Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мистер Блинкен: Кыргызы виноваты уж тем, что говорят на русском, – С.Чериков

07.05.2015

Автор:

Теги:

Дурной пример украинского Майдана оказался заразительным. Его конструкторы, а это по всеобщему признании не кто иные, как США, горят желанием максимально распространить майданный синдром на всем постсоветском пространстве. В этот раз целью выбрано мягкоеподбрющье России – Центральная Азия. Видя, сие как претворяется, можно уверенно сказать о задействовании всего арсенала антироссийского подрывного механизма. Это - искусное, а где грубое вмешательство во взаимоотношения, экономические связи Кыргызстана с Россией и соседями, в особенности - в без того напряженную ситуацию на кыргызских границах и другие сферы региональной политики.
Данный метод живо напоминает тактику покойного Винстона Черчилля, посоветовавшего сразу же после окончания Второй мировой войны вторгнуться в Балканы - мягкое подбрюшье социалистического лагеря - для подрыва влияния СССР в Европе, и захватить Югославию. Как видим, пророчество автора "холодной войны" и главного западного ястреба сбылось: единая Югославия перестала существовать, раздробившись на отдельные удельные княжества, с каждым из которых новой России трудно налаживать былые связи и сотрудничество, поскольку те сегодня настроены по-другому.

Единой региональной федерации республик Центральной Азии наподобие бывшей Югославии не было, но был сцементированный и достаточно долгий исторический союз с Россией в составе СССР. Сохраняющееся несмотря на достаточный после парада суверенитетов самостийный период духовное единство народов бывшего Советского Союза как бельмо на глазу США, их идейных союзников. Эта общая духовность буквально бесит их.

Посему была начата массированная атака на нашу духовность, как на первооснову братского союза. Первым делом еще на заре независимости Кыргызстана Запад предпринял изуверскую политику подрыва традиционного вероисповедания кыргызов – ислам. Пользуясь сверхлиберальными законами, в страну нахлынули чуждые религиозные секты протестантского и откровенно экстремистского толка, вовсю развернулось их прозелитская деятельность. Церковь Иисуса, Белое Братство, секты Муна, иеговисты и баптисты, мормонская церковь, ваххабизм, салафизм - вот неполный перечень идеологических бомб, которые до сих пор взрываются, сея смуту в сознании и разрушая семьи, подрывая традиционную духовную связь поколений кыргызстанцев.
Из того же спектакля недавно разыгранная сценка - заявление первого заместителя госсекретаря Э.Блинкена по поводу того, что русский язык используется как орудие "лингвистического национализма России на постсоветском пространстве", в том числе в Кыргызстане, и ставящего примером ситуацию на Украине, не выдерживают критики. Вашингтонский чин вменяет в вину русских и русскоязычных жителей других постсоветских стран то, что они говорят и думают по-русски.

В то же время санкционированная свыше выходка госдеповца означает новую тактику действий США на постоветском пространстве. На прицел взят язык – первооснова возрождения былого духовного единства бывших советских народов в новом качестве и являющийся средством элементарного взаимообмена. Поражает неадекватность данного заявления Блинкена. Ладно бы, если речь шла о малоизвестном в мире языке и диалекте безвестного племен и неприметной народности. Ведь русский - один из признанных официальных языков Организации Объединенный Наций, а Россия как правопреемница СССР – бессменный член Совета Безопасности с момента создания ООН. Именно на русском языке почти все новые постсоветские независимые государства готовят, оформляют официальные международные документы, язык служит окном в мир, средством получения международного признания.

Это еще не все. Официальный и экономический документооборот, квалифицированная научная деятельность в странах СНГ в подавляющем большинстве случаев ведется на русском языке по той простой причине, что национальные языки еще не доросли до уровня международного, развитого рыночного и подлинно научного потребления. Хотя, никто в этих странах никому не запрещает развивать, довести национальные языки до грамотного уровня.

Другое недоразумение и ошибка в том, что всеми силами пытаются сравнить чудовищно подорванную ситуацию на Украине с реальным, толерантным отношением к русским и русскому языку в других странах СНГ, в частности в Кыргызстане. Спору нет, здесь тоже временами раздаются маловразумительные, бессвязные голоски отдельных чинуш и эмоционально не сдержанных деятелей, не доучивших в школе и ВУЗах русский язык и оттого страдающие комплексом неполноценности. Но эти голосочки не отражают истинного мнения жителей Кыргызстана. Просто наблюдаются спровоцированные США попытки перенаправить общественного мнения в канун вступления КР в Евразийский экономический Союз. Мол, авось что-то получится.

Другая причина всплеска антирусских эмоций связана банальной предвыборной ситуацией в Кыргызстане. Есть силы и группы, намеревающиеся на волне националистических потуг набрать определенные голоса электората. Однако, пора бы знать, что такая риторика изжила себя, и, кыргызстанцы научились реально смотреть на вещи.

В отличие от не сумевшего подняться выше местных националистов мистера Блинкена, российский аналитик, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров говорит вполне адекватные и правдивые вещи. "Ведь те, кто выступает с такими заявлениями, наверное, думают, что мир может существовать без России. Что России не существует в международном политическом пространстве. Это их такое странное, близкое к уровню некоего помешательства психического, представление о мире.

Это нам с вами кажется, что они провоцируют. Но они в таком мире живут. Ведь когда мы видим психически больных людей, мы понимаем, что они больны. Но дело в том, что сами они считают себя здоровыми".
Ни прибавить, ни убавить.

Садырбек Чериков. Бишкек.

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение