана", - заявил Касым-Жомарт Токаев на лекции в Дипакадемии МИД РФ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение