Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Новости" Казахстана: от "Guardian" до "Washington post". Ч. 2

06.05.2015

Автор:

Теги:

 

«Guardian», «Washington post», BBC, «Радио Свобода» - вот далеко не полный список западных изданий, внезапно озаботившихся «русским вопросом» в Казахстане. Что примечательно – на следующий день после объявления итогов президентских выборов в РК.  

Qui prodest?

 На эту тему, специально для ИАЦ МГУрассуждают российские и казахстанские эксперты. 



 Вадим Рудаков, эксперт ЭК"Урал-Евразия"


 То,что эта новость, чистейшей воды провокация, я заявляю как кореннойпетропавловец. Тема североказахстанского «сепаратизма» начала активноподниматься в западной и казахской националистической прессе сразу же послерешения Крыма вернуться в Россию на фоне активно проходившей бандеризацииУкраины в 2014 году. Без каких-либо серьезных оснований русскоязычное населениесеверного региона Республики было обвинено в тайных сепаратистских настроениях.

Почемутема получила такое широкое обсуждение в западных СМИ? Это очередной тактическиспланированный информационный вброс.

СШАи их западным сатрапам не удалось сорвать празднование 70-летия Победы вМоскве, и теперь они хотят использовать этот общий для стран СНГ праздник длядостижения другой цели – подрыва отношений внутри Евразийского союза, развалкоторого США анонсировали как главную задачу в регионе еще накануне егосоздания, в декабре 2012 года.

Подобныйвброс, сделанный за несколько дней до празднования, успеет разойтись по сети идолжен посеять раздор между казахстанцами на основании отношения к России игвардейской ленточке. Исполнителями этого должны стать местные националисты,которые за красивыми словами о заботе о собственном народе на самом делепродвигают идею о приоритете одного народа над всеми остальными. Отсюда ихлюбовь к нынешней Украине и ненависть к многонациональной России. Однакоказахстанцы намного умнее, чем это хотелось бы тем, кто делает такие вбросы, ихтакими «новостями» не «зацепить».

Втораяцель вброса, как это видится мне, оправдание перед западной общественностьювведения новых санкций против России. 5 мая Комитет Европарламента принял такоерешение, оставалось только подготовить к этому общественное мнение европейцев,а вернее запугать их "страшной Россией", ведь многие европейцы неподдерживают санкционную войну, считают, что с Россией нужно жить в мире и чтоименно в этом залог благополучия на континенте. Но США поставили целью изолироватьРоссию, окружить ее "санитарным кордоном". Задача невыполнимая впринципе, однако, Вашингтон настойчив в своём безумии.

Такимобразом, одной провокацией наши западные партнёры хотят добиться двух целей -рассорить казахстанцев накануне Дня победы на основе их отношения к России иубедить западную общественность в необходимости введения новых санкций. Это непервая и не последняя провокация подобного характера. К ним просто нужно бытьготовыми и реагировать на них не эмоционально, а взвешенно и объективно.


Сергей Козлов, исполнительныйдиректор НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»


Стоитпризнать, что появившаяся в Guardian статья о неизбежной аннексии РоссиейКазахстана после ухода Нурсултана Назарбаева носит откровенно пропагандистскийхарактер и направлена на поддержание у читателей образа России какпаталогически агрессивного государства, основной целью которого являетсявосстановление Советского Союза. 

Характерно,что предрекая Казахстану роль «следующей Украины», авторы материала в Guardianподразумевают, что сама Украина стала жертвой российской агрессии, а вовсе небыла ввергнута в горнило гражданской войны радикальными националистическимисилами при попустительстве западной дипломатии. Тщательно подобранные мненияэкспертов и жителей североказахстанского Петропавловска должны создать учитателя иллюзию объективности рисуемой картины. 

 Однако, автору этих строк, как человеку,живущему практически на российско-казахстанской границе и много раз бывавшему вСеверном Казахстане и знакомому с ситуацией там не понаслышке, совершенноочевидна искусственность образа Казахстана как пороховой бочки, раздираемоймежэтническим противоречиями.  

Казахстанявляется примером того, как умелая политика руководства страны  обеспечила сглаживание конфликтов иобеспечила лояльность казахстанской государственности со стороны абсолютногобольшинства граждан, не принадлежащих к титульной нации. Недавние выборы, накоторых абсолютное большинство этнических русских проголосовало за действующегопрезидента и проводимый им курс, - наилучшее тому подтверждение. 


АмелинВ. В., Денисов Д. Н., Моргунов К. А.  Оренбург.


Статьяв леволиберальной британской газете «Guardian» направлена не столько противРоссии, сколько против Казахстана и лично её лидера Нурсултана Назарбаева. Насловах ратуя за интересы казахстанской государственности, автор без тенисомнения называет последние президентские выборы в этой стране«фальсифицированными», а, следовательно, и его нынешнего главунелегитимным. 

Отметим,что на выборах Президента Республики Казахстан 26 апреля 2015 г. в соседнейАктюбинской области работали 19 наблюдателей от нашей Оренбургской области,кстати, вместе с коллегами из Великобритании от ОБСЕ. Но в отличие от нихроссийские члены миссии стран СНГ были приятно поражены гражданской активностьюказахстанцев, их высочайшей явкой и многометровыми очередями на избирательныеучастки, подлинно всенародной поддержкой нынешнего Главы Республики в условияхчестности и прозрачности всех процедур. 

Апубликация в «Guardian» вся пропитана ожиданиями смены власти, наступленияэпохи «без Назарбаева». Она стремиться доказать полную нежизнеспособностьмодели межнационального согласия, которая десятилетиями выстраивалась иоттачивалась Президентом Казахстана, нивелировать все достижения Республики загоды независимости, дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране ипоссорить её с ближайшим другом и соседом. Это так по-британски, в духе старой«доброй» колониальной империи: стравливать между собой другие народы, извлекаяиз этого выгоду.

 Вот только время империй прошло. И руководствоРоссии, и руководство Казахстана неоднократно заявляли, что строят ненациональные государства с подчинением этнических меньшинств одной титульнойнации, а стремятся к созданию многонациональных государств с равнымивозможностями для всех на основе формирования общей гражданской идентичности.  

Всвоей предвыборной программе Н.А. Назарбаев вновь подчеркнул: «Казахстанскаяидентичность должна основываться на принципе гражданства».

Лидерыдвух стран не пытаются собрать под своей властью все территории с каким-тоодним этносом, а исходят из существующих геополитических реалий. Ни Россия непретендует на североказахстанские территории с определённой долей русскогонаселения, ни Казахстан не предъявляет претензий к России, Китаю, Узбекистануили Монголии на районы, населённые этническими казахами.

Подобныематериалы в западных СМИ пытаются из уголька фобий, опасений за суверенитет итерриториальную целостность раздуть большое пламя национализма. В очередной разстраны Запада хотят использовать в качестве орудия внешней политики русофобию.  Мы всё это уже проходили на примере Украины:привести с помощью поддержки извне к власти откровенно антироссийские силы,разжечь в обществе националистические антирусские настроения, а затем объявитьагрессией естественную защитную реакцию России. Но уверены, что в Казахстанеподобные сценарии никогда не пройдут, благодаря мудрости его многонациональногонарода, живущего веками в тесном добрососедстве, и политической воле лидерастраны как выразителя интересов простых людей.

 Президентские выборы в Казахстане подтвердилиширокую поддержку населением внешнеполитического курса Н. А. Назарбаева насближение с Россией, на развитие с ней интеграционных процессов в рамкахЕвразийского экономического союза.


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение