Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шермухамбет Байбосынов: "Мы не делились на национальности, а думали о том, как победить врага"

11.05.2015

Автор:

Теги:

Шермухамбет Байбосынов: "Мы не делились на национальности, а думали о том, как победить врага"

Шермухамбет Байбосынов: "Мы не делились на национальности, а думали о том, как победить врага"

В России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. С людьми, приведшими страну к Победе, беседует "Вестник Кавказа". Сегодня о своем боевом пути вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Шермухамбет Байбосынов:

Под руководством Сталина мы воевали не с немцами, а с нацистами. Победа далась непросто - четыре года мы не знали отдыха, жили в степи, в окопах.
Но мы победили – победил наш народ. Народ был очень дружный - русский или казах, или другой национальности, мы никогда не считались. Мы думали о том, как победить врага.
Я приехал из Джезказгана. Наш край во время войны давал медь, отливали пули, делали граниты, другое оружие. Я был призван в ноябре 1944 году. Окончил семь классов окончил. Прошел западную Украину, Польшу и Германию. Войны без потерь не бывает, многие мои товарищи погибли. Я служил на Третьем Белорусском фронте, 262-я дивизия, в роте автоматчиков. Когда кончилась война, нас немножко задержали на Западной Украине, потом я окончил краткие курсы в военном училище и служил до конца 1948 года.

Уже семьдесят лет прошло, но нас не забывают, приглашают, спрашивают о войне. Нам же не надо, чтобы нам что-нибудь давали, нам вполне хватает приглашения. Важно внимание. Мы вспоминаем войну, друзей. В последнее время наше государство, Казахстан уделяет ветеранам много внимания - компенсации дают, выплаты дополнительные, мы не платим за квартиру, за свет. Пока живем. Но каждый год нас становится все меньше и меньше.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение