Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В.Каточков: Кто разжигает Майдан в Казахстане?

07.05.2015

Автор:

Теги:

Прошедшие в Казахстане президентскиевыборы показали бесспорно высочайший уровень доверия населениядействующему президенту Нурсултану Назарбаеву, готовность и дальшеподдерживать его политику, следовать за ним по пути развития Казахстана,укрепления его экономической и политической мощи, усиления обороноспособности игражданского самосознания.

Вместе с тем, результатывыборов вызвали ожидаемую раздраженно-негативную реакцию у некоторыхполитических сил за рубежом. И это не удивительно. Современный Казахстан -многонациональное демократическое государство. На его территории на протяжениидесятилетий дружно проживают самые разные народы и народности. И этоне только русские и казахи, но и немцы, евреи, татары, узбеки,киргизы... Прошедшие выборы продемонстрировали, что все они однозначно отдаютсвои голоса проводимой Президентом Казахстана политике. Подобное единодушие исплоченность разочаровали некоторых европейских и американских политиков,ожидавших возможности "разжечь" в Астане некоторое подобиемайдана. Действительно, с точки зрения технологий цветных революций,единственная возможность и самый действенный момент для внедренияреволюционных мыслей – это использовать момент передачи власти встране.

Поэтому так сильно проявляетсясейчас  разочарование и нетерпение западных политологов, замешанное наявном неудовольствии результатами выборов. Не найдя в казахстанском обществеосновы для начала регрессивных социальных процессов, они пытаются в очереднойраз разыграть националистическую карту, сыграв на мнимом страхе русских передказахами и наоборот. Для этого в подконтрольных СМИ начата информационнаякомпания по формированию общественного мнения по выгодному сторонникам цветныхреволюций сценарию.

Если вспомнить совсем недавнее прошлое, томожно проследить весьма печальную тенденцию. Сначала в конце апреля появляетсяPR-статья негативной содержательно-эмоциональной окрашенности в Вашингтон Посто настроениях в казахском обществе. Этот материал охотно перепечатываетсядругими западными СМИ. Радио Свобода даёт свой комментарий аналогичногохарактера, а совсем недавно появляется громкая статья в Гардиан,муссирующая тему возможной аннексии территорий северного КазахстанаРоссией. Совершено ясно, что налицо постепенный рост публикационной активностиСМИ на эту тему, и материалы, формирующие международное общественное мнение поданному сценарию будут и далее выходить с нарастающей интенсивностью. Втехнологиях цветных революций все средства хороши, и работа эта, скореевсего, и в дальнейшем будет методично вестись. 

... Вместе  с тем, возвращаясь ктеме публикации, попытаемся проанализировать статью на предметдостоверности. Статья начинается с безапелляционного утверждения о том, чтонедовольство русского населения политикой Казахстана может привести к будущейаннексии. Однако прошедшие выборы показали полное доверие и поддержкуполитике Казахстана, которую оказывают жители страны, в том числе,и северных ее районов. Это в полной мере касается и русского населениясеверного Казахстана. Откуда автор сделал вывод о существующем недовольстве,совершенно непонятно. Становится ясно, что публикация"переворачивает" факты в нужном автору ключе и направлена, посути, против интеграционных процессов, на формирование страха срединаселения. Об этом свидетельствуют и эмоционально-лексический смыслупотребляемых в статье оборотов. Она вся пронизана агрессивными, несущиминегативную смысловую нагрузку словами и лексическими оборотами: аннексия,русская угроза, сепаратизм, Донецк и т.п. 

Очень показательно то, как в текст статьи,как бы между прочим, вставляются ключевые императивы, формирующие мнениечитателя по нужному автору негативному сценарию. Кпримеру, "Назарбаев победил на фальсифицированных выборах",утверждает автор материала. Заметим, что обвинениев фальсификации подаётся как бы между делом, как само разумеющееся,по сути - совершенно огульно и бездоказательно. При этом авторы допускаютнесколько классических неточностей. Например, они приводят слова некого 26 летнегоКирилла, ностальгически вспоминающего времена Советского Союза. Вместе стем, простой арифметический расчёт показывает, что Кирилл в сознательномсостоянии просто не мог жить в этот период и помнить его, а значит,налицо не слишком чистая политпропаганда, сделанная еще и невполне профессионально.

Анализируя слова о недовольствеказахстанских элит попытками России захватить их территории, газета приводитцитату политолога А.Сарыма. Простейший медиа анализ показывает, чтоименно этот эксперт от лица всей казахстанского экспертногосообщества регулярно даёт негативные комментарии в антироссийско настроенныезападные СМИ. При этом во многих своих выступлениях он дает комментарии отлица некоего центра, за которым можно проследить финансирующие НКО зарубежныефонды, задействованные в протестных акциях.

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что статья рассматривает один изнаименее вероятных вариантов развития политических событий в России иКазахстане и не учитывает тысячи других альтернатив. Ее основная задача состоитв том, чтобы напугать казахстанскую общественность и создать образврага в лице Российской Федерации. Но Россия и Казахстан способныпостроить свое будущее сами. И наши братские народы обязательно сделают это!

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение