Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Содружество ради Свободы и Победы. УЗБЕКИСТАН В 1941 – 1945 ГОДАХ".

05.05.2015

Автор:

Теги:

                             Вышел в свет совместный труд российских и узбекских историков: "Содружество ради Свободы и Победы. УЗБЕКИСТАН В 1941 – 1945 ГОДАХ".


          В политическойистории ХХ века Вторая мировая война занимает особое место. Несмотря на всесложности и трагические страницы истории довоенного периода, на все тетрудности, с которыми столкнулись наши народы в послевоенные годы, все жепериод военных испытаний стоит особняком, олицетворяя с одной стороны всесложности и драматизм, и все лучшее, что было характерно для этой эпохи.

Каждаяиз этих сторон нашла свое отражение и в жизни простых  людей. Именно в эти годы, как никогда раньше,проявился истинный патриотизм и интернационализм узбекского народа. C началом Великой Отечественнойвойны узбекский народ самоотверженно включился в борьбу против общего врага,показывал примеры настоящего героизма на фронтах и в тылу.

Войнаво многом определила последующее полити­ческое, экономическое, социальное икультурное развитие советского общества и оставила на нем глубокие шрамы иналожила отпечаток на сознание людей, сказалась на формировании народногохарактера. Последствия войны ощущается и сегодня, спустя семьдесят  лет после ее окончания. Поэтому изучение иглубокое осмысление исторического опыта советских народов в годы Второй мировойвойны имеет не только чисто научное, но и исключительно важное историческоезначение.    В условиях  сегодняшнего дня многие ее события и страницытребуют глубокого осмысления. Сегодня мы наблюдаем, что наряду с серьезными,глубокими исследованиями в литературе и, особенно в Интернете, не редки попыткимифологизации истории, фальсификации причин, начала, хода и итогов событий Второй мировой войны.

Авторынастоящего сборника учитывали тот факт, что многие аспекты политики руководстваСССР перед началом и в годы войны переосмыс­ливаются, им дается различноетолкование. Это естественный процесс, ибо появление ранее неизвестныхдокументов, требует нового подхода к устоявшимся в науке положениям истереотипам. Наука не может стоять на месте. Но это объективное обстоятельствоне должно означать абсолютного релятивизма и полностью отвергать все достиженияпрежней исторической науки. Многое, несомненно, требует критического анализа,переосмысления, однако,при всем этом необходима предельная объективность, без которой научноеисторическое исследование немыслимо.

          В сегодняшнем Узбекистане уделяетсяособое внимание вопросам сохранения исторической памяти о минувшей войне. 9 маяв Узбекистане объявлено Днем памяти и почести. В связи с празднованием 70-йгодовщины Победы над фашизмом Президент Узбекистана И.А.Каримов 6 марта 2015года издал Указ «О поощрении участников войны 1941 – 1945 годов», где говоритсяо подготовке торжественных мероприятий, посвященных защитникам свободы и честинашей Родины.

          Статьи, вошедшие в настоящий сборник,посвящены социально-экономической и политической ситуации в Узбекистаненакануне и в ходе войны. В центре внимания исследователей - участиевоинов-узбекистанцев в разгроме фашистов, история эвакуации промышленныхпредприятий в Узбекистан, участиеузбекистанцевв трудовой армии.

Особоеместо отведено сравнительно новому для историков сюжету - месту религиозногофактора  в годы войны, роли Узбекистана всохранении культурного богатства и научного потенциала эвакуированной интеллектуальнойэлиты, а также гуманизму узбекского народа, давшему кров сотням тысяч детей ивзрослых, прибывших в эвакуацию севропейской территории СССР.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение