Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Режим препятствует участию в выборах кандидатов Партии "Наш дом - Молдова"

17.05.2015

Автор:

Теги:

Режим препятствует участию в выборах кандидатов Партии "Наш дом - Молдова"



Суд сектора Чентру принял решение о продлении домашнего ареста активистов-антифашистов Михаила Амерберга и Павла Григорчука - кандидатов на должность муниципальных советников Кишинева по спискам Партии "Наш дом - Молдова" (Красный блок) - еще на 30 суток. Арест истекает именно в день всеобщих местных выборов, которые пройдут 14 июня текущего года.

Политзаключенные расценивают решение как политическое, преследующее цель воспрепятствовать их участию в предвыборной кампании.

«Нам вновь продлили домашний арест. Наш арест заканчивается 14 июня 2015 года. Как мы знаем, 14 июня будет день выборов. Сегодня были переданы документы в суд, о том, что  мы баллотируемся на должность мунсоветника, и нам домашний арест продлили ровно на избирательную кампанию. В итоге мы не сможем воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранными», - заявил после судебного заседания Павел Григорчук.

По его словам, "это новое политическое решение, которое просто препятствует оппозиции". "Они намеренно препятствуют участию в выборах. Если бы я явился на дебаты в качестве электорального кандидата с участием тех, кто воровал миллиарды, конечно же, я бы им задавал неудобные вопросы. Власть боится", - добавил Григорчук.

Гражданский активист подчеркнул, что "с сегодняшнего дня мы являемся официальными кандидатами от Партии "Наш дом - Молдова". Однако этим решением наши права как кандидатов ущемлены, нарушается закон, поскольку Партия "Наш дом - Молдова" уже находится в неравных условиях с другими партиями, которые могут свободно участвовать в кампании, а мы нет".

По словам другого активиста-антифашиста Михаила Амерберга, беременная жена которого остается без поддержки из-за его ареста, "данным решением суда власть пытается закрыть нам рот".

Политзаключенные заявили, что решение Суда сектора Чентру будет обжаловано в Апелляционной палате, которая, как они надеются, "примет быстрое решение".

В пятницу, 15 мая, Суд сектора Чентру, который должен был впервые рассмотреть по существу   дело политзаключенных  Михаила Амерберга и Павла Григорчука, решил передать дело в Суд сектора Чокана.

В то же время магистрат удовлетворила апелляцию прокуроров и продлила еще на 30 суток домашний арест Михаила Амерберга и Павла Григорчука, который истекает 14 июня текущего года - именно в день всеобщих местных выборов.

Гражданские активисты были арестованы накануне осенних парламентских выборов 2014 года и находились под арестом в тюрьме более пяти месяцев. Политзаключенные, активисты-антифашисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук обвиняются прокурорами в попытке организовать массовые беспорядки.  15 апреля после неоднократного вмешательства международных структур и под давлением общества Амерберг и Григорчук были переведены под домашний арест.

Прокуроры неоднократно признавали, что не обладают убедительными доказательствами против них, а два активиста-антифашиста были арестованы "на основе разумных подозрений".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение