Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правительство.kg: работа на износ

17.05.2015

Автор:

Теги:
Правительство.kg: работа на износ, - 24.kg

В конце апреля кыргызские парламентарии утвердили Темира Сариева в должности главы кабинета министров. Перед назначением на высокий пост претендент заявил, что при нем новый состав правительства спать не будет вообще, а работать министрам придется 24 часа в сутки.

"Уже в первые дни вы почувствуете новый стиль работы. Понятия, что суббота - выходной день, для нас не будет", - заверил Темир Аргембаевич.

ИА "24.kg" поинтересовалось у глав госорганов, как они настроены. Так же оптимистично, как премьер? Готовы ли они разделить желание нового главы правительства? И как скоро общество почувствует результаты столь усердного труда?

Алина Шаикова, председатель Государственной регистрационной службы:

- В таком режиме ведомство работает с прошлого года, и заданный темп привел к результату - к своевременной реализации проекта по биометрической регистрации граждан КР.

- А как это ощутят граждане?

- Итогом нашей работы для граждан станет возможность получения ими услуг в сфере регистрации без предоставления огромного количества справок. Если сейчас гражданин предоставляет большой пакет документов, то при создании Единого государственного регистра населения (ЕГРН), содержащего биометрические данные, отпадет надобность в бумагах. В ЕГРН интегрированы другие базы данных - адресная, паспортная, гражданского состояния и ПИН. Я надеюсь, что к концу этого года услуги в регистрационной сфере будут предоставляться по идентификации гражданина.

Таалайбек Толубаев, гендиректор ОАО "Электрические станции":

- Подведомственные подразделения ОАО "Электрические станции" никогда не заканчивают свою работу в 17.00. Компания работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году, без выходных. Такова специфика работы. Мы работали, работаем и будем работать круглосуточно и круглогодично. Общественность страны чувствует, конечно, нашу работу: свет горит, зимой в квартирах граждан было тепло, весь год горячая водичка, за исключением периода, когда идут ремонтные работы.

Асанбек Алымкожоев, начальник Генштаба Вооруженных сил КР:

- Вообще-то, мы люди военные, и комментировать слова вышестоящего начальника некорректно.

- Хорошо, я задам вопрос по-другому… (телефонные гудки, повторный звонок)

- Асанбек Тунгучбаевич, возможно, связь подвела. Или вы намеренно прервали разговор? Я переформулирую вопрос…

- Как я могу комментировать? Если он (Темир Сариев – прим. ИА "24.kg") так сказал, то я готов работать.

- Как скоро граждане почувствуют результаты вашей круглосуточной работы?

- Если руководство жестко требует, мы обязаны это сделать.

- А раньше что мешало вам так работать?

- Я сейчас в командировке и говорить не могу.

Мелис Турганбаев, министр МВД КР:

- Я и так работаю 24 часа в сутки, я привыкший, а про остальных не знаю.

- Вы настроены оптимистично? Готовы работать на износ?

- Конечно, готов работать для населения, для народа. У меня нет ни суббот, ни воскресений, в сутки я только пять часов сплю.

- Нужно же беречь свое здоровье….

- Мы же тренируемся, занимаемся спортом, на здоровье пока не жалуемся.

- А когда население почувствует результаты круглосуточной работы?

- Отлично почувствует. Сейчас никаких проблем - милиция с народом, народ с милицией. Проведенные реформы дают первые плоды: построены ПОМы (участковые пункты милиции) при помощи местного населения, при этом из республиканского бюджета не было потрачено не единого тыйына, все финансировали айыл окмоту. Отстроены опорные пункты просто шикарно, такие душевые, туалеты.

- А уровень преступности снижается?

- Ну преступность, она везде есть: и в Америке, и в Африке, и в Европе. Снизилось число грабежей, уличного хулиганства. Но зависит рост преступности или ее снижение не от нас. Мы не можем это регулировать, все зависит от экономического уровня жизни, безработицы…

Олег Панкратов, министр экономики КР:

- По первому вопросу: исполнительная власть должна быть построена на основе крепкой вертикали. В этой связи решение премьер-министра не может быть предметом обсуждения и должно исполняться. А общественность оценивает работу с первого дня, но первые итоги обычно подводят по истечении 100 дней, наверное, тогда уже можно будет говорить о первых результатах.

- Что мешало раньше так работать?

- Вопрос не ко мне, так как я не был руководителем.

Замирбек Осмонов, председатель Государственной налоговой службы:

- Я абсолютно согласен с высказыванием премьер-министра и готов работать в таком режиме. Кабинет министров должен действительно пахать. Мы вступили в ЕАЭС, и нас ждут новые условия, новые вызовы и риски. Скоро выборы, подготовка к зиме, нужно готовиться. Есть политическое решение о повышении заработной платы учителям. Для этого нужны огромные средства.

- А когда общественность почувствует на себе эту самую круглосуточную работу?

- Время покажет. Но налоговые органы всегда работают в таком режиме. Кстати, мы выступили с предложением в правительстве, чтобы 30 мая, а это суббота, объявить рабочим днем для финансистов, все-таки сбор налогов. Учитывая, что бюджету и правительству нужны деньги для реализации социальных программ, я не говорю уже о проектах по развитию или строительству дорог, мы должны работать как никогда.

Кубанычбек Кулматов, мэр города Бишкека:

- В таком режиме мы работаем практически год. Проблем много, и решать их нужно было раньше. К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды. Я не говорю, что ничего не делали, скорее, из-за скудного бюджета средства шли не на развитие, а на закрытие социальных проблем города. В связи с этим мы перекраиваем бюджет и на развитие, на капитальные вложения, так необходимые сегодня нашему городу. Со своей стороны президент помогает решить дорожные проблемы, привлекая иностранные инвестиции на льготных условиях. Премьер-министр Темир Аргембаевич активно помогает тем, что сегодняшнее расщепление бюджета достаточно хорошее для города - более 7 миллиардов сомов. Из них 68 процентами мы закрываем социальные вопросы. В 2013 году на все капвложения было направлено 136 миллионов, в 2014-м - 365 миллионов сомов, а в 2015-м - уже 800 миллионов. Это то, что не хватало городу, - переориентировать средства и больше внимания уделять развитию столицы.

- И как скоро общественность почувствует результаты?

- В Бишкеке уже начались дорожные работы, нами разработана Концепция развития сети города. Мы приступили к ее внедрению. А для того, чтобы изменить ситуацию, городу необходимо $250 миллионов.

Что касается городского освещения, то найдены два источника финансирования на замену всех осветительных приборов и создание единой системы наружного освещения. Это работа на 2015-2016 годы. Относительно набившего всем оскомину мусора: проблема решается. Вы знаете, что в 2012 году взят кредит, близятся к завершению все процедурные вопросы, и мы начинаем строительство мусоросортировочной линии и привлекаем частные компании по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Гораздо сложнее с городским транспортом. Мы хотим поддержать наших частных автоперевозчиков для налаживания нормальных партнерских отношений, чтобы были права и ответственность, комфорт и безопасность перемещения, вопросы технического обеспечения транспортных средств по перевозке.

Одним словом, три направления сдвинулись очень хорошо. Что касается последнего, разработана также концепция и по мере готовности наших партнеров начнется постепенная замена микроавтобусов больше местными автобусами.

Почему не видно результатов? Может, потому, что идут системные преобразования. Роль мэрии должна измениться, она не должна быть бизнесменом, мэрия должна только создавать площадки и условия для работы частных компаний. Поэтому-то наша программа и называется "Город открытых возможностей" с привлечением внутренних и внешних инвестиций.

Абдырахман Маматалиев, вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ:

- Вчера мы ездили в Баткен и работали напряженно по 12-14 часов сутки. А двадцать четыре часа в сутки работать, на мой взгляд, физически невозможно. Но есть у нас некоторые госслужащие, которые работают неэффективно и ждут, когда закончится рабочий день, чтобы поскорее поехать домой. Премьер-министр, наверное, имел в виду этот момент и призывает госслужащих работать с отдачей, не считаясь с личным временем, речь шла об этом. Не нужно все воспринимать буквально.

- А когда общественность увидит результат такой работы?

- Правительство всегда будет объектом критики как со стороны общественности, так и со стороны парламента. Я не помню, чтобы где-то хвалили правительство, разве что только в Северной Корее. А так во всем мире критикуют кабмин, но мы с пониманием к этому относимся и продолжаем работать, чтобы критики было меньше, и чтобы она была объективная. А то иногда нас журналисты "мочат" ни за что, в том числе и уважаемая мной Махинур Ниязова.


Анара МАМЫТОВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение