Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетика.kg: Бендер отдыхает, - А.Мамытова

23.04.2015

Автор:

Теги:

В начале марта энергетики Кыргызстана, несмотря на непростые условия работы, связанные с маловодьем в Токтогульском водохранилище, радостно рапортовали об успешном прохождении осенне-зимнего периода. Честно признаемся: всем нам в этом году несказанно повезло, так как суровой зимы не было. Но, как показывает жизнь, дважды подряд подфартит едва ли.

Эксперты напоминают, что в условиях тотального финансового дефицита в республике для развития отрасли и ее нормального функционирования надо использовать внутренние резервы. И они есть.

Все гениальное просто

Поговорим о посредниках и посмотрим на конкретных примерах, как они зарабатывают деньги. Ситуация, описанная ниже, характерна для городских районов, где идет масштабное строительство высоток.

Жители группы домов в районе улиц Медерова и Байтик баатыра внесли за свои квартиры примерно одинаковую сумму, но, чтобы подключить дом к электроснабжению, на средства тех же пайщиков строится электроподстанция. А потом вместе с прилегающими электросетями эту подстанцию без ведома пайщиков компания-застройщик продает некой фирме, якобы имеющей лицензию. Зададимся вопросом, каким образом и на каком основании подстанция, строившаяся на средства самих пайщиков, оказалась продана другому юридическому лицу? Ведь они могли и сами собраться и напрямую заключить договор с ОАО "Северэлектро", передав на его баланс свою собственность.

В случае если бы ОАО "Северэлектро" отказалось брать объект на баланс, можно было заключить договор на обслуживание с теми же специалистами энергокомпании, которые бы в нерабочее время занимались вопросами эксплуатации в соответствии с Правилами технической эксплуатации (ПТЭ).

Как второй вариант, в соответствии с лицензионными требованиями, имея собственное оборудование, можно нанять персонал, получить собственную лицензию и платить по тарифам намного меньшим, чем сейчас платят за электроэнергию, поступающую через искусственно созданных посредников.

Давайте же посчитаем, во сколько обходится жителям содержание этого с неба свалившегося посредника, а по сути – транзитера. Ему рассчитали тариф, допустим, по 35 тыйынов за киловатт-час. По этой цене ОАО "Национальная электрическая сеть КР" передает ему электроэнергию. На эти 35 тыйынов транзитер накручивает "свои нужды" и получается новый тариф в 120 тыйынов.

При этом тариф должен быть рассчитан на основе доказанных затрат, отраженных в бухгалтерском балансе, и наверняка в штате работают по договору те же сотрудники госкомпаний. Вот и все, разница между отпускным и окончательным тарифами благополучно оседает в карманах транзитера.

Один за всех?

Год назад одну такую распредкомпанию денежно "обесточили".

В ряде СМИ прошла информация о том, что в отношении деятельности ОсОО "КасЭнерго" возбуждено уголовное дело. Об этом на заседании Совета обороны сообщила председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова. По ее данным, фирма-посредник создана 30 декабря 2010 года и всего через месяц после регистрации получает лицензию на право продажи и распределения электроэнергии и тариф оптовика-перепродавца, хотя таковым не являлась.

Как показал аудит, активы компании составляли всего 56 тысяч сомов, а штатная численность - 3 человека. При этом в 2011 году фирма получила выручку в размере 23,4 миллиона сомов при подтвержденных затратах в 12,5 миллиона сомов.

Глава Счетной палаты отметила, что не хотела бы на примере данной фирмы говорить об аналогичной работе других частных компаний, и подчеркнула, что если имеется объективная потребность привлечения в энергосектор оптовиков-посредников, необходимо разработать и установить прозрачные и экономически обоснованные правила взаимодействия всех игроков системы. Также следует четко определить обязательства каждой стороны по финансированию вложений в развитие, реконструкцию и техническое оснащение отрасли. В самом деле, а как получили лицензии частные распредкомпании? По конкурсу, как это положено, или…?

В настоящее время директор ОО "Кыргыз Транс Контроль" Виктор Горев, отстаивающий интересы неопределенного круга потребителей, подал иск в суд на истребование информации по распределительным компаниям. Ему должны предоставить акты обследований компаний-посредников в целях определения их соответствия лицензионным требованиям, что и подразумевает глава Счетной палаты.

Имитация бурной деятельности

Существование частных распредкомпаний вызвало, да и продолжает вызывать немало споров. Мнения общественности и экспертов разделились. Одни считают их ярким примером тех самых "ширшовских схем", о которых сказано-пересказано. Другие доказывают, что их наличие - необходимое условие конкуренции. Кстати, ведомство, в чьей компетенции находится лицензирование предпринимательской деятельности в энергосфере, или, проще говоря, регулирование работы малых распредкомпаний, - это Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса (Госагентство ТЭК).

Его глава Нурбек Элебаев подчеркивал, что в соответствии с лицензионными требованиями на балансе этих компаний в обязательном порядке должно быть электроэнергетическое оборудование и линии электропередачи, технические средства для эксплуатации, электротехнический персонал с соответствующей квалификацией. Он уточнил, что на балансе частников находится 205 подстанций и трансформаторов, 433 километра линий электропередачи. Чиновник рассказывал, что на сегодня 17 распредкомпаний имеют лицензии, хотя в 2012 году их было 21. В связи с тем, что деятельность четырех не соответствовала требованиям, у них были отозваны лицензии.

Резонный вопрос: почему только у четырех, а у остальных, выходит, все в порядке и все соответствует? Хотелось бы узнать, каким образом все оборудование перешло к частнику. Случайно не так, как мы рассказали выше? Да и все ли юридические нормы соблюдены, все ли необходимые документы были при передаче? А то ведь как получается: продаем 1 метр железной дороги или автодороги на въезде в Балыкчы, а еще лучше дверь в парламент и, накручивая на "свои нужды", сшибаем немалые деньги. Остап Бендер отдыхает.

Между прочим, посредник, беря электроэнергию у госкомпаний и передавая ее, ежемесячно собирает деньги с абонентов в новостройках и сдает их обратно в… ОАО "Северэлектро". Или не так, и компания еще посреднику платит за это?

"А Бишкекэнергосбыт?" - спросите вы и будете правы. Зачем нужна организация с многочисленным штатом контролеров? По словам Виктора Горева, в Минэнерго заявляют, что ОАО "Северэлектро" не может по новостройкам собирать плату за потребленную электроэнергию, так как… у контролеров не получается это делать. Ну это как бы авиакомпания заявила, что у летчиков не получается на самолетах летать. При этом у частников все получается: и деньги собрать, и коммерческие потери нулевые, им попросту невыгодно их иметь, да и технические потери у них составляют всего 6 процентов.

Сплошная физика

Кстати, в конце 2011 года глава Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве рассказывал, что технические потери составляли 20 процентов, а при износе оборудования достигали и всех 50. Интересно, где глава ведомства взял эти цифры? Где расчеты, акты или протоколы замеров? Износ влияет только на надежность работы электрооборудования. Никто и никогда не измерял, насколько уменьшилось сечение кабеля или проводов от того, что десятилетиями они лежат в земле или висят в воздухе. Изнашиваются только механически взаимодействующие части электрооборудования. Все остальное изнашивается из-за неправильной эксплуатации, отключенной защиты от перегрузок в трансформаторах и электросетях. И отключая защиту, энергетики умышленно создают условия по уничтожению энергосистемы в целом, которая является достоянием республики.

Что недобрали, спишем

Счетная палата распространила в СМИ информацию о том, что в ходе аудита деятельности ОАО "Северэлектро" установлено: в 2013 году поставщиками выставлены счета на оплату поставленной электроэнергии в ОАО в объеме 5 миллионов 790 тысяч 481 киловатт-час на 1 миллиард 535 миллионов сомов. По ее данным, согласно утвержденному бюджету поступление электроэнергии в сети распределительной компании за 2013 год составило 5 миллиардов 722 миллиона 850 тысяч киловатт-часов. То есть разница между полученной и отпущенной электроэнергией составила 53 миллиона 604 тысячи киловатт-часов.

А за первое полугодие 2014 года поставщиками выставлены счета за поставленную в "Северэлектро" электроэнергию в объеме 3 миллиона 562 тысячи 86 киловатт-часов на 922 миллиона 827 тысяч сомов. Разница за данный период между полученной и отпущенной электроэнергией составила 89 миллионов 167 тысяч 630 киловатт-часов. В настоящее время материалы переданы в Госкомитет национальной безопасности. И так из года в год…

Ждем-с…

Редакция ИА "24.kg" уже как-то пыталась получить от специалистов госагентства ответы на вопросы, из чего же складывалась указанная сумма 120 тыйынов за киловатт-час, или почему технические потери, например, составляют 5 тыйынов, а не 3,6 или 4,3 сома. Безуспешно. Сотрудники, да и руководство ведомства заученно ссылались на отчеты по потерям, предоставленные распредкомпаниями.

А вот Виктору Гореву руководство ОАО "Северэлектро" написало официальный ответ о том, что норматив потерь спускается "сверху" Госагентством ТЭК. Так кто же производил измерения и рассчитывал несчастные технические потери, которые включают в тариф на электроэнергию от 15 до 30 с лишним процентов в разные годы?

Судя по тому, с какой тщательностью скрывается информация по компаниям-посредникам и по техническим потерям, ничего не замеряется, ничего не исследуется, а что недобрали, просто списывается.

В ИА "24.kg" имеются копии решений судов, которые обязывают и Госагентство ТЭК, и ОАО "Северэлектро" предоставить общественному объединению всю необходимую информацию по техническим потерям. Глядишь, общественности наконец-то дадут возможность узнать, кто эти "фокусники", играющие цифрами по техническим потерям, и кто эти умники, раздающие лицензии под "честное слово". Кстати, энергетики предупредили, что с июня 2015 года жителей республики ожидает очередное повышение цен на электроэнергию. Исходя из личного опыта, смеем предположить, что кампания будет сопровождаться нелепыми объяснениями того, из чего складывается цена за один киловатт-час.


Анара МАМЫТОВА

Источник - 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение