Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Налоговые инициативы правительства Армении

19.05.2015

Автор:

Теги:


   
PrevNext
1

Правительство Армении инициировало ряд поправок в налоговое законодательство c целью обеспечения финансовых поступлений, формирующих доходную часть бюджета. В последнее время заполнение бюджета в условиях кризиса в экономике стало головной болью исполнительной власти, даже крупный бизнес, обеспечивающий 60% налоговых сборов, сократил свои выплаты. 

В числе последних законодательных изменений - нашумевший закон о подоходном налоге, согласно которому армянские граждане, работающие за пределами республики в основном в строительной сфере, должны будут выплачивать подоходный налог в размере 13% в бюджет Армении. Поправки вызвали широкий резонанс в обществе в силу поспешного и неверного его представления, в результате чего он был воспринят как принудительный налог для трудовых мигрантов и желание заполнить госказну за их счет. Журналисты даже нарекли его законом «о хопанчи» (трудовом мигранте). 

Правительству не сразу удалось объяснить, что закон распространяется не на всех трудовых мигрантов из Армении, а на граждан, работающих за пределами страны на армянские компании, главным образом строительно-монтажные, причем по контракту, которые в любом случае платят налоги в стране пребывания. Не секрет, что основная доля таких работ осуществляется в России, в которой действует 13% -ый подоходный налог. В этой связи и были совершены поправки в налоговое законодательство Армении, и подоходный налог снижен с 24.4% именно до 13%.

В масштабах России - это малые суммы, а вот для бюджета Армении они могут оказаться существенными, хотя никаких финансовых расчетов по поводу данных поправок правительство не представило: ни сколько организаций под него подпадут, ни сколько средств будет направляться в госбюджет. Однако замминистра финансов Вахтанг Мирумян, представлявший закон в парламенте, уверен, что это заманчивое предложение. «Смысл этого нововведения – стимулировать регистрацию в стране граждан, работающих по найму за рубежом, чтобы они выезжали на законных основаниях и могли платить подоходный налог в Армении»,- заявил он. 

В армянской прессе активно муссируются слухи о том, что за законом стоит крупный российский бизнесмен армянского происхождения, владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, который в своих интересах через армянских чиновников смог добиться от властей России «добро» на внесение этих поправок.

Оппозиция опасается, что данные поправки, с одной стороны, направлены на стимулирование миграции, а с другой - способствуют созданию монополистских компаний, ведь, армянские строительные фирмы смогут участвовать в различных тендерах для выполнения проектно-строительных работ за рубежом.

Председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян считает, что, будучи членом ЕАЭС, Армения пытается получить максимальную выгоду от этого, решив несколько проблем.

«В частности, армянские компании смогут выступать с заранее сформированным пакетом в тендерах, особенно, в России, где конкурсы госзакупок имеют достаточно строгие критерии. Кроме того, закон позволяет обезопасить трудовых мигрантов от незаконной эксплуатации и плохих условий труда, поскольку, выступая в качестве официального работника той или иной компании за рубежом, мигрант юридически защищен от подобных рисков», - сказал он.

Параллельно с этими поправками парламент принял в первом чтении изменения в закон «О налоге на прибыль», позволяющие экспортерам не ограничиваться только местной продукцией, но осуществлять транзитные поставки, в том числе с целью переработки и реэкспорта с привлечением своих сотрудников за рубежом.

Авторы отмечают, что поправки нацелены на стимулирование развития экспорта в стране через десятикратное снижение налога на прибыль до 2% для крупных экспортеров, имеющих утвержденную правительством инвестиционную программу с ежегодным объемом оборота свыше 50 млрд драмов (свыше $100 млн).

Очевидно, что правительство ищет способы пополнения государственной казны и стимул для развития экономики Армении, ощутившей на себе влияние кризиса российской экономики через снижение товарооборота на 30% и частных трансфертов из РФ на 40%, отправляемых все теми же трудовыми мигрантами. 

Скептики считают, что правительство должно полностью пересмотреть госбюджет на 2015 год, поскольку он был принят еще в декабре, и не учитывал сложившуюся в конце прошлого года ситуацию на финансовом и экономическом рынках.

«Необходимо полностью пересмотреть бюджетную политику, в бюджете должны быть заложены новые показатели и прогнозы по экономике, а также усилены некоторые программы, в том числе социального характера», – считает экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян. 

Согласно госбюджету Армении на 2015 год, его доходная часть запланирована в размере 1 трлн. 191 млрд. драмов, (из них налоговые поступления и пошлины – 1 трлн. 138 млрд. драмов), а расходная – 1 трлн. 305 млрд. драмов. Эти показатели предусмотрены с учетом экономического роста в 4,1%, в то время как последние прогнозы Всемирного банка далеко не оптимистичны. Армению ожидает рост ВВП не более 0,8%.

Между тем, правительство не намерено пересматривать бюджет. Министр экономики Армении Карен Чшмаритян отметил, что экономические показатели еще до конца года значительно улучшатся, поскольку принятые правительством меры приведут к активизации экономики.

Примечательно, что правительство Армении, возглавляемое Овиком Абрамяном, со дня своего формирования взяло курс на сокращение теневого сектора и увеличение налоговых сборов. Вступая в должность, премьер-министр заявил: «Налоги должны платить все, вне зависимости от партийной принадлежности». Причем мишенью стали даже бизнесмены-единомышленники Овика Абрамяна по Республиканской партии Армении.

Вследствие такой политики налоговые органы Армении по итогам проверок в ряде принадлежащих депутатам-предпринимателям предприятий выявили нарушения и выписали штрафы на общую сумму порядка $1,5 млн. Некоторые эксперты полагают, что это далеко не конец и для заполнения госбюджета будут выбраны и другие источники.

 

Наира Мелкумян


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение