Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: оппозиционный вакуум и сетевая активность

05.05.2015

Автор:

Теги:

Армения: оппозиционный вакуум и сетевая активность

   
PrevNext
1

Внутриполитическая ситуация в Армении перешла в состояние вакуума. Влиятельной системной оппозиции фактически не существует, а оппозиционные партии Национального Собрания стеснены стенами парламента. За их пределами авторитет этих политических сил в основном распространяется на ограниченный ареал самых преданных сторонников.

Неудачные форматы

Последней попыткой оживления политической жизни в республике и создания хоть какого-то противовеса властям стало формирование так называемой «вневластной четверки» - своеобразного альянса парламентских сил, в который вошли возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс, партия «Процветающая Армения», созданная одним из крупнейших предпринимателей Гагиком Царукяном, прозападное «Наследие» со своим бессменным лидером, первым министром иностранных дел Раффи Ованнисяном и созданная аж в 1890-м году Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – партия национал-патриотического толка и социалистической направленности.

Изначально все было придумано рассудительно - почти безграничные финансовые возможности Царукяна, помноженные на все еще сохраняющуюся, но уже слабеющую харизму Тер-Петросяна и национал-революционный ореол партии Дашнакцутюн. И здесь было уже не важно, что не далее как в середине 90-х годов минувшего столетия первый президент Армении запретил деятельность Дашнакцутюн, обвинив его в терроризме, пересажал лидеров партии, закрыл близкие ей печатные издания. Новый формат взаимодействия создавался в условиях изменившихся политических реалий, где нет места воспоминаниям о минувших обидах. Что касается роли «Наследия» в этом квартете, то она  была скорее символической и соответствовала политическому весу его лидера.      

Все бы ничего, но отсутствие того, что называется идеологической спайкой или идейной базой, рано или поздно должно было дать трещину в монолитной, на первый взгляд, конструкции… Первыми четверку покинули дашнаки. Причиной стали разногласия вокруг будущего государственного устройства Армении. Дашнакцутюн согласен с позицией разработчиков нового пакета конституционных реформ, которые предлагают ввести в стране парламентскую форму правления, вместо действующей президентской, сильно смахивающей на французскую политическую систему. Переход к парламентской республике, утверждают сторонники конституционных реформ, устранит излишнюю централизацию и неуместную персонализацию власти, активизирует политическую жизнь, расширит надзорные функции законодательного органа, оптимизирует деятельность партий и заложит прочные основы для демократического развития государства.      

Противники смены формы правления опасаются, что переход к парламентаризму европейского образца – прямая дорога к непрерывному воспроизводству власти. В отличие от президента, период правления которого ограничен двумя сроками подряд, политические партии могут баллотироваться на парламентских выборах и побеждать бесчисленное количество раз.

Процесс конституционных реформ был несколько заторможен мероприятиями, приуроченными к столетней годовщине Геноцида армян. Ожидается, что в ближайшее время работы активизируются, ведь если власти действительно желают изменить Основной Закон до ближайших общегосударственных выборов (в 2017 году в Армении пройдут парламентские, а в 2018 – президентские выборы), то уже самое время подсуетиться. Пока представлен лишь проект концепции конституционных реформ, одобренный президентом в середине марта. Дальше должны быть разработаны и вынесены на общественные и профессиональные обсуждения сами поправки, ну а затем начнется подготовка к организации и проведению конституционного референдума.

Размыв политического поля

И так, после ухода Дашнакутюн из неформального объединения неправительственных сил еще в минувшем году, «четверка» стала «тройкой», сохранив внешние очертания вполне себе серьезной политической силы. Более того, с ней стремилась наладить контакты и возглавляемая экс-секретарем Совета нацбезопасности Артуром Багдасаряном партия «Оринац Еркир» (Страна законности), вышедшая из правящей коалиции после формирования в минувшем году нового правительства Овика Абрамян, и имеющая четвертую по численности фракцию в Национальном Собрании (в Национальное Собрание входят шесть фракций – «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, Дашнакцутюн, «Оринац Еркир», «Наследие» и Республиканская партия Армении, обладающая абсолютным большинством – 70 мандатов в 131-местном парламенте).

Однако все та же насущная потребность в конституционных реформах и вырисовывающаяся время от времени фигура второго президента Роберта Кочаряна, который, как принято считать, стоял у истоков создания партии «Процветающая Армения» в качестве резервной силы на случай возвращения в большую политику, заставили власти действовать решительно и неумолимо.

Сначала президент Армении Серж Саргсян, не стесняясь в выражениях, выказал свое отношение к олигархам, решившим пуститься в свободное плавание и даже в некотором роде фрондировать, а затем почин главы государства поддержали члены возглавляемой им Республиканской партии Армении. Фактически лидеру «Процветающей Армении»Гагику Царукяну без недомолвок и иносказаний было заявлено, что понятия «оппозиционер» и «олигарх» взаимоисключающие и ему придется выбирать между ними. Царукян понимал это и раньше, поэтому и называл свою партию не оппозиционной, а альтернативной. Но после неожиданно резкого выступления президента 12 февраля, крупнейший армянский предприниматель, недолго раздумывая, решил уйти из политики. Партию возглавила депутат парламента и бывший журналист Наира Зограбян. Лишившись такого серьезного ресурса, как поддержка Царукяна, «вневластная тройка» прекратила существование.  Оппозиционное поле Армении вновь осталось вакантным.

Привлекательная ниша

Будем банальны и произнесем расхожую фразу о том, что свято место пусто не бывает, хотя занять освободившуюся оппозиционную нишу политические силы пока не торопятся. Этому есть объяснение: сдвинуть в Армении политические процессы с мертвой точки без мощного детонатора практически невозможно. А такими детонаторами всегда были общегосударственные выборы, и преимущество президентские, а не парламентские. Следовательно, политсилы, и без того истощенные, не в состоянии тратить свои ограниченные ресурсы на активную борьбу за несколько лет до выборов. Наверняка новая перегруппировка сил, попытки создания альянсов, объединений, коалиций, активные консультации между оппозиционными партиями начнутся ближе к намеченным в 2017 году парламентским выборам.

А пока на оппозиционном поле активную деятельность развернула радикальная структура под названием «Учредительный парламент», возглавляемая участником карабахской войны Жирайром Сефиляном. Взгляды этой организации настолько максималистские и крайние, что от нее открестились почти все оппозиционные партии. Сторонников у нее немного, и маловероятно, что она будут играть какую-то существенную роль в политической жизни страны. Но власти, видимо, относятся серьезно к угрозам, озвучиваемым членами «Учредительного парламента». Судя по главному лозунгу этой политической силы «Столетие (Геноцида) без режима», в День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля планировались акции протеста в Ереване, однако незадолго до этого Сефилян и группа его сторонников были арестованы по подозрению в организации массовых беспорядков. Некоторые эксперты считают, что после завершения мероприятий к столетней годовщине Геноцида, арестованные будут отпущены на свободу, но пока никаких заявлений по этому поводу сделано не было.

Настроения в сети

Пока политические силы оценивают свои возможности и ресурсы, осторожно строя новые планы и проекты, протестные настроения, недостатка в которых в Армении никогда не было, плавно перекочевали с улиц во «всемирную паутину». Интернет стал главным механизмом «выпуска пара». Пользователи соцсетей, разочаровавшись в реальных политиках, сформировали целые подразделения политиков виртуальных и бойцов «диванных войск». Особенно сильно буйствует невесть откуда взявшаяся, тонкая, но шумная прослойка  гламурно-креативной элиты – людей без определенного рода занятий либо свободных профессий, всерьез поверивших  в свою миссию, уникальность и превосходство над «чернью».  Представителей самопровозглашенной «интеллектуальной аристократии» можно безошибочно вычислить по характерным приметам: воинственному атеизму (мерило просвещенности, высокообразованности и высокоразвитости), относительно умеренной русофобии (такой подчеркнутой умеренностью они дистанцируются от все той же «черни»), бесконечно депрессивному и унылому роптанию «творческого интеллигента» либерального толка, энциклопедическим познаниям.

Мучительно выдавливая из себя раба, приобщаясь к общечеловеческим ценностям, один и тот же представитель интеллектуальной элиты, не меняя выражения лица, может прыгнуть в воду вслед за американским рэпером, уверять, что всю жизнь мечтал побывать на концерте рок-группы, о существовании которой услышал пять минут назад, спорить с музыкальным критиком о джазе и мечтательно закатывать глаза, слушая произведения Рахманинова. Все это он делает, щедро раздавая советы по самому широкому спектру проблем, начиная от наиболее эффективных методов лечения ящура и заканчивая оптимальной кандидатурой посла в Индонезии и надежностью систем ПВО. И конечно, он радует своего читателя ежедневной политической аналитикой.  

Разумеется, ничего плохого в этом нет, но иногда неуемная активность  сетевых деятелей создает неверное представление об общественных настроениях в Армении. Никакого отношения к формированию настроений в обществе в широком смысле слова эти люди не имеют, так как их деятельность ограничивается стенами виртуальных акаунтов. В отличие от гражданских активистов, осуществляющих точечные акции для решения небольших, но вполне конкретных проблем. Такие активисты, координирующие свою деятельность в соцсетях, также стараются заполнить некий вакуум, создавшийся на политическом поле Армении, беря на себя даже некоторые функции партий.

 Гагик Багдасарян 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение