Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Надежда Сучкова: "Мы стараемся работать на позитиве"

14.05.2015

Автор:

Теги:


  Беседовала главный редактор "Вестника Кавказа" Мария Сидельникова
Надежда Сучкова:

Одной из главных кавказских традиций считается сохранение чести и достоинства рода. Уважение к женщине проявлялось всегда, безотносительно того, были это христиане или мусульмане, горцы, жители долин или городов. В эти дни Союз женщин России отмечает 25-летний юбилей. О работе ставропольского краевого отделения Союза "Вестнику Кавказа" рассказала его председатель, депутат Думы Ставропольского края Надежда Сучкова.

- Насколько активны женщины на Ставрополье?

- Женсоветы у нас созданы в каждом городе, в каждом районе, в каждом ауле, в каждой станице - более 360 маленьких женсоветов. Все программы Союза женщин России работают и у нас.
Хочу похвастаться одной оригинальной акцией, которую мы провели к 70-летию Победы. Мы собрали в каждом городе, в каждом районе и краевом центре женщин-ровесниц Победы. Так и назвали акцию - "Ровесницы Победы". Среди родителей женщин, рожденных в 1945 году, есть герои Советского Союза, есть мамы и папы, которые познакомились на войне, есть те, которые трудились в тылу на секретных предприятиях. Этой акцией мы показали, насколько успешными могут быть женщины. Многие их них говорили: "Наш год рождения не давал возможности плохо учиться, выбрать плохого мужа, плохо воспитывать детей, потому что год нас обязывал быть во всем успешными, всегда красивыми". Конечно, мы, прежде всего, отдавали дань памяти родителям ровесниц победы.

Еще одно мероприятие, которое мы проводим ежегодно уже в течение 13 лет – "Казачка года". Из федеральных округов к нам приезжают казачки и показывают, как сохраняют традиции своего казачьего рода, какие у них предки, как они хранят, например, скатерти, вышитые бабушкой, что они переняли у своих мам. Показывают, правильно приготовить борщ, ведь у казачек он особенный. Потом мы выбираем главную казачку года, вручаем ей монисту – дорогое ожерелье. Казачки всего юга России знают этот наш конкурс, стремятся к нам приехать.

В прошлом году мы отмечали 100-летие начала Первой мировой войны. Нам хотелось отдать память людям, которые были забыты – у нас мало говорили о той войне. Среди героев Первой мировой - медсестра со Ставрополья Римма Михайловна Иванова. Она погибла, когда ей было всего 20 лет. Когда командир и офицеры роты были убиты, она, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась в атаку. Это единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия 4-й степени.
Мы учредили премию Риммы Михайловны Ивановой. Выбираем трех женщин в номинациях "женщина в погонах", "женщина и здоровье", "женщина-волонтер, или женщина – социальный работник". Недавно вручили премию акушеру Валентине Дайнеко, которая приняла 12 500 родов. Представляете, сколько детишек благодаря ей появилось на свет.
Премию получила и заведующая детским отделением нефтекумской больницы Ольга Спиричкина. Нефтекумск находится на границе с Чечней, Дагестаном, и она лечит всех детей – и из Дагестана, и из Чечни и, конечно же, детей из Нефтекумского района.

- Какие проблемы женщин на Ставрополье вам кажутся наиболее актуальными?

- Наш край удивительный, единственное, что нас огорчает, это то, что в крае женщин больше, чем мужчин – 56%. Получается, женщины "соревнуются" за мужчин. А нам хочется, чтобы девочки правильную заняли позицию, чтобы они выбирали единственного мужчину, чтобы не было этой соревновательности, когда стараются выскочить замуж просто потому, что это делают все.
Мы работаем с мамами, кто воспитывает мальчиков. У меня у самой сын. Если он, не дай Бог, будет обижать супругу, будет совершать поступки, не достойные настоящего мужчины, вина будет лежать на мне, на матери. Я ответственна за то, насколько он уважительно будет относиться к женщине, как он будет любить ее, как будет воспитывать своих детей, любить своих детей. Это всё - моя ответственность.
И я призываю своих подруг быть ответственными. В Краевом совете мы друг друга называем "подругами". Это слово объединяет нас.

- Сейчас на Ставрополье одной из основных проблем считают наркоманию. Вы что-то делаете в сфере борьбы с ней?

- У нас в Ессентуках есть центр, который помогает молодым женщинам справиться с этой бедой. К сожалению, наркомания захватила и женщин, но они стараются справиться со своей бедой, возвращаются в общество.
Организация "Православные женщины" помогает нам на этом направлении. Они находят более правильные слова, чем мы, светские женщины. На свой прошлогодний пленум мы впервые пригласили 50 матушек, многие из них были беременные. Они так украсили наше собрание. Мы стараемся работать на позитиве, проводить больше мероприятий, которые привносят в наш край хорошее, доброе, светлое.

- Год назад в Северо-Кавказском федеральном округе образовано Министерство РФ по делам Северного Кавказа и назначен новый полпред президента России Сергей Меликов. Есть ли взаимодействие с полпредом?

- Член Краевого совета женщин Светлана Адаменко входит в Общественный совет, который был создан при полномочном представителе. Мы ее делегировали туда, и через нее стараемся доносить возникающие проблемы до полномочного представителя президента на Северном Кавказе.
А в прошлом году Ставропольский краевой совет женщин подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором. Раньше губернаторы как-то опасались совместной работы с краевым Советом женщин, а Владимир Владимирович Владимиров оказался смелым губернатором и решился подписать с нами соглашение.

- Что нужно, чтобы вступить в Совет?

- Прийти и сказать: "Я хочу у вас работать". И мы вам найдем дело.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение