Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константин Сыроежкин: «У евразийских стран нет внятной стратегии в отношении Китая»

06.05.2015

Автор:

Теги:

Интервью с известным казахстанским востоковедом,главным научным сотрудником КИСИ Константином Сыроежкиным

 

ИАЦ: Константин Львович, 7 мая Си Цзиньпинприбывает с визитов в Астану. Далее в графике Москва и Минск. Следует лирассматривать визит китайского лидера в три евразийские столицы в рамкахреализации стратегии Великого шелкового пути?

Константин Сыроежкин: Безусловно. Сейчас это – главная тема всехвизитов и переговоров. Китай серьезно нацелен на практическую реализацию этойстратегии, а поскольку инициатива принадлежит самому Си Цзиньпину, то даннаятема будет центральной во время его переговоров в Казахстане.

 

ИАЦ: Какое место занимает сейчас Казахстан всистеме внешнеэкономических интересов Китая? Чего можно ожидать от переговоровв Астане?

К.С.: ОтношенияКазахстана с Китаем описываются формулой «отношения всестороннегостратегического партнерства». Причем, само стратегическое партнерствобазируется главным образом на сотрудничестве в энергетическом секторе. Скореевсего, расширение этого сотрудничества, в том числе участие Китая в разработкеКашагана, и станет главной темой переговоров.

Хотя, не исключаю, что Китай проявит интерес к расширению сотрудничествав несырьевых отраслях экономики. Во всяком случае, об этом подробно говорилосьво время визита премьера Госсвета Ли Кэцяна в декабре прошлого года.

 

ИАЦ: В последнее время появились свидетельстваусиления гуманитарного влияния Китая в Казахстане. Центры изучения китайскогоязыка...Многие казахстанцы получают образование в Китае. О чем может говоритьподобная активность Китая, интересы которого традиционно ограничивалисьэкономической сферой?

К.С.: Кромеэкономики, есть еще и задача расширения влияния «мягкой силы». Этому вопросубыл посвящен даже один из пленумов ЦК КПК. Сегодня Китай пытается расширятьвозможности использования «мягкой силы». Поэтому нет ничего неожиданного.

 

ИАЦ:  Каковы Ваши прогнозы относительновзаимоотношений Китая с ЕАЭС? Чего ожидает Китай от евразийских стран и каквидят предпочтительную линию взаимодействия с Пекином в Астане, Москве иМинске? Есть ли общая стратегия евразийских стран в отношении Китая?

К.С.: Китай готов сотрудничать с ЕАЭС. Во всяком случае, в настоящеевремя он не видит угроз с его стороны. Другой вопрос, каким будет этосотрудничество и удастся ли достичь консенсуса. Пока ответов на этот вопроснет, как нет и внятной и согласованной стратегии евразийских стран в отношенииКитая.

 

ИАЦ: И все же не является ли ЕАЭС проектом,альтернативным или противоречащим ЭПШП? Возможно ли столкновение двухпроектов?

К.С.: Еслине удастся договориться с Россией и разделить сферы влияния, а такжесогласовать взаимные интересы в рамках ЕАЭС и ЭПШП, то столкновение проектоввполне возможно. Однако, похоже, что Пекин готов договариваться, и визит СиЦзиньпина в три евразийские столицы свидетельствует именно об этом.

 

ИАЦ: Ожидаете ли Вы усиления сотрудничества всфере безопасности между Китаем, Россией и странами Центральной Азии?

Почему нет? Этот вопрос давно назрел. Более того, он активно обсуждалсяв прошлом году на саммите СВМД, где именно Китаем была предложена концепцияАзиатской (в том числе и Евразийской) безопасности. Активно этот вопрособсуждается и в формате ШОС, а все страны Центральной Азии (за исключениемТуркменистана) являются членами этой организации.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение