Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мир почтил память жертв "Одесской Хатыни"

03.05.2015

Автор:

Теги:



В мире сегодня почтили память погибших в результате "Одесской Хатыни". Ровно год назад в результате вспыхнувших в этом приморском городе столкновений в местном Доме профсоюзов вспыхнул пожар, унесший жизни 48 активистов, выступавших против курса, проводимого правительством Украины, пришедшим к власти в результате Евромайдана.

Главные траурные мероприятия прошли на месте трагедии в Одессе. Весь день к бывшему Дому профсоюзов приходили горожане, приносившие с собой цветы.

Акция прошла спокойно и без каких-нибудь эксцессов. Сотрудники правоохранительных органов отмечали, что ее участники пришли без какой-либо политической символики. "Ничего нет. Ни флагов, ни георгиевских ленточек, акция неполитическая", - цитирует их РИА Новости.

Жертв трагедии годичной давности вспоминали и в России, во многих городах которой прошли траурные мероприятия.

Крупнейшее из них прошло в Москве, где у здания украинского посольства собрались около тысячи человек. "В ходе мероприятия возле стен посольства Украины была установлена уличная выставка "Дом войны", состоящая из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. Участники акции держали в руках плакаты: "Одесса - мы помним!", "Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!", "Нет фашизму!", "Жертвы Одесской трагедии не забыты" и другие", - сообщили его организаторы.

Пришедшие почтить память жертв трагедии организовали театрализованное чтение отрывков произведения русского писателя Ивана Бунина "Окаянные дни", а также стихов об украинском кризисе и об ужасах войны, и в своих выступлениях выражали глубокие соболезнования родным и близким погибших год назад в Одессе.

"В завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз - по числу погибших в Доме профсоюзов. Акция закончилась минутой молчания, возложением цветов и свечей, а также запуском черных шаров в небо", - добавили ее организаторы.

О жертвах одесского пожара скорбели по всему миру. Посвященные его годовщине мероприятия прошли в Лондоне, Париже, Берлине, Риме и многих других мировых столицах.

Несмотря на столь пристальное внимание общественности к этому событию, расследование его обстоятельств до сих пор не выявило виновных в случившемся, на что обратили особое внимание в российском МИДе, выпустившем накануне специальное заявление по этому поводу. "С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий Евромайдана", - говорится в нем.

"Полагаем такую ситуацию недопустимой. Безнаказанность за подобные преступления и грубые нарушения прав человека, совершенные в ходе внутриукраинского конфликта, порождает ужасающий прецедент. Призываем международное сообщество, включая правозащитные структуры и НПО, решительно и честно добиваться от украинской стороны тщательного, объективного и беспристрастного расследования и привлечения виновных к ответственности, а также в целом принятия реальных мер для устранения вопиющих изъянов в системе правосудия Украины. Без этого говорить о приверженности демократическим ценностям и верховенству права было бы просто неуместно", - подчеркнули российские дипломаты.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение