Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия: отставка со многими неизвестными

28.04.2015

Автор:

Теги:

Киргизия: отставка со многими неизвестными

Глава правительства Киргизии подал в отставку. Джоомарт Оторбаев объяснил свой шаг желанием уступить место "более решительному премьер-министру". Однако тот факт, что отставка произошла накануне судьбоносных событий, заставляет искать более глубокие причины.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о скорой смене правительства высказывались в Киргизии с начала года. Причины назывались разные - и неспособность кабмина решить острые социально-экономические проблемы, и трения внутри коалиции парламентского большинства. Совсем недавно к этому прибавился очередной скандал, связанный с золоторудным месторождением Кумтор. 9 апреля премьер-министр объявил, что переговоры с канадскими инвесторами зашли в тупик и что соглашение, которое готовилось почти два года, противоречит интересам страны. Парламент, хотя и покритиковал правительство, дал ему время до середины мая решить все касающиеся рудника вопросы.

Тем не менее 23 апреля Джоомарт Оторбаев заявил об отставке. Произошло это на заседании парламента. После того как депутаты заслушали отчет о работе правительства за прошлый год и признали эту работу удовлетворительной, премьер-министр обратился к палате со следующими словами: "Думаю, исполнительную ветвь власти нужно еще раз встряхнуть, и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста". На следующий день президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке премьер-министра и возглавляемого им кабинета.

В Киргизии между тем пытаются объяснить мотивы ухода Оторбаева. Дело в том, что менее удачный момент для смены правительства трудно было придумать. Во-первых, к 8 мая Бишкек должен ратифицировать договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Теперь, когда исполнительная ветвь власти находится в подвешенном состоянии, а министры работают в статусе "и.о.", перспективы завершить все процедуры в срок стали довольно туманными. Во-вторых, не менее туманной остается ситуация вокруг Кумтора, и поручение парламента подготовить новое соглашение к 15 мая теперь уж точно не будет выполнено.

Однако именно эти пункты и видятся наиболее вероятными причинами отставки премьера. Давно не секрет, что в правящих кругах Киргизии нет единства по вопросу вступления в ЕАЭС. В последнее время в стране все громче говорится о негативных последствиях интеграции, в частности о неизбежном росте цен и тарифов. Возможно, уход Оторбаева является поводом, который позволит отсрочить ратификацию договора либо выторговать дополнительные преференции для республики. В пользу этой версии говорит тот факт, что сразу после отставки премьера и.о. министра экономики Темир Сариев заявил о риске переноса даты вступления Киргизии в ЕАЭС. По его словам, ряд принципиально важных для страны позиций остается несогласованным.

Впрочем, есть и другие предположения. По мнению руководителя фракции "Ата Мекен" ("Родина") Омурбека Текебаева (а именно эта фракция выдвинула Джоомарта Оторбаева на должность главы правительства), главной причиной отставки стала ситуация вокруг Кумтора. Политик напомнил, что Оторбаев предложил изменить состав совета директоров корпорации Centerra Gold Inc., в которой Киргизии принадлежит 33 процента акций. Однако эта попытка натолкнулась на противодействие кругов, близких к президенту Атамбаеву.

Как бы то ни было, неожиданный уход в отставку премьер-министра свидетельствует об отсутствии единства в руководстве республики и о разногласиях по ключевым вопросам. На фоне приближающихся парламентских выборов это может иметь непредсказуемые последствия.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №44 (30250) 28-29 апреля 2015 г.
http://gazeta-pravda.ru

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение