Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М. Швыдкой: «В программах развития Казахстана зримо прослеживается устремленность в будущее»

21.04.2015

Автор:

Теги:


 

Один из определяющих факторов успешности казахстанской модели развитиясостоит в том, что она гармонично сочетает в себе устремленность в будущее с традициямисохранения и преумножения богатого духовного наследия народа, считает советникПрезидента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству МихаилШвыдкой.

По мнению известного деятеля российской культуры, в амбициозныхстратегических программах, которые сегодня реализуются в республике, четкопрослеживается принцип, принятый на вооружение в первые годы независимости: «ународа, который не помнит своего прошлого, нет будущего». 

 

- В 2014 году Президент КазахстанаНурсултан Назарбаев выдвинул идею Новой экономической политики «Нурлы жол» -«Путь в будущее». Кстати, это понятие  -будущее – для Казахстана вообще является ключевым. Во всех программных документахтакая устремленность курса развития страны прослеживается очень зримо. Подобнаяориентированность в будущее отличает и идею современного евразийства от техконцепций, которые формулировались в начале 20-х годов прошлого века. И этопринципиально. Сегодня речь идет не просто о создании некой евразийскойсистемы, которая ориентируется на коллегиальные ценности, но о создании системы,способной к прогрессивной модернизации.

Стратегия развития «Казахстан –2050», которую Нурсултан Назарбаев сформулировал в послании народу страны в2012 году, в этом смысле очень амбициозная программа. Она должна вывестиКазахстан не только в число 30 наиболее развитых экономик мира, но и, по сути, зановосформировать нацию. В этом контексте речь идет о невероятно больших вложениях вто, что называется «человеческим капиталом». Республике необходимо сформироватьновые поколения высокоинтеллектуальных, высокообразованных, способных кинтеллектуальному, научному, художественному творчеству людей.

Это задача, которая, очевидно, будет решатьсяс пониманием того, что все мировые ценности, все лучшее, что есть в мировойнауке, культуре, образовании, должно быть использовано и реализовано вКазахстане в ближайшие 30-35 лет.

Для того чтобы сделать это, нужныресурсы, которыми страна, безусловно, обладает, несмотря на вызовы современногомироустройства, на проявления политической и экономической турбулентности.  

Современный Казахстан представляетсобой уникальное образовательное пространство. Сегодня в школах республики учатсядети, представляющие более  120 этносов. Приэтом они получают образование по формуле, которая в 2007 году была выдвинута Н.Назарбаевым– каждый казахстанец должен свободно владеть как минимум тремя языками: казахским,русским, английским. Помимо этого, в стране работают 88 школ, где обучениеведется на языках народов Казахстана.

Это свидетельствует о глубокомпонимании руководством того, что в ближайшем будущем Казахстан будет нуждатьсяв высокообразованных, в высокопрофессиональных специалистах, которые будутзаниматься высокими технологиями, формированием высокоинтеллектуальногопродукта.

И здесь я вижу огромный потенциал длясопряжения российской и казахстанской образовательных систем. На евразийскомпространстве к тому открывается масса возможностей. К слову, они уже активнореализуются на уровне, в частности, малого и среднего бизнеса. Сегодня субъектыМСБ – это не только авторемонтные мастерские и пекарни, это и предприятия, поставляющиена мировой рынок высокоинтеллектуальный продукт с высокой добавленнойстоимостью, основанный на новейших научных достижениях.

При этом стратегии развития Казахстанаприсуща еще одна очень важная «субстанция». Недавно Президент страны выдвинулпрограмму «Мангилик Ел» – путь национального самопознания. Это очень важнаяпрограмма. В ее контексте я хотел бы особо выделить многотомный сборникпубликаций, в котором нашли отражение вехи истории казахов через упоминания вразличных памятниках мировой культуры – в арабских, китайских, тюркских иславянских источниках. Это уникальный труд казахстанских ученых, плодмноголетних исследований, значимость которого в процессе самоидентификациинации невозможно переоценить.  

В условиях формирования новойгосударственности нельзя не обойти стороной и еще один важный аспект –сложившуюся в Казахстане уникальную систему межнационального согласия. То, надчем сегодня ломают голову наши европейские партнеры, столкнувшиеся с факторомновых угроз на почве «столкновения» культур, в Казахстане успешно реализуется черезвзаимодействие культур по принципу «единство в многообразии». В этом планеКазахстан может служить убедительным примером для многих государств.

Реальным воплощением этого принципаявляется сама Астана - творение воли и мысли Президента Казахстана, символевразийского величия. А еще бы я всем рекомендовал посетить новый оперный театрв столице Казахстана. Это явление, в котором органично сплелись культурныетрадиции Востока и ценности европейского духовного наследия. Их симбиоз даетнеповторимый результат.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение