Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Присутствие Китая в Кыргызстане: плюсы и минусы

24.04.2015

Автор:

Теги:
Присутствие Китая в Кыргызстане: плюсы и минусы, - А.Еркеев

С каждым днем политическое и экономическое влияние Китая в Кыргызстане усиливается. Присутствие Поднебесной ощущается практически во всех сферах - укрепляется военно-техническое сотрудничество, открыты каналы инвестирования и расширения бизнеса. Кроме того, частные и государственные компании КНР разрабатывают природные месторождения КР, для выкупа которых предлагаются крупные денежные средства. В то же время растущее влияние Китая порождает озабоченность США, России и Турции, для которых Кыргызстан остается важной стратегической зоной в регионе.

Одним из крупных проектов, прорабатываемых двумя странами, является проект строительства железной дороги "Кашгар-Торугарт-Ош-Андижан", для реализации которого потребуется около 2 миллиардов долларов США. Впервые проект строительства данной магистрали был составлен еще в 90-х годах. В 2002 году правительство Китая выделило 3 млн долларов США для проведения предварительного технико-экономического обоснования. В итоге был выбран наиболее оптимальный маршрут протяженностью около 270 км. По расчетам специалистов, новая железная дорога позволит сократить путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы на 900 км. В свою очередь, на транзите КР ежегодно сможет получать 200 млн. долларов США дохода.

Кыргызская сторона рассчитывает получить у правительства Китая льготный кредит сроком на 15 лет для строительства кыргызской части железнодорожной линии (268 км). При этом официальный Бишкек предполагает передать китайской стороне в качестве компенсации право на разработку 3 месторождений: "Жетим-Тоо" (железная руда), "Сандык" (алюминий) и "Терек-Сай" (золоторудное). Это соответствует намерениям КНР иметь доступ к месторождениям редкоземельных элементов, цветных и драгоценных металлов. Однако это решение правительства депутаты парламента Кыргызстана встретили в штыки.

Еще одно направление - гидроэнергетика. Китай проявляет заинтересованность в вопросе строительства гидроэлектростанций (ГЭС) и поставок электроэнергии из КР. Однако КНР воздерживается от участия в крупных проектах, в частности в строительстве каскада Камбаратинских ГЭС. Во-первых, реализация данных проектов длительное время обсуждается между Бишкеком и Москвой. Во-вторых, Пекин четко понимает наличие целого ряда негативных последствий в результате непродуманного строительства этих ГЭС. В-третьих, проекты являются крайне затратными. В-четвертых, на данном этапе Китаю объективно выгоднее занимать выжидательную позицию.

На фоне продолжающихся устремлений таких геополитических игроков как США и РФ по укреплению своего военного присутствия в ЦАР, Пекин активизирует отношения в военной сфере. Ежегодно в высших военных учебных заведениях КНР проходят обучение более 100 военнослужащих МО КР. Проводятся совместные военно-тактические учения. Согласно достигнутым договоренностям между оборонными ведомствами двух стран в конце 2014 г., в 2015-2017 г.г. КНР планирует предоставить Кыргызстану военную технику на сумму 42 млн. долларов США. Одновременно, спецслужбы КНР постоянно отслеживают ситуацию вокруг уйгурской проблемы.

Кроме того, в рамках сотрудничества в образовательной сфере кыргызским студентам, обучающимся в ВУЗах КНР, выделены отдельные гранты. В частности, в 2014 г. в престижные ВУЗы Китая поступили более 50 кыргызских абитуриентов. Вместе с тем официальный Пекин внедряет практические курсы изучения китайского языка на территории Кыргызстана. С правительством КР ратифицировано соглашение о строительстве в Бишкеке первой общеобразовательной школы с углубленным изучением китайского языка, все расходы которой будут покрываться китайской стороной. Также планируется открыть китайский университет в Бишкеке или Оше.

Наряду с этим китайцы стремятся укрепить свои позиции среди видных политиков Кыргызстана. Одним из них является экс-мэр г.Ош М.Мырзакматов, который в бытность главы города предоставлял безграничные привилегии китайским инвесторам. И весьма логично, что, объявленный властями Кыргызстана в розыск, М.Мырзакматов в настоящее время вполне комфортно чувствует себя в Урумчи.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что политическая, экономическая и культурная экспансия Китая в Кыргызстан будет продолжаться и усиливаться. От китайской помощи Кыргызстан никогда не откажется, тем самым добровольно вгоняя себя в кабалу.

Акимжан Еркеев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение