Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США не прочь разменять Украину на Сирию

17.05.2015

Автор:

Теги:
США не прочь разменять Украину на Сирию, - Дмитрий Куликов

Америка стремится спасти собственную репутацию мирового гегемона и реабилитироваться за глобальные поражения на мировой политической арене. Для Украины же становится очевидна ее роль пешки в большой игре.

Визит Керри в Россию как симптом глобальных политических изменений в мире, Донбасс как неудавшийся для Америки "Афганистан-2", Украина как разменная монета и кто займется принуждением радикалов к миру: беседа с известным российским политологом Дмитрием Куликовым. Госсекретарь США Джон Керри прилетал к министру иностранных дел России Сергею Лаврову и президенту Владимиру Путину в Сочи. К чему, на ваш взгляд, была такая спешка? Ситуация в мире изменилась, требовалась срочность? – В первую очередь, американцы столкнулись с тем, что цели, ими поставленные, по отношению к России и этой ситуации, не достигнуты. И, по всей видимости, они начинают понимать, что достичь этих целей невозможно. Более того, деятельность по их достижению приносит разные "побочные эффекты", которые очень сильно вредят самим Соединенным Штатам.

Понятно, что когда Турчинов и Яценюк отдавали приказ о начале так называемой АТО, то есть, по сути, развязывании гражданской войны в Украине, то целью было устроить для России второй Афганистан – схема точно такая же, какая была в 1979 году, только еще более жесткая, более конкретная и вызывающая. Но Россия на это не "повелась", и никаких ввода войск и развязывания большой войны на территории Украины – чего и хотели добиться американцы – не случилось.

Это ударило бы по самой России? – Это действительно могло бы потом работать очень сильно против России – на долгие годы. Когда я провожу параллель с Афганистаном, я нисколько не преувеличиваю, а, скорее наоборот, преуменьшаю: если бы этот сценарий реализовался, то для России последствия были бы тяжелее, чем даже для Советского Союза с Афганистаном. Но этот проект не случился. Более того, страховочная линия – если Россия все же не полезет внутрь этого конфликта, – то сохранять длительную войну на территории Украины, и таким образом давить на Россию – эта страховочная линия тоже потерпела неудачу. Министерство обороны УкраиныНа защите Родины. Некоторых демобилизованных снова вернут в АТО Украина совсем неспособна вести такую долгую войну, а, с другой стороны, европейцы, которые были согласны на сценарий Блицкрига, короткого военного действия – очень быстро подавить Донбасс, – стало понятно, что Блицкриг невозможен, а на длительную войну европейцы не согласны. Им это совершенно не нужно. И это линия конфликта, раскол, который наметился у американцев и европейцев.

А экономическое давление? – Это еще один фактор – линия на изоляцию и санкции, которые должны были привести к экономическому краху России… Барак Обама всего полгода назад гордо заявлял, что российская экономика "в клочьях", но ничего этого не произошло – ни изоляции, ни экономического обрушения, и стало понятно, что они не произойдут. Поэтому третья линия давления на Россию тоже оказалась нерезультативной и проблемной. Вы говорили о "побочных эффектах"… – То, что происходит между Россией и Китаем – это страшный сон для США, потому что, фактически, в пакете документов, которые подписаны в Москве между Путиным и Си Цизньпином, а это около 40 документов, есть принципиально важные. Например, о сочленении проекта Китайский шелковый путь и Евразийского экономического союза.

Фактически, это заявка на некое континентальное партнерство, в котором остаются открытыми двери для Евросоюза, для Индии, Арабского мира. Шаг в сторону того, что Евразийский континент может быть объявлен исключительно зоной интересов держав-игроков, на нем находящихся, и до шага, который утверждал бы, что США вообще нечего делать на этом континенте, остается не так уж и много. Это серьезный удар по проекту американской гегемонии и мирового правления. И развитие этого союза становится реальностью. Соединенные Штаты получили то, чего они боялись.

Это еще один фактор, который заставил двигаться США, по крайней мере, в сторону смены тональности разговоров с Россией и попытки начала реальных переговоров и политических торгов. США будут стремиться к некоему реваншу? – Стратегическую неудача США, которую я описал, они путем политических торгов сейчас попытаются компенсировать на тактическом уровне, уровне разменов. Это уже явно обозначено, об этом говорят и американские аналитики. Так, я участвовал в телемосте с Дмитрием Саймсом, и он сказал об этом прямым текстом. Что в этой ситуации ожидает Украину?

– США прямо предлагают России разменять Украину на Сирию. Кстати, они похожи – Украина и Сирия: и Асад ведет борьбу с восставшими мятежными провинциями, и Порошенко ведет такую же борьбу. Только у России и США кардинально различное отношение к таким – формально – очень схожим ситуациям. И в этой ситуации американцы, грубо говоря, вполне могут предлагать разменять Сирию на Украину. Конкретный материальный режим такого обмена они, я думаю, будут обсуждать и вырабатывать, потому что это может быть в минимальной форме симметричная – и там, и там – политическая реформа. Например, в Украине появляется федеральная Конституция с реальным сложным парламентским режимом и большой русской партией при нейтральном статусе. И в Сирии – нечто похожее, только для сирийской оппозиции. И – до более радикальных решений: грубо говоря, разменять фигуру Асада на Порошенко с Яценюком. Мне трудно оценить, как пойдут эти переговоры. Я только понимаю, что уже объявлены совместные российско-американские консультации по Сирии, они уже назначены. То есть Украина и украинцы, по сути, оказались разменной монетой?

– Я хотел бы подчеркнуть… Мне кажется важным, чтобы это понимали граждане Украины: к сожалению, дорогие украинцы, вы можете сейчас понять, что вы выступили в качестве инструмента, который можно разменять, и для этого, к сожалению, нужны были эти тысячи жертв на Донбассе, вся эта война – для поднятия ставок в геополитической игре. И, к сожалению, Украине сейчас придется осознавать, что она была всего лишь пешкой, через которую оказывалось давление и поднятие ставок, чтобы в соответствующий момент это все разменять. И сейчас эта ситуация обозначилась достаточно объективно.

Я не знаю, какой именно сценарий дальше будет развиваться, но позиции для политического торга точно сформированы. Сейчас много говорят о том, что Запад будет принуждать украинские власти к миру. Но что в таком случае Порошенко скажет Западной Украине, своему электорату, на который он ориентировался, милитаристски настроенным украинцам?

– У Порошенко много трудностей и проблем, но это сейчас будет головной болью США и Европы, потому что они два года фактически разжигали войну, милитаристские настроения, радикально-националистические настроения. А вот как они сейчас этим будут управлять в ситуации вынужденного маневра – это большой вопрос. Потому что на Порошенко и Яценюка они надавить могут, и они послушаются. А как надавить на ту часть украинского общества, которое стало уже полностью сформированными милитаристами и националистами за счет гигантской пропагандистской кампании, которая велась все это время – вот это вопрос. Хватит ли у них управленческих сил и мощи справиться с этим – я не знаю. Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля. Но я не стал бы утверждать, что это однозначно так: может выйти, а может и не выйти.

Реальна ли в таком случае революционная смена власти?

– У Украины настолько тяжелое положение – экономическое, финансовое, политическое, – что, в принципе, вооруженные отряды бунтовать могут, но я не понимаю, возможен ли какой-то организованный проект по свержению украинской власти. Внешние игроки все не заинтересованы сейчас в этом. Если менять Порошенко и Яценюка, то это будет следующий этап деструкции, и дальше будет еще труднее. Я думаю, что все игроки, включая США, Евросоюз и Россию, будут помогать украинской власти совершить этот маневр – переход от концепции войны к концепции реального мира, реальной политической реформы и реального переустройства Украины. Будет оказываться некое давление, и некая помощь, чтобы это произошло, потому что в полном развале Украины никто не заинтересован. А состоятся ли, как вы считаете, прямые переговоры Порошенко с нынешними лидерами Донбасса? – Порошенко вынужден был сказать перед визитом к Меркель, что он твердо намерен выполнить все 13 пунктов Минского соглашения. Если он не врет, тогда переговоры состоятся, потому что это предписано этими самыми соглашениями: указано, что вне консультаций и вне режима переговоров никакое принятие регулятивных документов невозможно. Поэтому если Порошенко действительно намерен выполнять Минские соглашения – а позиция США становится жесткой и прозрачной, что он должен это сделать, – то, я думаю, он сядет за стол переговоров.

Беседовал Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Источник - rian.com.ua


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение