Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Истинная «развилка» состоит в том, насколько велики будут угрозы безопасности Казахстана

12.05.2015

Автор:

Теги:

 

 

Интервью с известным российским экспертом Андреем Казанцевым. 

********************************************************************************** 

Вопрос. В Казахстане, как впрочем, и во всех других странах Центральной Азии (за исключением Кыргызстана) президентские выборы проводятся при отсутствии реальной политической конкуренции, то есть де-факто означают референдум по доверию к действующему президенту и продлению его полномочий на очередной срок. Здесь какие факторы являются определяющими? .

Ответ. Да, это действительно, во многом, референдум по доверию президенту. И для всех очевидно, что он его выиграет, так как он пользуется огромным доверием населения. Что касается причин проведения досрочных выборов, то я вижу их целых три. Первое. Казахстан оказался перед серьезными экономическими угрозами (здесь и падение цен на энергоносители на мировых рынках и общий кризис на постсоветском пространстве и девальвация рубля в соседней России, с которой Казахстан находится в общем экономическом пространстве).

Второе. Наблюдается серьезный геополитический кризис на постсоветском пространстве. Усиливается борьба великих держав (Россия, США, ЕС, Китай) за влияние на новые независимые государства. В этом плане усиливается внешнее давление и на Казахстан. Выборы позволят Астане более эффективно проводить посредническую и миротворческую деятельность, так как они усилят легитимность действующего президента.

Третье. Растут угрозы безопасности во всем исламском мире. Прежде всего, увеличивается нестабильность в соседнем с постсоветской Центральной Азией Афганистаном, а также – растет угроза от Исламского государства в Сирии и Ираке. Для противодействия всем этим угрозам требуется сильный президент с переутвержденной легитимностью. Мне кажется, что многие наблюдатели недооценивают реальную серьезность всех перечисленных выше угроз.

Вопрос. Почему в Казахстане практически все президентские выборы проводятся досрочным образом? Каждый раз, когда речь заходит об этом, эксперты подчеркивают о нежелательности проведения выборов в условиях кризиса так как на электоральное поле накладываются определенные политические и социальные риски. Однако на протяжении более двадцати лет ни разу не было случая серьёзного падения политического авторитета Нурсултана Назарбаева. Тогда в чем суть «переживания»?

Ответ. Действительно, в Казахстане сложилась целая традиция проведения внеочередных выборов. С точки зрения абстрактной теории демократии это не очень хорошо. Каждый раз нарушается работа институтов, а соблюдение процедур и сохранение институтов – это важный элемент демократии. Однако, с другой стороны, и в странах развитой демократии (например, в странах, где есть парламентская демократия, скажем, Великобритании) правительства часто сами выбирают, когда провести выборы. И они назначают выборы тогда, когда это выгоднее стране и/или правящей партии. В этом плане Казахстан (президентская республика) парадоксальным образом повторяет традиции парламентских республик.

Вопрос. - Некоторые эксперты подчеркивают, что на этих выборах присутствуют только либеральные и крайне левые идеологии, а не представлены идеологии центристов, социал-демократов и правых консерваторов. С чем это связано? Данный фактор может ли служить поводом для пересмотра некоторых позиций внешней политики многовекторности?

Ответ. Нет, казахстанская политика многовекторности достаточно слабо связана с теми идеологиями, которые присутствуют во внутриполитическом поле. С чем она, действительно, связана – так это со стремлением руководства Казахстана обеспечить диалог со всеми народами и национальностями, проживающими внутри Казахстана (стоит вспомнить, что это этнически очень неоднородная страна, а на постсоветском пространстве было уже очень много этнических конфликтов). Так вот, с самого начала политика Казахстана заключалась в связи многовекторной внешней политики (стремление дружить со всеми соседями и великими державами и избегать конфликтов с ними) и внутренней политики по диалогу между всеми этническими группами (с участием Ассамблеи народов Казахстана и других структур). В этом плане Казахстану удалось избежать воинствующего этнического национализма, который столь часто порождает на постсоветском пространстве конфликты и войны.
Что касается непредставленности ряда идеологий на выборах, то казахстанская политика вообще не очень идеологизирована. Она носит более прагматичный характер.

Вопрос. Как Вы оцениваете реальный интерес казахских избирателей к  выборам (из-за отсутствия реальной конкуренции)?

Ответ. Интерес есть, несмотря на отсутствие серьезной конкуренции действующему президенту. Он связан с осознанием наличия большого количества разнообразных угроз для будущего Казахстана и со стремлением населения их избежать.

Вопрос. А что ждет политическую систему Казахстана после выборов?
Понятно, что новый президентский срок Нурсултана Назарбаева является транзитным периодом власти. Вопрос в том, что как он будет проходить – путем подготовки преемника или через усиления полномочий других ветвей власти (то есть за счет сокращения полномочий будущего президента)?

Ответ. Да, безусловно, элемент транзита будет присутствовать. Я думаю, что будет идти подготовка по всем указанным вами направлениям (и усиление полномочий парламента и подготовка преемника). К этому можно прибавить реализацию целой серии реформ, анонсированных президентом Назарбаевым. Однако истинная «развилка» состоит в том, насколько велики будут угрозы безопасности Казахстана. Если они будут велики, то будет не до реформ и подготовки преемника; всему населению и политической элите придется сплотиться вокруг президента. Если же серьезные угрозы не материализуются, то все пойдет по пути реализации сценария реформ и постепенной передачи власти.

 http://farsnews.com/newstext.php?nn=13940126000285

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение