Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как прошла избирательная кампания в Казахстане

26.04.2015

Автор:

Теги:
Как прошла избирательная кампания в Казахстане

 

"Вестник Кавказа" попросил казахстанских экспертов подвести итоги  избирательной кампании.

Главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что она "прошла в достаточно предсказуемом режиме и характеризуется достаточно хорошей организацией этого всего предвыборного процесса". "То есть, если навскидку брать, можно признать, что все кандидаты имеют примерно равный доступ для распространения на различных стендах, билбордах своей информации. Это первое. Второй момент - предвыборная кампания проходит без различных сюрпризов. То есть ни одним из кандидатов не было сделано каких-то экстраординарных, скандальных и эпатирующих публику заявлений. Можно даже сказать, что кампания относительно пресно прошла". Но в то же время в организационном плане она имеет достаточно конструктивный характер. Это второй момент", - сказал он.

"Характерно, что каких-либо критических заявлений со стороны оппозиции либо каких-то пессимистов из иностранных фондов и организаций практически не было. То есть претензий, недовольных самой кампанией, ее проведением, механизмом ее реализации фактически не было. Может быть, какие-то полупрозрачные заявления были, в Facebook, например, но в целом к механизму проведения кампании отношение достаточно хорошее", - добавил эксперт.

По мнению Полетаева, у нынешней избирательной кампании можно выделить сразу несколько характерных особенностей. "Во-первых, очень много наблюдателей в этот раз приедет на выборы, в том числе наблюдателей от стран СНГ, очень большое количество. Во-вторых, на этот раз было очень много комментариев по поводу именно механизма проведения выборов. То есть акцент делается даже не столько на каких-то предвыборных особенностях кандидатов, сколько на том, что сама процедура проведения выборов соответствует всем необходимым стандартам. Понятное дело, что все отмечают не сам характер внеочередных выборов, поскольку это не первые внеочередные выборы президента, а ту сложную экономическую ситуацию в мире, благодаря которой, как считается, эти выборы и стали внеочередными", - отметил политолог.

Говоря об избранной кандидатами стратегии, он обратил внимание на тот факт, что "все они, начиная от действующего главы государства и заканчивая двумя альтернативными претендентами, достаточно много ездили по регионам и встречались с трудовыми коллективами". "То есть это было даже не столько в формате каких-либо пресс-конференций в месте проживания кандидата. Они реально работали "в поле", мотались, посещали как минимум по несколько регионов, проводили там свои кампании, представляли свои программы и так далее", - сказал эксперт.

"Характерно, что каждый из кандидатов избрал свою своеобразную нишу при выборе тех вопросов, на которые они обращали внимание. Скажем, кандидат от Коммунистической народной партии все время боролся с западной системой ценностей, с западным образом жизни. Лидер профсоюзов говорил о проблемах экологии. Президент Казахстана делал акцент на политические реформы, на совершенствование системы госуправления, предложил пять важных шагов. То есть такие своеобразные акценты были очень четко восприняты теми избирателями, которые ознакомились с предвыборной программой этих кандидатов", - считает он.

"И я скажу, что, судя даже по моим наблюдениям в месте моего проживания, организационная работа проводится достаточно достойно. Везде размещены указатели, как пройти до избирательных участков, на каждом подъезде у нас информационные листы вывешены со схемами, где будет избирательный участок находиться, когда он будет работать, на двух языках все написано. Разнесли избирательные бюллетени в достаточно удобное для избирателей время. То есть какой-то уровень электоральной культуры эти выборы показывают. Их организация находится на достойном уровне. Жалоб никаких особых не было. Нигде никто не возмущался, что какому-то там кандидату мешали, где-то кто-то не пришел. То есть скандалов не было. Все очень спокойно, организованно происходит", - резюмировал Эдуард Полетаев.

В свою очередь директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев заявил, что президентская кампания прошла в конкурентной борьбе, но без оппонирования. "Никто не критиковал своих оппонентов. Каждый выступал со своей оригинальной программой и ничего не противопоставлял другим кандидатам", - обратил внимание эксперт.

"В принципе все кандидаты и их избирательные штабы проявили максимальную активность. Особенно впечатлили "Народные коммунисты", которые, несмотря на свой консерватизм, показали, что умеют и могут эффективно использовать современные технологии и коммуникации - интернет, соцсети и так далее", - сказал политолог.

"Безусловно, агитационная избирательная кампания пошла на пользу президенту Нурсултану Назарбаеву, который не только был одним из кандидатов, но и продолжал исполнять свои непосредственные обязанности на посту президента страны. Глава государства провел очередную сессию Ассамблеи народов Казахстана, встретился со своими коллегами из стран-участниц Евразийского экономического союза, с президентом Турции и так далее", - заметил Чеботарев.

"Не только избирательный штаб, но и весь государственный механизм работал на действующего президента. И в этом было его преимущество. При этом он не нарушил избирательное законодательство. Просто в Казахстане так принято, что президент, участвуя в выборах, продолжает осуществлять свои государственные функции", - пояснил директор центра актуальных исследований "Альтернатива".

При этом он констатировал, что в этой предвыборной кампании особых дискуссий не получилось. "Дебатов между кандидатами никто не проводил. Поэтому каждый из них общался лишь со своими избирателями", - заключил Чеботарев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение