Россия, Москва

info@ia-centr.ru

New York Times: "Взгляды центральноевропейских стран направлены скорее на Россию, чем на США"

28.04.2015

Автор:

Теги:

New York Times: "Взгляды центральноевропейских стран направлены скорее на Россию, чем на США"

"Вестник Кавказа"
New York Times:

New York Times опубликовала статью под названием «Что Центральная Европа на самом деле думает о России?» Еще десять лет назад США считали народы Центральной Европы своими верными союзниками в борьбе против России, именно поэтому было принято решение ввести этих союзников в НАТО в качестве оплота против ближневосточной нестабильности и российского экспансионизма. В настоящее время становится понятно, что взгляды центральноевропейских стран направлены скорее на Россию, чем на США.

Например, готовность президента Чехии принять участие в военном параде в Москве в честь 70-летия Победы, событии, которое бойкотировали главы западных государств, привело к символичному разрыву европейского прозападного единства. Кроме Чехии, правительства ряда стран Центральной Европы используют нынешний кризис в отношениях Запада и России для того, чтобы получить экономические предложения из Москвы, критикуя антироссийские санкции в обмен на лучшие цены на газ и инвестиции.
Из-за растущих разногласий в Европейском союзе ставится вопрос целесообразности как санкций, так и прозападной политики, которая ничего, кроме как дестабилизации экономического положения Европе не дает.

Безусловно, можно говорить об исторической связи и географической близости Центральной Европы и России, однако не следует забывать и тех странах, которые никак нельзя назвать центральноевропейскими. Та же Испания, например, где день ото дня растет число недовольных политикой «жесткой экономии». Некоторые аналитики называют попытки сотрудничества России со странами Центральной Европы, несмотря на наложенные санкции, особой тактикой, направленной на раскол Европейского союза. Однако санкции на себя наложила не Москва, и желание стран ЕС обрести мощного партнера можно объяснить разочарованием членства в Европейском сообществе.

Несмотря на то, что Европа страдает от антироссийских санкций не меньше, чем сама Россия, Меркель считает, что отменять введенные против Москвы меры нельзя до тех пор, пока Украина просит помощи от ЕС. Об этом сегодня пишет Bloomberg Business. Канцлер Германии считает, что санкции против России, срок действия которых истекает в июле, могут быть продлены, так как на выполнение Минских соглашений может потребоваться больше времени. Украина, Евросоюз и США обвиняют Москву в отправке войск и вооружения для помощи сепаратистам в украинском конфликте, однако официальный Кремль опровергает обвинения, указывая на киевское правительство, которое не препятствует возникновению очагов насилия в своем государстве.
Проблема в том, что Европа, страдающая от санкций и находящаяся под угрозой энергетического кризиса, слишком далеко зашла в своей антироссийской политике, потакая интересам США. Однако и Москва не собирается отступать, тем более что количество экономических и стратегических партнеров страны растет с каждым днем.

Washington Post пишет сегодня о сюрреалистичности соглашения по иранской ядерной программе. Критики международных переговоров предложили два варианта развития отношений Запада и Ирана. Первый - введение усовершенствованных санкций, которые смогут привести к возможности заключения более выгодной сделки, и второй- прямая военная агрессия. Однако сторонники обоих вариантов принимают желаемое за действительное. Ни один из вариантов в силу принципиальности сторон не возможен. В отношении региональной и международной безопасности, скорее всего, все останется на своих местах. Единственное, что продолжает изменяться, это расстановка сил в мире. Пока США пытаются разобраться в своей внешней и внутренней политике, а Европа борется за сохранение баланса внутри содружества, Иран и Россия взяли курс на сближение, что может привести к существенным изменениям на мировой арене.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение