Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Официальный Минск заявляет о приходе миллиардных китайских инвестиций

15.05.2015

Автор:

Теги:




Вчера завершился визит в Минск представительной китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. Официальный Минск заявил об открытии новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства и скором поступлении миллиардных инвестиций. Эксперты предупреждают о том, что кредиты могут оказаться не такими уж и дешевыми.

Визит продлился три дня и был обставлен очень помпезно. В частности, встречал и провожал китайского лидера и его супругу в аэропорту лично президент Александр Лукашенко. Все три дня официальные источники информации докладывали о новых подписанных договорах, жонглируя миллионными и миллиардными суммами китайских инвестиций и льготных кредитов. По состоянию на вчерашний день было известно, что стороны подписали более 45 договоров и меморандумов о сотрудничестве на сумму 3,5 млрд долл. Также премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что есть договоренность о кредитах Белоруссии на общую сумму 7 млрд долл., в том числе 3 млрд из которых – льготные. Кроме того, Белоруссия получит технико-экономическую помощь в размере 800 млн юаней на реализацию социальных проектов.

Кредиты будут предоставляться по разным линиям и под разные цели, однако в их основе – реализация совместных белорусско-китайских проектов. Например, льготные кредиты будут привлечены на строительство инфраструктуры китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" (330 млн долл.). В последний день визита Лукашенко и Си Цзиньпин посетили строительство этого парка под Минском, и они лично вручили свидетельства о регистрации первым семи его резидентам. Пока это еще строительная площадка, но планируется, что первые арендаторы смогут появиться там уже в 2017 году. Также льготные кредиты пойдут на строительство завода по производству китайских автомобилей СЗАО "Белджи" (88 млн долл.).

Еще одна кредитная линия (в рамках соглашения Беларусбанка и Государственного банка развития Китая) в размере 300 млн долл. пойдет на реализацию, может, и не таких масштабных, но зато разноплановых проектов – в транспортной, энергетической и других сферах. С привлечением как государственных, так и частных компаний.

О реализации совместных инвестпроектов договорились китайская компания CITIC Construction Co., Ltd. и Оршанский льнокомбинат, холдинг "Горизонт" и корпорация "Мидеа". О чем также были подписаны соответствующие меморандумы.

Нацбанк Белоруссии и Народный банк Китая подписали соглашение о проведении двусторонней валютной сделки своп. Речь идет о том, что в течение трех лет Белоруссия и Китай предоставят друг другу средства в национальных валютах в объеме 16 трлн белорусских рублей и 7 млрд юаней соответственно.

Масштабным мероприятием, которое прошло во время визита, стал Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум. В нем приняли участие более 450 человек, причем 300 из них приехали из Китая. По итогам форума подписано около 25 соглашений, сообщило информагентство "Белта".

Возможно, в период подведения итогов будет заявлено еще о каких-то договоренностях и контрактах, так как накануне визита китайской делегации заместитель начальника отдела департамента Европы и Азии Министерства коммерции КНР Чжан Дун говорил о проработке контрактов на сумму 15,7 млрд долл.

Интерес Китая к Белоруссии, как отметил в ходе своего выступления на вышеупомянутом бизнес-форуме Си Цзиньпин, в том, что страна расположена одновременно и в центре Европы, и на новом Шелковом пути. Под сотрудничество в рамках концепции "Экономический пояс Шелкового пути" тоже было заключено кредитное соглашение на сумму 500 млн долл., которые пойдут на развитие инфраструктуры Белорусской железной дороги. Беларусь также презентует себя как страну, которая может быть плацдармом для выхода Китая на общий рынок Евразийского союза.

Что касается интересов официального Минска, то экономике страны остро нужны инвестиции, которые опасаются вкладывать, например, европейские страны и не хочет по политическим соображениям или не может по экономическим дать Россия. К тому же нынешний год в Белоруссии – это год президентских выборов, и Лукашенко, который намерен на них снова победить, нужны большие внешнеполитические достижения.

Данное обстоятельство, а также предыдущий опыт сотрудничества Белоруссии с Китаем дает основания экспертам для сомнений в реализуемости многих масштабных мероприятий. Дело в том, что стороны уже подписывали соглашение о выделении Белоруссии кредитной линии на 5 млрд долл. Это было более 10 лет назад, и первые годы правительство Белоруссии директивно заставляло отраслевые ведомства готовить проекты под эти средства. Судя по тому, что не было информации ни об одном из реализованных в рамках той кредитной линии проекте, до реализации дело не дошло. Как тогда сообщалось, кредит оказался связанным, то есть получить его можно было только под приобретение китайского оборудования. Белорусские же производители предпочли покупать европейское.

Официальной информации относительно того, связанные в этот раз будут кредиты или нет, пока не предоставлено. Однако информированные источники в местных СМИ утверждают, что "общая доля китайского оборудования, работ, услуг должна составлять не менее 50% от общей стоимости каждого согласованного индивидуального проекта". "По сути, Китай вкладывает средства не столько в белорусскую экономику, сколько в экспорт собственных товаров и оборудования", – констатирует анонимный эксперт из банковской сферы, знакомый с деталями договоров.

Экономические аналитики говорят о том, что в случае "связанности" китайских кредитов обязательствами на покупку китайских товаров и оборудования Белоруссия не только не решит свои проблемы с отсутствие инвестиций, но и усугубит проблему отрицательного внешнеэкономического сальдо.

Минск
Антон Ходасевич
Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение