Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как в Центральной Азии отметили 70-летие победы

12.05.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Как в Центральной Азии отметили  70-летие победыВо многих частях постсоветского пространства прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В России более 20 миллионов человек приняли в торжественных мероприятиях по этому поводу. На главный парад в Москве приехали почти все лидеры центральноазиатских государств, и все без исключении лидеры дружественных нам республик поздравили Россию с великой победой, которую они совершенно справедливо назвали общей.

В частности, Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что именно русский народ и народы России взяли на себя основной удар фашисткой чумы, а решающий вклад Советского Союза в победе над гитлеровской Германией принадлежит именно ему.

Владимир Путин прокомментировал отказ лидеров некоторых стран, в том числе и стран антигитлеровской коалиции приехать в Москву. «Это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы политической конъюнктуры все-таки являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и с недопущением повторения катастроф, если мы вспоминаем о катастрофе Второй мировой войны», – заявил Владимир Путин.

Отрадно, что во всех государствах Центральной Азии прошли торжественные мероприятия по поводу Великой Победы. В Астане прошел военный парад, посвященный 70-летию Победы и Дню защитника Отечества. В Ташкенте прошли торжественные мероприятия. Ветеранам были вручены медали и денежные подарки. В Бишкеке также прошел военный парад, и было очень много торжественных мероприятий. В Душанбе состоялся военный парад, а в Ашхабаде прошли праздничные мероприятия.

Из этой короткой констатации фактов следует, что никто в Центральной Азии не считает, что День Победы стоит отменить или как-то затмить память о Великой Победе.

Празднование показало, что все вопросы, прямо скажем, скандальные и провокационные вопросы, сознательно разжигаются через СМИ и соцсети некоторыми т.н. деятелями. В день, когда весь мир отмечал Победу над величайшей чумой ХХ в. они позорно молчали. А само празднование показало, что их позиция не имеет ничего общего с всеобщей волей народов Центральной Азии.

Сейчас, когда основные празднования позади, хочется пожелать всем народам России и Центральной Азии мирных и добрососедских отношений. Хочется надеется, что такие события никогда не повторятся, а все те невзгоды и проблемы, которые возникают с т.н. экспортом нестабильности мы будем преодолевать вместе.

События вокруг дня Победы на Украине, впрочем, показали, что неуверенные в своем будущем элиты пытаются всеми возможными способами как можно скорее переписать историю своего народа. В Великой Отечественной войне погибло около 1,5 миллионов человек, а т.н. руководители этой страны пытаются ввести уголовное (!) преследование за ношение георгиевских ленточек и стыдливо прячут глаза, когда заходит разговор о Великой Победе. Вместе ленточек они навязывают украинскому народу другой, чуждый ему символ – маки, значение которого далеко не все понимают.

На этом фоне гораздо более взвешанными и выигрышными смотрятся слова Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. Они в отличие от Порошенко не первый год находятся у власти и знают цену своим политическим заявлениям. Все из них не захотели политизировать этот вопрос и с искренним сердцем отметили этот священный для всех нас праздник.

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение