Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: от нацбилдинга до кадровых перестановок.

22.04.2015

Автор:

Теги:


Казахстан-2015:от нацбилдинга до кадровых перестановок.

  

Интервьюс генеральным директором ИАЦ Сергеем Рекедой.


ИАЦ:Вчера в Астане состоялась презентация экспертного доклада, посвященногопредстоящим досрочным президентским выборам. Однако значительная частьобсуждения была посвящена теме сценариев политического развития страны впоствыборный период. С чем, как вам кажется, связан подобный «экспертный уклон».


С.Рекеда:Чем ближе момент голосования, тем активнее «включается» режим «тишины». Этовполне закономерно. За три дня до выборов постоянно говорить о ходе предвыборнойкампании – явный перебор, поэтому российские, казахстанские и международныеэксперты сконцентрировали внимание на поствыборных процессах.


Впрочем, некоторыевыводы казахстанских аналитиков прямо вытекали из вероятных итогов еще несостоявшихся выборов. Я имею в виду прогноз на кадровые и организационныеизменения в партиях, принимавших непосредственное участие в президентскихвыборах -  «Нур Отане» и КНПК, кадровые иорганизационные изменения в партиях, которые не принимали непосредственногоучастия в президентских выборах – «Ак Жол», «Партии патриотов», «Ауыл»,«Бирлик», ОСДП. Наконец, появление новых лиц и  новых организаций в политике в канун досрочныхпарламентских выборов. Отмечалось, что поколение политиков, которые пришли круководству партиями в 90-е годы, уже практически выдохлось, и требуетобновления. Особенно это касается оппозиционных сил, среди которых не нашлосьникого, кто бы попробовал бы поучаствовать в выборах. Но с другой стороны,пример Жарылкапа Калыбая, который прошел процедуру первичного отбора и дажесмог собрать несколько десятков тысяч подписей, показал, что есть в странеполитики, которые могут рассчитывать на народную поддержку.


ИАЦ:Похоже, что за неделю до президентских выборов повестка дня намеренно илислучайно сместилась в сторону ожидаемых досрочных выборов в Мажилис?


С.Рекеда:Зачас до начала экспертной встречи в Астане прошла информация о том, что рядполитических партий в Алматы намерены провести пресс-конференцию, на которойизложить аргументы в пользу проведения досрочных парламентских выборов. Так чтоэта тенденция, на мой взгляд, абсолютно не случайна. Последние месяцы СМИ в РКпостоянно обсуждали эту тему с разных ракурсов.


ИАЦ:Возвращаясь к презентации доклада, как можно охарактеризовать основные сценариидальнейшего развития политической ситуации в стране-нашем главном евразийскомсоюзнике?


С.Рекеда:Эксперты сошлись во мнении, что президентские выборы запустят целый рядизменений в политике и экономике Казахстана, которые будут продолжены допарламентских выборов, а затем усилены.

Если кратко перечислитьэти тренды, то, прежде всего, ожидается усиление роли партий, которые возможноне только получат больше полномочий для своих фракций в Мажилисе, но и поучаствуютв выборах местной исполнительной власти. Д.Ашимбаев прогнозирует кадровыеизменения в правительстве и среди областных акимов.

Один из авторов доклада– Марат Шибутов прогнозирует в самое ближайшее время серьезное изменениеструктуры государственных органов – проведенная в прошлом году реформа была неоптимальной. После выборов к этому сюжету придется вернуться.

Также много говорилосьоб улучшении транспарентности государства через общественные советы и общуюпрозрачность, улучшение подотчетности государства. Каким образом будетдостигнут этот эффект – лично мне так и осталось не слишком понятным. Саналогичными проблемами сталкиваемся и в России, нельзя сказать, что запоследние пять-семь лет появились какие-то качественно новые тенденции.

Наконец, представителидепутатского корпуса, а они тоже присутствовали на презентации доклада,акцентировали внимание на необходимости выполнения в поствыборный периодпрограммы «Нурлы Жол». Основной упор в оценках и комментариях был сделан насоздание среды для бизнеса путем строительства инфраструктуры и улучшениябизнес-климата, а не расширение участия государства в экономике. Это, по сутидела, калька с программы Нурсултана Назарбаева.


ИАЦ:Укрепление  евразийской интеграции?


С.Рекеда:Об этом также шла речь, но было заметно, что вопросы внешней политики находятсянесколько на периферии текущей повестки дня. Для российских экспертов эточрезвычайно актуальный сюжет, а наши казахстанские коллеги предпочитаютговорить о внутренней проблематике. Например, о нацбилдинге на основеказахстанской идентичности. Как раз в день презентации доклада один изказахстанских министров – Асет Исекешев явил народу собственное видение этоговопроса – пришел в Мажилис, одетый во все казахстанское, кроме галстука.


Продолжениеследует



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение