Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы.kg: кто такие недограждане

04.05.2015

Автор:

Теги:
Выборы.kg: кто такие недограждане, - А.Мамытова

"В Кыргызстане есть две категории людей, которые ни за что не отвечают, – это психбольные и депутаты", - сказал на заседании фракции главный арнамысовец, депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов. ИА "24.kg" попробует разобраться, кто есть ху.

Депутаты

В начале апреля нардепы в третьем чтении одобрили поправки в Закон КР "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". За что же они проголосовали?

Слуги народа поддержали "совершенствование избирательного законодательства и нововведения в части внедрения в избирательный процесс инновационных технологий". Согласно поправкам, законом предусматривается включение в список избирателей только граждан, прошедших биометрию; передачу полномочий по составлению списка избирателей Государственной регистрационной службе; допуск избирателя к голосованию только при условии его идентификации по биометрическим данным с базой данных биометрической информацией; исключение из числа документов, удостоверяющих личность, пенсионного и водительского удостоверений, а также удостоверения личности офицера (прапорщика), военного билета и оставление только паспорта гражданина КР (ID-карта) или общегражданского паспорта гражданина (для ускорения процесса идентификации избирателя).

В документе также говорится о применении для голосования автоматически считывающих урн; об оснащении помещения для голосования мониторами и иным необходимым оборудованием; о более четком разделении компетенций госорганов (органы прокуратуры, органы внутренних дел, избирательные комиссии и судебные органы) при обжаловании действий и решений участников избирательного процесса, нарушающих избирательные права граждан и положения настоящего закона; об увеличении размера избирательного залога для политических партий с 500 тысяч до 5 миллионов сомов.

Нисколько не сомневаюсь, что граждане страны за прогресс, за развитие и внедрение, за использование этих самых новых технологий, но не тем способом, каким это делается сейчас.

"Психбольные"

Как оптимистично говорила депутат "Ата Мекена" и по совместительству глава комитета по конституционному законодательству, госустройству и правам человека Наталья Никитенко, "все были свидетелями того, как раньше грязно проходили выборы, и, чтобы такого не повторилось, принято решение перейти на новые технологии, которые позволят обеспечить прозрачность голосования".

То, что происходит сейчас, видимо, ее не смущает. По словам Натальи Никитенко, в профильном комитете было рассмотрено много инициатив по техисполнению выборов, в итоге после бурного обсуждения принят один вариант конституционного законопроекта "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". В нем есть несколько концептуальных моментов. Первый - применение биометрики. Она позволит защитить права граждан при голосовании.

Спрашивается, а кто же защитит права тех, кто не сдал биометрию? Или эти люди автоматически утратили свое гражданское и избирательное право? Как отмечает глава комитета, спорным остается лишь момент по жестким спискам партий. Разве?

А вот для общественности спорными остаются и многие другие моменты, и глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова их озвучивала неоднократно. Также не стихают на форумах дебаты о том, что "усовершенствование Конституции путем нарушения ее действующих положений - это путь в никуда". Но народные избранники словно не слышат своих избирателей.

Кстати о последних. Ранее ИА "24.kg" уже задавало вопросы о формировании списков избирателей, но грамотный ответ так никто и не смог дать. Звучали примерно такого рода пояснения: "Ну если депутаты поправки поддержат, то тогда Государственная регистрационная служба будет формировать списки". И все. Словно забыли о том, что согласно действующему закону о выборах любое вмешательство в избирательный процесс – это грубое нарушение. А данное ведомство, напомним, правительственный государственный орган, подотчетный главе кабмина. Только такая независимая структура, как Центризбирком, должна заниматься формированием списков.

Но это нарушение депутаты завуалировали витиеватым выражением "для централизации и автоматизации выборного процесса, а также для обеспечения полноты охвата, конфиденциальности и безопасности списков избирателей".

Почему, например, граждан возмущает, а призванных им служить депутатов - нет, что ситуация в стране противоречит Конституции. В Основном законе сказано: каждый гражданин может избираться и быть избранным. Однако с принятием поправок те, кто не сдал биометрию, лишаются своего конституционного права.

Тогда следует внести изменения в Закон "О гражданстве" и в Положение о паспорте гражданина КР, где прописано, что документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство, является паспорт. И ни слова там нет о биометрических данных.

Кто может лишить человека гражданства и как это происходит? Делает это президент страны по заявлению самого гражданина. Может это происходить и по решению суда. Но если люди не писали заявление, если суды не лишали их гражданства, почему их лишают избирательного права? Кто ответит?

Недограждане

Коллизия? Коллизия! Например, все прекрасно знают о существовании в Конституции статьи, в которой сказано: "Выборы в КР основываются на свободном и добровольном осуществлении гражданами республики своих избирательных прав. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принуждения их к участию или неучастию в выборах, а также на свободное волеизъявление". То есть у тех, кто не сдал биометрию, таким образом отобрали право на участие в выборах и свободное волеизъявление.

Все это до боли напоминает ситуацию в Латвии с категорией "неграждане". Неграждане не имеют избирательных прав, хотя могут состоять в латвийских партиях и делать им пожертвования. Теперь у нас тоже появилось нечто подобное, этакие недограждане.

На конференции "Зарубежный опыт внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции" Чолпон Джакупова сказала: "О какой демократии может идти речь, если законодатели лишают часть граждан возможности осуществлять свое конституционное право? Мало того, что мы принимаем законы, противоречащие друг другу, мы предлагаем сомнительные инициативы от представителей законодательного органа власти. И мне непонятно, как депутаты собираются игнорировать абсолютный запрет на изменение Конституции до 1 сентября 2020 года, который содержится в статье 114 и статье 4 Декрета временного правительства".

По ее мнению, после того как часть граждан была лишена права голосовать в результате внесения изменения в избирательный кодекс и подписания его президентом, в Кыргызстане необходимо перестать употреблять слово "демократия".

Не кажется ли вам, что вы, держащиеся за мандаты и кресла, разделяющие общественность на граждан и недограждан, совершаете ошибку, которая может вылиться в череду судебных процессов по оспариванию итогов выборов и, упаси боже, способствовать дестабилизации в стране?

Феликс Кулов на одном из заседаний сказал: "Нас называют безмозглыми, закон - дурацким, но мы будем продолжать работать в этом направлении"… Ну что тут сказать? Двигаетесь вы в заданном направлении очень активно.

4/05/15
Анара МАМЫТОВА

Источник - 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение