Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Майлз вещает на Кыргызстан

11.05.2015

Автор:

Теги:

Майлз вещает на Кыргызстан

ЦГИ «Берлек-Единство»: Майлз вещает на КыргызстанВременный поверенный в делах США в Кыргызстане Р. Майлз на днях сделал обращение по случаю 70-летнего юбилея Дня Победы во Второй мировой войне. Однако, как это очень часто бывает, многие ключевые моменты, озвученные в обращении, несут в себе скрытый подтекст, направленное искажение или же умышленные оговорки, что в итоге призвано отрицательно повлиять на межгосударственные отношения центрально-азиатской страны со своими соседями и в первую очередь с Россией. Далее некоторые выдержки из речи строителя демократии «по-американски», опубликованной на сайте Радио Азаттык:

«… Мы чтим ветеранов войны, тех, кто с нами и тех, кто покинул нас», «… в самый решительный момент, поколение американских и кыргызстанских солдат объединилось с союзниками и проявило лучшие качества наших народов и всего человечества». Интересно знать, каким именно образом Вашингтон, в лице Майлза, чтит конкретно советских ветеранов? Одна только организация Майдана в Киеве, с последующим всплеском популярности нацизма «по Бандере» - это плевок на страницы истории, на достижения наших отцов и дедов. Хотя, все становится очевидным, ведь Майлз умышленно забывает о том, что кыргызы в годы Великой Отечественной войны воевали в рядах советской армии. Основываясь на его речах можно прийти к выводу, что Кыргызстан в те годы не имел отношения к СССР, а принимал участие как самостоятельный международный субъект, с армией, основанной только лишь на этнических кыргызах. Так ли это? Ответ дает тот же подвиг 28 панфиловцев, который затронул Майлз. Отмечу, что речь идет о бойцах сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии.

«… Бойцы вашей 316-й стрелковой дивизии, более известные как герои-панфиловцы, стояли насмерть, чтобы остановить наступление нацистов на Москву» - говорит Майлз. Однако, литературный секретарь «Красной звезды» А. Кривицкий, который одним из первых сообщил о героическом подвиге 28 бойцов, 22 января 1942 года (через 2 с лишним месяца после описанных событий) опубликовал очерк под заголовком «О 28 павших героях», в котором перечислил имена тех самых панфиловцев: Клочков В. Г., Добробабин И. Е., Шепетков И. А., Крючков А. И., Митин Г. С., Касаев А., Петренко Г. А., Есибулатов Н., Калейников Д. М., Натаров И. М., Шемякин Г. М., Дутов П. Д., Митченко Н., Шопоков Д., Конкин Г. Е., Шадрин И. Д., Москаленко Н., Емцов П. К., Кужебергенов Д. А., Тимофеев Д. Ф., Трофимов Н. И., Бондаренко Я. А., Васильев Л. Р., Белашев Н. Н., Безродный Г., Сенгирбаев М., Максимов Н., Ананьев Н. Думается, комментарии излишни.

Ну а затем, все, как и всегда в духе проведения антироссийской политики: «… Сегодня лицо тирании изменилось, но опасности для мира и свободы остались. Новые времена принесли новые угрозы, и меняющийся мир представил нам новые вызовы», «… Будем равняться на самоотверженный подвиг Чолпонбая Тулебердиева и твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей, или истреблять невинных людей, которые не разделяют их убеждения», «… мы должны обеспечить мир, процветание и свободу для наших детей, и для детей наших детей».

Майлз делает недвусмысленные намеки на российскую якобы агрессию («лицо тирании изменилось»). Вновь, пусть и завуалировано, обвиняет Москву в «силовом перекраивании границ своих соседей», «истреблении невинных людей». Более того, американский представитель не постеснялся вспомнить подвиг Тулебердиева Ч., закрывшего собой амбразуру фашистского дзота в августе 1942 года, что никак не вяжется с дестабилизирующей деятельностью Вашингтона, в особенности на постсоветском пространстве.

Поэтому, интересными представляются способы «обеспечения мира, процветания и свободы для детей, и для детей этих детей». Как вариант, можно предположить, что они могут быть схожи с методами тренировок украинских нацгвардейцев в г. Львов. Как сообщает РИА Новости, Инструкторы 173-й воздушно-десантной бригады армии США свой первый «мастер-класс» для солдат украинской армии провели в ночном клубе Львова IceBerg.

Напившись, подебоширив, а также продемонстрировав всем свое «внутреннее содержание», бравые звездно-полосатые вояки в очередной раз показали свое отношение к неамериканцам на примере украинок, коих, без исключения, посчитали за, скажем так, куртизанок неравнодушных к доллару. Кстати, подобная ситуация уже происходила в Латвии в прошлом году, о чем говорил мэр г. Вентспилс А. Лембергс: «Они вели себя по-свински! Напившись, справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. И срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам». Хотя, кыргызстанцы и сами знают, что значит военное присутствие американцев, ведь Манас последние освободили сравнительно недавно.

В конечном итоге необходимо признать, что мастерство американской пропагандистской машины, равно как и ее цинизм, составляют серьезную опасность стабильному развитию евразийского региона. Не сумев помешать созданию Евразийского экономического союза, Вашингтон будет всячески пытаться расстроить его уже изнутри, и Кыргызстан, в данном случае, невольно может стать плацдармом дестабилизирующей деятельности (уж больно подозрителен все-таки этот 150-титонный груз). Однако, представляется, что у США больше не получится переписать историю или переориентировать общественность – ресурсов не хватит. Да и серьезных игроков на мировой арене, открыто заявляющих о готовности бороться за традиционное понимание истории, становится все больше.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение