Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия накануне вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осталась без премьер-министра и правительства

27.04.2015

Автор:

Теги:

Киргизия накануне вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осталась без премьер-министра и правительства. В конце минувшей недели глава кабмина Джоомарт Оторбаев подал в отставку, а его подчиненные получили приставку и.о. Если парламентарии в течение недели не договорятся по кандидатуре премьера, дату вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могут перенести на более поздний срок.

Сегодня правящая коалиция парламента приступила к консультациям по кандидатуре на пост главы правительства. По законодательству депутаты должны сформировать правительство в течение 14 рабочих дней. Коллизия с отставкой премьера случилась в конце минувшей недели на заседании парламента, где Оторбаев, отчитавшись за первый год премьерства, сообщил о своем добровольном уходе.

Заявление Оторбаева, как говорят эксперты, неожиданностью не стало. Из-за расхождения с депутатским большинством во взглядах на управление золотоносным месторождением "Кумтор" он предупреждал, что может уйти с поста главы кабмина. Оторбаев, как известно, креатура парламентской фракции "Ата-Мекен", которая выступает за национализацию месторождения. "Позиция фракции "Ата-Мекен" угрожает распадом парламентской коалиции", – заявил лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Чыныбай Турсунбеков. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что мандат на выдвижение кандидатуры премьера принадлежит СДПК. Лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев предупредил, что от своих убеждений атамекеновцы не откажутся, но работать на развал коалиции не будут. "Однако если кандидатура социал-демократов нас не устроит, то поддерживать его мы не станем", – сказал Текебаев.

"Отставка Оторбаева именно сейчас не случайна, теперь уже бывший премьер-министр Киргизии – лишь один из представителей проамериканского лобби среди высших чиновников в республике, очевидно и то, что его пребывание в должности главы правительства в течение чуть более года изначально имело целью саботаж и срыв вступления Киргизии в ЕАЭС. Это лишь один из ходячих инструментов общего антиинтеграционного и антироссийского проекта, каковых в бишкекском Белом доме большинство", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Если депутаты не успеют избрать премьера, то дата вступления Киргизии в ЕАЭС может быть сдвинута на более поздний срок прежде всего из-за неготовности к подписанию ряда протоколов к договору ЕАЭС. Бишкек настаивает на сохранении льготных ввозных таможенных пошлин в отношении китайских товаров, которые будут завозиться в Киргизию в рамках реализации инфраструктурных проектов, и на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей. Эти вопросы обсуждались в конце прошлой недели в Москве на заседании совета Евразийской экономической комиссии. Киргизская делегация осталась на своих позициях: "Киргизия присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов". Об этом сообщил президенту Алмазбеку Атамбаеву и.о. министра экономики Темир Сариев. Он предупредил Атамбаева о существующих рисках переноса вступления Киргизии в ЕАЭС.

Кто станет очередным премьером, эксперты сказать не берутся. "На этот пост прочат шесть человек, включая и нынешнего и.о. министра экономики Сариева", – сказал "НГ" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток–Запад" Дмитрий Орлов. По его мнению, все зависит от того, до какого предела фракции готовы принять ту или иную кандидатуру на премьерский пост, ну и, естественно, каким будет персональный состав правительства. "С другой стороны, ничто не помешает Оторбаеву подписать договор о вступлении КР в ЕАЭС в качестве и.о. премьера. Ведь до утверждения нового состава кабмина все ушедшие в отставку считаются исполняющими обязанности", – отметил Орлов. Эксперт считает, что "Атамбаева подставляют по всем фронтам, чтобы выставить недоговороспособным".

По мнению Александра Князева, возможно, что депутатам удастся договориться в течение недели и найти компромисс. "Вполне вероятно и то, что новый премьер успеет подписать в согласованные сроки подготовленные соглашения по вступлению в ЕАЭС – процедура предусматривает, что это обязан сделать именно глава правительства, но не и.о. Однако первое из последствий подобного – любой новый премьер всегда будет готов отказаться от ответственности за исполнение обязательств, заложенных в документы по вступлению", – считает Князев. Он отметил, что прогнозы о Киргизии как о некоем троянском коне для евразийской интеграции все более подтверждаются. "При этом президент Атамбаев не имеет ни необходимых конституционных полномочий, ни еще более необходимых личных качеств, чтобы такому развитию событий противостоять. Он пытается лавировать между объективной необходимостью вступления республики в ЕАЭС и субъективным фактором в виде дичайших межклановых противоречий и ангажированностью практически всей политической элиты внешними силами – от США до саудовских ваххабитов. Оптимистично на данном этапе выглядит лишь одно – пока в качестве инструмента противодействия интеграции Киргизии в евразийский процесс не запущен этнорелигиозный конфликт, припасенный, вероятно, кураторами киргизских политиков про запас", – сказал Князев.

Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов считает отставку премьера и правительства "частью не очень чистого международного проекта, целью которого является дестабилизация обстановки в Киргизии".

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение