Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Форум Победителей: эстафета традиции дружбы и братства

29.04.2015

Автор:

Теги:

В динамике современного мира процессобщественного информирования все более обретает лаконичный телеграфный формат.В потоке событий эмоции зачастую кажутся неуместным лирическим отступлением иуступают место прагматике сухих фактов. Но, к счастью, так бывает не всегда. Поводомдля эмоционального исключения из правила стали два дня, проведенные в обществеучастников Форума Победителей, прошедшего под девизом: «Великая Победа, добытаяединством».  

 

…ОлегСоболев – блокадник, ветеран Великой Отечественной, сражавшийся наЛенинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Изложив запечатленнуюв рифме свою судьбу, уходить со сцены не торопился. Выдержал паузу, вздохнулглубоко и проникновенно затянул в микрофон: «Мне кажется порою, что солдаты, скровавых не пришедшие полей…».

Знакомыймотив подхватил солист, молодой парень, приехавший на форум, как и ОлегДмитриевич, в составе делегации Таджикистана. Песня крепла голосами, лилась надзалом, бередя души, захватывая сердца.

Охваченнаяпорывом единения, стараюсь пробраться поближе к сцене. И как-то интуитивношепчу на ухо соседу, снимающему дуэт на камеру:

-Ваши парни?   

-Наши! – отвечает он с нескрываемой гордостью.

-Жаль, нельзя сейчас в этом зале разместить всю Россию, весь Таджикистан,Казахстан, всю Украину и Грузию, всех нас «бывших», - сокрушаюсь в порыве.

- Азнаете, давно уже пора воссоздавать Союз! – констатирует собеседник.

Гляжув глаза и понимаю: не шутит…

Предвижу,сегодня реакция на подобную реплику может быть неоднозначной.  Однако очевидный факт: Форум Победителей,собравший в Москве более 500 представителей разных поколений из 16 ныненезависимых государств постсоветского пространства, наглядно подтвердилнеиссякаемость ресурса братства, единства и дружбы, актуальность ивостребованность этих непреходящих ценностей даже сегодня, в мире, раздираемомсложными противоречиями. Свидетельство тому – атмосфера доверия ивзаимопонимания между представителями разных народов и разных поколений, царившаяи в ходе официальных встреч, и в неформальном общении делегатов.

Кслову, в официальном плане Форум отмечен на высшем уровне: приветственное словоего участникам направил президент России Владимир Путин, а глава правительстваДмитрий Медведев лично засвидетельствовал уважение главным героям международногослета – ветеранам Великой Отечественной войны.

Скаждым годом их ряды становятся все менее плотными, но те, кто пока ещеостаются с нами, являют собой тот самый живой и убедительный пример боевогобратства, благодаря которому народам единой страны удалось одолеть сокрушительнуювражескую силу и, более того – освободить мир от «коричневой чумы».

-Как непосредственный участник войны, со всей ответственностью  свидетельствую: в окопах и траншеях, в ходеатак и вынужденных отступлений, мы не задумывались о национальности друг друга,мы были едины, мы вместе желали одного – победы! – отмечает Алексей Сорокин,адмирал флота, председатель Координационного совета Международного союза «Содружествообщественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

Единствои сплоченность, братство и взаимовыручка явились решающими факторами Победы. Неслучайно, среди 11 тысяч воинов, удостоенных высокого звания Герой СоветскогоСоюза – представители 63 национальностей.

Но памятьо войне – это еще и семейная память. Ведь нет, пожалуй, на территориипостсоветских республик семьи, которой бы не коснулась она  напрямую. А потому, как справедливо отметилспециальный представитель президента Российской Федерации по международномукультурному сотрудничеству, сопредседатель Правления Межгосударственного фондагуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой,«Изменить правде о войне, изменить Великой Победе – все равно, что изменитьродителям».

Междутем, попытки расколоть нашу общую память вершатся сегодня повсеместно сзавидной методичностью. Все чаще мы становимся свидетелями масштабных «передергиваний»исторических фактов, «смещения акцентов» в оценках событий прошлого в угодуконъюнктурным интересам, попыток отдельных политических сил исказитьисторическую правду.

Происходитэто, увы, не только под влиянием внешних факторов.

По мнению писателя и поэта, общественного деятеля идипломата, почетного гостя Форума из Казахстана Олжаса Сулейменова, в последние30 лет, помимо 26 миллионов 600 тысяч человеческихжертв, мы понесли и другие потери, «особые», идейного и духовного плана.

- Мы потеряли интерес к таким понятиям,как интернационализм, дружба народов.

Не случайно за эти годы во многихреспубликах, которые восприняли  независимостькак отдаление друг от друга, произошли драмы и трагедии, появились свои войны исвои новые «дни победы». Мы в чем-то утратили истинный смысл единства,братства, обретенный в роковые годы, а ведьнаши отцы и деды лежат в одних братских могилах... - сказал поэт.

Подобныйупрек справедлив и обоснован: в настоящее время, и это очевидный факт, взаимоотношениямежду некогда братскими республиками все больше базируются на прагматичныхвопросах экономики, политики, безопасности. Однако без сотрудничества в целяхсохранения общей исторической памяти будет утрачен сам фундамент партнерства,считает исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» ЮлияЯкушева.

Говоряоб этом, эксперт особо акцентировала внимание на важности и актуальностиучастия в процессе молодежи.

-Спустя много лет, братство народов, которые плечом к плечу отстояли свободу иправо на будущее своей родины, остается главным памятником, главным достояниемВеликой Победы. Неслучайно именно общая история становится объектом нападок состороны наших недоброжелателей. Через навязывание так называемой альтернативнойистории, попыток пересмотреть и исказить итоги Великой Отечественной войныпроисходит расшатывание стабильности в обществе. И главной мишенью дляпревращения людей в манкуртов, как правило, является молодежь, - констатировалаЮ. Якушева.

ФорумПобедителей стал одной из тех самых весьма эффективных коммуникационныхплощадок, где в доверительной атмосфере вершится диалог между поколениями инародами, адресно и контактно воплощаются традиции преемственности, традициидружбы и братства.

Уверена,состоявшаяся в Москве накануне 70-летнего юбилея Великой Победы встреча получитразвитие в новых созидательных инициативах.

 

ОльгаКазанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение