Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан-2015: На те же грабли…

22.04.2015

Автор:

Теги:

На те же грабли…
Окружение президента захватывает медиа-рынок

На прошлой неделе коллектив медиа-холдинга "Вечерний Бишкек" сделал громкое заявление: сотрудники ряда изданий озвучили фамилии людей, пытающихся присвоить холдинг рейдерским путем. Эти люди являются доверенными лицами президента Атамбаева, но известны они больше по прозвищам: первый - Телохранитель (Эркин Мамбеталиев, бывший сотрудник СГО Аскара Акаева и бывший член банды Рыспека Акматбаева), второй - Шофер (Икрамжан Илмиянов, замруководителя аппарата президента, пересевший на эту должность из-за баранки атамбаевского авто).

Первый раз популярное русскоязычное издание "отжал" у владельцев "зять кыргызского народа" Адиль Тойгонбаев, муж Бермет Акаевой. Было это в 2000 году: соучредители "ВБ" Александр Рябушкин и его супруга продали Тойгонбаеву свою долю, а потом он захватил "Вечерку" путем подделки документов.

После первого госпереворота служители Фемиды вернули истинному владельцу "ВБ" Александру Киму контроль над издательским домом. Но в сентябре прошлого года в Первомайский райсуд поступил иск от того самого Рябушкина: он заявил, что денег от Тойгонбаева не получал, а посему требует вернуть 50% акций рекламной фирмы "Рубикон". И хотя никаких доказательств в подтверждение своих слов Рябушкин не привел, судья встал на его сторону, удовлетворив требование истца. Несмотря на протесты юристов и владельца издания, суд второй инстанции оставил это решение без изменений. В ноябре Генпрокуратура арестовала принадлежащие Киму акции ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" с официальной формулировкой "в связи с возможной конфискацией имущества Адиля Тойгонбаева".

Когда наши судьи и прокуроры принимают явно противозаконные решения? Правильно - когда им за это щедро платят или когда это нужно тем, кому они обязаны своим назначением. В последнем случае необходимой властью обладают только глава государства и представители его ближайшего окружения.

Сначала "вечеркинцы" решили, что за этой историей маячит фигура "серого кардинала", официально числящегося советником президента. В октябре они распространили сообщение о том, что "за начавшимся рейдерским захватом "Вечернего Бишкека" может стоять советник президента Фарид Ниязов". К такому выводу сотрудники редакции пришли на основании сведений, полученных от нескольких высокопоставленных источников.

Как и следовало ожидать, Фарид Аблезимович опроверг эту информацию. Он прислал в "Вечерку" письмо, где назвал выдвинутые обвинения абсурдом. "Я скептически отношусь к любому переделу собственности, поскольку это никогда к добру не приводило, - написал советник главы государства. - Владельцам "ВБ" я бы посоветовал не истерить, а последовательно добиваться справедливости в суде. Решение суда первой инстанции не может быть окончательным вердиктом. Обидно, конечно, читать обвинения от тех, кому всегда искренне содействовал. Уверен, рано или поздно правда найдет путь к свету, а опубликованный маразм вокруг моего якобы участия в этой грязной истории с собственностью "Вечерки" будет опровергнут жизнью".

Со временем в деле о захвате "ВБ" всплыли фамилии других людей из атамбаевского окружения. В обращении на имя главы государства сотрудники медиа-холдинга назвали их открыто - Икрамжан Илмиянов и Эркин Мамбеталиев.

"Уважаемый Алмазбек Шаршенович! - говорится в обращении. - Хотим напомнить, что после апрельской революции 2010 года, в мае, вы встречались с коллективами газет "Вечерний Бишкек", "МСН" и "Жаны агым" и лично могли убедиться, что издательство избежало рейдерского захвата со стороны клана Бакиевых. Мы, журналисты, были свидетелями того, как вы назвали Александра Кима - собственника ИД "Вечерний Бишкек" - своим другом. Что же происходит теперь?..

В стране сформировался режим правления, подобный тому, что был при Акаеве и при Бакиеве. Если при Акаеве всеми делами заправляли его зять Адиль и сын Айдар, а при Бакиеве - сын Максим и брат Жаныш, то сейчас главные "разводящие" всех государственных дел - ваш бывший водитель, ныне первый заместитель главы аппарата президента Икрамжан Илмиянов и бывший телохранитель, майор Службы государственной охраны, бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева, а ныне куратор мясопромышленной отрасли Эркин Мамбеталиев".

О Мамбеталиеве широкой общественности стало известно после убийства в мае 2004 года полковника милиции Чыныбека Алиева. Начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД был расстрелян средь бела дня на перекрестке столичных улиц Чапаева и Гагарина, где его автомобиль остановился на красный свет светофора. К машине подъехала BMW с "желтыми" номерами, и киллер расстрелял милиционера в упор.

Главным обвиняемым по этому делу проходил Рыспек Акматбаев, хотя сам он напрочь отрицал свою причастность к убийству. В рамках расследования был задержан и осужден сподвижник Атамбаева, бывший офицер спецназа Эркин Мамбеталиев. "Засветился" и Икрамжан Илмиянов - какое-то время он даже грел нары в столичном СИЗО. В далеком 2004 году Икрамжан Саттарович был личным водителем бизнесмена Атамбаева, а в уголовном деле отмечено, что именно он помогал Мамбеталиеву прятать на территории атамбаевского "Форума" автомобиль, из которого стреляли в Алиева.

После смены власти в марте 2005-го Мамбеталиев был освобожден, естественно, не без вмешательства Алмазбека Шаршеновича. Экс-спецназовец свободно разгуливал на свободе до тех пор, пока Атамбаев не ушел в оппозицию к тогдашнему главе государства Курманбеку Бакиеву. Уже в 2008 году Мамбеталиева обвинили в убийстве нескольких человек, в том числе депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева, и приговорили к пожизненному заключению.

После бегства бакиевской семейки дело Мамбеталиева было пересмотрено "по вновь открывшимся обстоятельствам". Суд решил, что в убийстве депутата тот не виновен, а за остальные преступления заслуживает 15 лет тюрьмы. Но сидеть Мамбеталиеву не пришлось: судья применил амнистию, и его отпустили на все четыре стороны.

- В 2008 году мне сообщили, что в результате расследования задержали некоего Эркина Мамбеталиева, из газет я узнала о судебном процессе, - рассказала старшая дочь покойного депутата Эльвира Сурабалдиева. - В день гибели отца рядом с ним был водитель Бегалы Айтматов, которого во время перестрелки тяжело ранили. Он участвовал в судебном процессе как свидетель и потерпевший и узнал в Мамбеталиеве стрелявшего. Мамбеталиева взяли под стражу, но после событий 7 апреля 2010 года полностью оправдали и отпустили. Самое странное, что после этого я не смогла поговорить с Бегалы Айтматовым начистоту и до сих пор не знаю всей правды о случившемся. Я и сейчас не понимаю, почему он отказывается со мной встречаться...

"Вечеркинцы" в своем обращении к Атамбаеву пишут, что Мамбеталиев "сегодня облечен безграничной властью, его все боятся… он наиболее влиятельный крышевальщик бизнеса - от малого до самого крупного - и контролер всех инвестиций". Ответ на вопрос, зачем Шоферу и Телохранителю понадобилась раскрученная медиа-империя, приводится в том же обращении: "Финал этой истории придется, в крайнем случае, на август - за пару месяцев до начала предвыборной кампании. В итоге Фарид Ниязов получит информационный ресурс, а Икрамжан Илмиянов и Эркин Мамбеталиев - бизнес и деньги".

Осталось добавить, что Ниязов, отвечающий за формирование президентского имиджа, получит не один информационный ресурс. Сегодня в "вечеркинской" типографии печатается десяток местных изданий, а значит, открывается замечательная перспектива установить контроль и над ними: газетам, критикующим президента и его окружение, может грозить, например, увеличение цены на типографские услуги. Аналогичная ситуация наблюдалась в период правления Аскара Акаева, когда директор типографии "Учкун" запрещал принимать в печать газету, если замечал в ней критический материал про президента.

Между тем Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации вокруг "Вечернего Бишкека". Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства. Президент велел генеральному прокурору Индире Джолдубаевой и главе Государственного комитета национальной безопасности Бусурманкулу Табалдиеву провести проверку по всем обвинениям, указанным в письме. "Проверка должна пройти с соблюдением установленных законом процедур, включая экспертизы. Необходимо привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса. Руководители данных ведомств должны довести до общественности результаты проверки", - информирует пресс-служба президента.

Улугбек Бабакулов

Источник - МК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение