Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Американская весна» в Балтиморе

04.05.2015

Автор:

Теги:



Недавние события в Балтиморе получили широкий резонанс, однако откровенно высказать свое мнение о событиях решились только немногие независимые СМИ. Для большинства западных медиа-ресурсов смерть Фредди Грея и массовые протесты в Балтиморе были использованы как повод для ставок в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. Однако британская газета The Independent задалась вопросом, как бы западные СМИ описывали события в Америке, если бы они случились не в Америке, а в любой другой стране. Вот как бы выглядели статьи: «Международные лидеры выразили обеспокоенность в связи с обострением расизма и общественного насилия в Америке, особенно в отношении медицинской помощи этническим меньшинствам, коррупции государственных структур, национальной безопасности и жестокого обращения представителей полиции с населением. Последний подобный случай произошел в Балтиморе, штат Мэриленд, в некогда процветающем городе Восточного побережья, где молодой человек по имени Фредди Грей умер от травмы позвоночника, находясь в полицейском участке. Черное население страны погибает чаще от рук полицейских, чем белое большинство. Молодые афроамериканцы в 21 раз больше подвергаются насилию со стороны властей, чем другие представители населения.

Великобритания выразила озабоченность по поводу тревожного поворота событий в Америке за последние несколько месяцев. Министерство иностранных дел страны выступило с заявлением: «Мы призываем американские власти обуздать беззаконие государственных структур безопасности, которые применяют жесткие меры в отношении национальных меньшинств. Верховенство закона должно быть основополагающим фактором в решении национальных проблем наряду с уважением прав всех граждан, независимо от их национальности и цвета кожи».

Палестина предложила помощь американским активистам, борцам за демократию, жестоко разогнанных с марша протеста с помощью слезоточивого газа. Египетские демократические группы также предложили свой опыт США в решении проблем национальной несправедливости.

Представитель Организации Объединенных Наций заявил: «Мы осуждаем милитаризацию и жестокость полиции, то, что мы видим в Америке на протяжении нескольких месяцев не должно иметь места в демократическом обществе. Мы настоятельно призываем американское руководство начать детальное расследование случая, произошедшего в Балтиморе, с целью повышения прозрачности и сокращения коррупции в системе правосудия».

Однако что произошло на самом деле? Какую реакцию в западных странах вызвали события так называемой «американской весны»? Международные правозащитные группы на самом деле обратились к мировому сообществу для предоставления убежища для черного этнического меньшинства в США. Однако на вопрос, заданный Евросоюзу, готовы ли они принять беженцев, которые рискуют своей жизнью из-за насилия в госсистеме Америки, пресс-секретарь ЕС по правам человека ответил: «Черные беженцы? Мы имеем дело со своим собственным Средиземноморским кризисом, так что для нас сейчас не самое лучшее время для того, чтобы принимать новых беженцев. Кроме того, мы уверены, что американское правительство найдет решение данной проблемы».

Независимый американский медиа-портал SALON пишет о том, американские чиновники считают протестующих в Балтиморе бандитами. Дело в том, что США живут по принципу отрицания, являясь страной с ограниченной исторической перспективой и кратковременной памятью. Любое значимое социальное событие замалчивается, вырывается из контекста, а благодаря «корпоративным» новостям от национальных СМИ умышленно забывается. По умолчанию события в Балтиморе описываются как бунт, а не как реакцию чернокожего населения на жестокость и убийства со стороны американских структур безопасности. Расовые рамки национальной политики США устроены таким образом, что общество принимает как должное «беспорядки» в Балтиморе, ассоциируя их с «черными бандитами». Подобная установка делает возможным превосходство белой расы и помогает поддерживать политические, социальные и экономические системы государства.

Но подобная политика не может быть вечной в стране, где треть населения - афроамериканцы и представители других национальных меньшинств. Невозможно постоянно замалчивать происходящее. Рано или поздно зерна неравенства, посеянные американским руководством, дадут плоды.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение