Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ПОСТВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

07.05.2015

Автор:

Теги:

Лапенко М.В.

ПОСТВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ 

ВРеспублике Казахстан прошли досрочные президентские выборы, результаты которыхбыли предсказуемы с точки зрения итогов и реакции на их проведение.

Являясьнаблюдателем от Миссии СНГ, могу заверить, что с точки зрения избирательногопроцесса выборы носили действительно открытый и демократический характер.

Досрочныевыборы позволили Республике Казахстан сохранить стабильную политическуюситуацию, гарантировать межнациональное согласие, а также поддержатьобозначенные внешнеполитические приоритеты, в том числе по развитию евразийскойинтеграции и проекту ЕАЭС.

Именноэто во многом и не устраивает западные страны, и реакция «коллективного Запада»на итоги досрочных президентских выборов также была предсказуема – критикавыборов как недемократической процедуры и т.д. Единственным новым аспектом в«старой песне о главном» стала попытка дискредитации итогов президентскихвыборов в контексте евразийской интеграции и попытка обострить отношенияКазахстана и России в контексте межнациональных отношений.

Так,авторитетное издание Guardianпытается актуализировать проблему «русского населения» и «гипотетическую»аннексию Северного Казахстана со стороны России.

Почемуименно сейчас и почему именно такая публикация? Все прозрачно с точки зренияцелей, которые преследуют авторы данной публикации.

С1 января начал функционировать Евразийский экономический союз, отношения Россиии Казахстана носят стратегический характер, и есть все объективные предпосылкик формированию устойчивого интеграционного ядра.

Этои не устраивает «коллективный Запад», который уже предпринял попытки «оторвать»Украину, а теперь настала очередь и Казахстана, ведь, как известно достаточнообъединить Россию, Казахстан и Украину – чтобы восстановить потенциалСоветского Союза, вот, что не устаивает Запад – перспектива создания сильногоэкономического союза в центре Евразии.

Темамежнациональных отношений самая тонкая материя, спекуляции вокруг которой действительномогут спровоцировать не только межнациональные противоречия, но и открытыевооруженные столкновения.

Вслучае с Казахстаном и Россией данный сценарий не сработает. Отношения носятдружественный характер. Граница двух государств – это граница дружбы и доверия.

Поэтомуподобная публикация на тему российской аннексии носит чрезмернополитизированный характер. А заявление о том, что Казахстан может стать«следующей Украиной» верно только с точки зрения возможного западного вмешательствав суверенный Казахстан.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение