Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили вновь в роли главнокомандующего

06.05.2015

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Саакашвили вновь в роли главнокомандующего

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный советником президента Украины Петра Порошенко и главой международного консультативного совета реформ, посетил районы Донецкой области, контролируемые Вооруженными силами Украины. Мишико не изменил своему стилю, превратив визит в шоу - он был одет в камуфляж и каску, сидел в БТР, устраивал фотосессии с военнослужащими в полной экипировке, то есть с автоматами и гранатометами в руках, раздавал солдатам и офицерам автографы, а в ходе публичных выступлений, призывал их "проявлять героизм при защите территориальной целостности и суверенитета Украины".

Конечно, Саакашвили никто не наделял полномочиями для участия в "антитеррористической операции", провозглашенной киевскими властями, но он уже открыто ведет игру с прицелом на возвращение во власть в Грузии. Поэтому экс-президент делает акцент на привлечение грузинских военных для участия в боевых действиях, всячески подчеркивая при этом, что вклад бывших военнослужащих из Грузии, записавшихся в ВС Украины, более весом, чем представителей некоторых других стран.

Недавно Саакашвили встретился с десятками грузинских военных в Киеве – в своем кабинете, расположенном на третьем этаже администрации президента, раздал пасхальные подарки и помолился вместе с ними в киевской церкви Рождества христова.
Никто уже и не скрывает, что практически все грузины, воюющие на Донбассе (а их, по неофициальным данным, больше ста) приехали на Украину, внимая призыву бывшего президента. По инициативе Михаила Саакашвили, минобороны Украины пригласило бывшего начальника генерального штаба ВС Грузии Гиги Каландадзе, поручив ему создать специальный тренировочный центр для обучения украинских военных. Точное месторасположение центра не раскрывается, но он размещен недалеко от театра боевых действий.

Кроме того, по совету Саакашвили, в Киев пригласили конструкторов грузинского предприятия "Дельта" для налаживания производства беспилотных летательных аппаратов, которые играют в этом конфликтеважную роль.

Визит экс-президента в зону боевых действий совпал с гибелью очередного грузинского "добровольца": бывший военнослужащий части специального назначения МВД Грузии Георгий Джанелидзе погиб во время боев в районе Широкино на востоке Украины. Джанелидзе стал третьим грузинским военным, погибшим в ходе боев не Донбассе, после Александра Григолашвили и Тамаза Сухиташвили. Причем Михаил Саакашвили каждый раз первым сообщал о гибели соотечественников на своей странице в Фейсбук, давая понять, что лично следит за участием грузинских венных в боевых действиях и получает информацию из "первых рук".

Тем временем, в Тбилиси за военно-политической активностью Михаила Саакашвили следят с возрастающим беспокойством: бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе предупредила, что экс-президент "готовит в Украине своих боевиков, чтобы попытаться силой вернутся во власть в Грузии". Официальные власти не столь радикальны в высказываниях, но премьер Ираклий Гарибашвили несколько раз откладывал свой визит в Киев, намекая на "недружественный характер" некоторых решений украинских властей в отношении Саакашвили, против которого на родине возбуждено четыре уголовных дела.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение