Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Афганистан продолжает превращаться в провинцию "Исламского государства"

03.05.2015

Автор:

Теги:

Афганистан продолжает превращаться в провинцию "Исламского государства", а талибы медленно, но уверенно, трансформируются в воинов ИГ.

В конце апреля стало известно, что боевики ИГИЛ в 60 км от столицы Афганистана развернули тренировочный лагерь, в котором обучают как перешедших на сторону ИГ талибов, так и понаехавших исламистов навыкам военного дела, в том числе управления ган-траками.

Обстановка в Афганистане продолжает деградировать, а активность талибов и боевиков ИГ растет, что увеличивает риски дестабилизации Средней Азии. Об этом 13 апреля рассказал генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

При этом как вооруженные силы среднеазиатских республик, так и ОДКБ готовятся к отражению потенциальных нападении сил талибов и боевиков ИГ из Афганистана на свою территорию.

Узбекистан просит помощи у США

Так как Узбекистан не является членом ОДКБ, то свою границу с Афганистаном протяженностью 102 км Ташкент будет охранять самостоятельно. Впрочем, это для республики с наиболее боеспособными вооруженными силами не составит больших проблем.

Реклама

Квартиры в Севастополе с видом на море. Всего 1 800 000 руб.

Самый популярный автомобиль на российских дорогах со скидкой 120 00...

Домик в Чехии дешевле, чем квартира в Москве

Проектирование
и разработка порталов

К тому же по итогам вояжа представителей Госдепа по столицам среднеазиатских республик, в ходе которого обсуждалась "афганская проблема", стало известно о том, что Ташкент получит от США оборудование для охраны границ, патрульные катера и автомобили на сумму в 6,2 млн долл. Кроме того, власти Узбекистана подписали с Вашингтоном дополнение к соглашению о совместной борьбе с наркотрафиком. По условиям данного дополнения США окажут правоохранительным органам Узбекистана помощь по вопросам "разработки стратегии по дезорганизации и уничтожению крупных организаций, осуществляющих незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров".

Параллельно правоохранительные органы республики призывают женщин, проживающих на территории Ферганской долины, отказаться от ношения традиционных элементов одежды - в частности, хиджабов - и носить платки, не закутывая в них полностью лицо.

Очевидно, что американская помощь Ташкенту особо не нужна - республика вполне способна защитить свою территорию от проникновения исламистов из Афганистана. Куда важнее те договоренности, которых достигли республиканские чиновники с американскими эмиссарами, но о которых не сообщили широкой общественности. Впрочем, когда дело касается вопросов безопасности, Узбекистан ведет себя вполне привычно: принимает в дар технику и оборудование от всех, кто их предлагает, но особых обязательств на себя не берет.

А вот отловить проникших в тыл бородачей будет несколько сложнее, а они тем временем уже начали угрожать властям проведением терактов.

Таджикистан и Киргизия: в шаговой доступности бородачей

Таджикистан и Киргизия решили не играть в узбекскую многовекторность и в качестве гаранта безопасности избрать Россию.

По словам начальника центрального штаба Вооруженных сил Афганистана, в провинции Бадахшан исламисты создали свои ячейки и начали подготовку рекрутов. В качестве меры противодействия Кабул принял решение организовать специальную бригаду в уезде Джурм. Из данной провинции по горным перевалам через дырявую таджикско-афганскую границу исламисты могут просочиться в слабо контролируемую Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана.

Следовательно, куда сложнее будет сдерживать исламистов Таджикистану, у которого не только самая протяженная граница с монокультурной страной, но и самая трудно контролируемая и дырявая. Потому помощь Душанбе будет оказывать Москва - как напрямую, так и посредством ОДКБ.

Так, в ближайшие годы Россия планирует поставить ВС Таджикистана военно-техническую помощь на сумму порядка 70 млрд руб. Поставляться будут как средства связи и стрелковое оружие, так и авиация и артиллерийские системы.

Параллельно будет усилена российская 201-я база, численность военнослужащих которой доведут на 9 тысяч человек. Пока же российские солдаты занимаются обучением своих коллег из ВС Таджикистана и проводят учения по отражению массированных атак террористов.

В тыловой Киргизии беспилотниками усилят авиабазу Кант, на которой разместят БПЛА "Орлан" и "Форпост".

Однако это меры позволят оградить Таджикистан и Киргизию от угрозы вторжения, но не от просачивания в республики исламистов или же возвращения в страны отвоевавших в Сирии и Ираке бойцов ИГ. Впрочем, работа по отлову исламистов в Таджикистане, Киргизии и граничащем с ними Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая ведется весьма активно, а правоохранительным органам Китая и Таджикистана еще с прошлого года оказывается систематическая поддержка.

17 февраля глава Таджикистана Эмомали Рахмон резко раскритиковал правоохранительные органы Таджикистана, а 9 апреля данная критика вылилась в смещение руководителей пяти управлений МВД, начальника УВД Душанбе, начальника УВД Кулябского района и кадровые перестановки в 10 городах и районах республики. Столь значительные одномоментные кадровые перестановки свидетельствуют о намерении властей республики увеличить эффективность правоохранительных органов и снизить уровень коррупции в МВД.

Туркменистан заигрывает с Вашингтоном

А вот Туркменистан решил бороться с угрозами проникновения на свою территорию пяти тысяч исламистов иным способом и попросил у США военной помощи, о чем сообщил глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин. Вашингтон прошение удовлетворил и согласился поставить Ашхабаду военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе.

Примечательно, что США, создавшие афганскую проблему, теперь будут "спасать" Туркменистан от своих же "детей", охраняя афганско-туркменскую границу. Интерес США в данном мероприятии состоит не только в поставках вооружений, но и в контроле над политикой Ахшабада, к газовым месторождениям которого Китай тянет нитки своего газопровода. Потому с переходом под патронат США Туркменистан может превратиться в форпост США в Средней Азии и Каспии, а Китай в таком случае рискует остаться без необходимых объемов газа. Подвешенной в таком случае остается судьба газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), строительство которого все откладывается.

Следим за событиями.

Иван Лизан

Колумнист

2 мая 2015

Источник - odnako.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение