Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фантазии «Guardian» или бессмысленное путешествие из Лондона в Петропавловск

04.05.2015

Автор:

Теги:

Российские эксперты комментируют статьюбританского издания «Guardian» оКазахстане.

 

Исполнительныйдиректор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева

Если говорить о заметке в «Guardian», то за броским заголовком хорошозаметна неглубокая осведомленность автора о вопросе, который он  пытается анализировать. Впрочем, вряд лиимеет смысл говорить об анализе, скорее об очередной попытке спекуляции вокругроссийско-казахстанских отношений.

Статья выкроена по лекалам наделавшей много шумастатьи на сайте «Медуза». Вот только на этот раз замарать себя некачественнымвбросом не побоялась казалось бы серьезное британское издание. В этом текстемного примечательного, за что цепляется глаз не только владеющего контентом специалиста,но и неискушенного читателя. Западный же обыватель, вероятно, в силуповерхностных представлений о далеком Казахстане, без затруднений долженпереварить сей опус.

Во-первых, обращает на себя внимание небрежныйстиль статьи. Автор не делает себе труда подкреплять измышления иглубокомысленые выводы какими-либо фактами. Подбор цитат и респондентов изчисла казахстанских экспертов не оставляет никакой возможности заподозритьавтора в нейтральности.

Во-вторых, ряд стержневых выводов не выдерживают критики. «Guardian» пишет: «После прошлогоднейаннексии Крыма, разговоры о захвате Россией Северного Казахстана стали непросто фантазией, а вполне правдоподобной угрозой в среднесрочной перспективе». Увлекшись заявлениями об«эксансионизме Кремля», автор не только не считает нужным увидеть основныепричины принятия решения о возвращении Крыма в состав России, упрощая все до«жалоб» русского населения на свое положение и даже утверждая, что Россиязаранее готовила этот шаг.  Журналист проводитв корне ошибочные и упрощенные аналогии между Крымом и севером Казахстана, да ивообще между Украиной и Казахстаном. Между тем, приехав в Петропавловск иАстану, можно было заметить по крайней мере, что Казахстан – это не Украина. А иначе, к чему было проделывать стольдалекий путь.

Издание отмечает, что главным гарантом межнационального мира в Казахстанеявляется Нурсултан Назарбаев. Отчасти это убеждение разделяют многиеказахстанцы, причем не только в отношении межэтнической сферы, нои в целом c точки зрения перспектив стабильного развития Казахстана. С другой стороны, замалчивается главное – элитаКазахстана не сродни украинским элитам. Это значит, что понимание национальных интересовне ограничивается собственным карманом. Казахстанское, да и российское обществона примере украинских событий получило прививку от соблазна построитьлучшую жизнь через майдан. Элиты, которым близко чувство самосохранения, моглисделать вывод, отличный от «гардиенских» фобий российской и «русской»угрозы.  Поэтому, мне кажется, существуетнекая гарантия от безрассудных и утопических решений, заигрывания снационалистическими силами. Кроме того, не слишком дальновидно гадать накофейной гуще о «постазарбаевском периоде» и «отсутствии преемника» в самомначале нового президентского срока и на пороге конституционной реформы,призванной укрепить институциональный каркас казахстанской государственности.

В целом,послепрочтения текста, складывается ощущение, что тебе в рот положили пережеваннуюпищу сомнительного качества и пытаются убедить в первозданной свежести блюда.Настолько далека статья от взвешенного и заинтересованного журналистского анализа.Однако принцип «вода точит камень» никто не отменял, и это очередная, но далеконе последняя попытка внести разлад в российско-казахстанские отношения черезраскачивание в информационном пространстве потенциально чувствительных тем. Неслучайно вслед за примечательной статьей в британском издании, угрозуразрушения межэтнического мира в Казахстане расписала американская “Washington post». Остается только гадать, покакой причине внутренняя политика Казахстана столь резко стала мейнстримомзападного информационного поля. Западный прессинг на Казахстан начинаетусиливаться. И в связи с этим особенно своевременным выглядит проведениедосрочных президентских выборов и подтверждение полной легитимности  действующей власти. Но при этом дляКазахстана и России не утрачивает актуальности давно назревшая задача созданиясистемы по противодействию подобным и последующим информационным вбросам.

 

Генеральныйдиректор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда

Статья в «Guardian» далеко не первый и, к сожалению, не последнийобразец западной псевдоаналитики, спекулирующей на теме российско-казахстанскихотношений через призму «русского вопроса». Заранее подготовленные тезисы орисках и угрозах «русского вопроса» дополняются мнением хорошо известных вКазахстане экспертов-нацпатов. Альтернативные позиции не приветствуются.

Примечательно, что образ русского населения Казахстана как источника«потенциальной угрозы» для основ казахстанской государственности, - этопрактически калька с текстов, которые регулярно появлялись несколько лет назадв прибалтийских и украинских СМИ – авторы явно не заморачиваются, пользуютсянаработанными штампами.

«Русская угроза» для мастеров информационной войны – не только«путинская система», но и любой русский, русскоязычный гражданин бывшихреспублик СССР. Только в отличие от Прибалтики, где благодаря радикальнонационалистической политике властей значительная часть русского населенияискусственно вытеснена на обочину политического процесса, в Казахстане мы видимсовершенно иную модель национальных отношений.

Впрочем, фраза Айдоса Сарыма - «Если ситуация в России испортится, тороссийским властям придется искать способ, чтобы отвлечь население. Война – этосамый очевидное решение, а Северный Казахстан – это очевидное место», вполнемогла бы принадлежать радикальному эстонскому или литовскому «эксперту».

Чтобы прийти к такому «гениальному» выводу командировка в Петропавловскбыла вовсе не обязательна. Да и выводы до боли знакомы - этот регион может стать «следующей Украиной» и «пастьжертвой этнических волнений и экспансионизма Кремля».

На самом деле все эти «экзерсисы» означают только одно – винформационном поле Казахстана можно ожидать дальнейшего появления алармистскихматериалов «западного розлива».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение