Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Джанибек Сулеев. «БОТЫ» – ЭТО ПЛОХО, ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ – ХОРОШО

21.04.2015

Автор:

Теги:
      
             

 «Голоса у нас продаются, но, к счастью,

 молчание наше все еще неподкупно».

Владимир Кафанов

Даже при бесспорном фаворите президентских выборов, избирательная гонка – это прежде всего соревнование. Соревнования должны проходить по правилам. И должны быть люди, которые следят, чтобы правила не нарушались. В случае выборов таким официальным арбитром выступает Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Но поскольку к властным структурам население Казахстана относится «сложно» (то соврут, то сделают что-нибудь коряво, то по-чиновьичьи правильно, а по-человечески ни в какие ворота), по важным вопросам их деятельность нужно контролировать со стороны общественности. В ходе нынешнего электорального процесса Общественная республиканская комиссия по контролю за выборами во главе с Нурланом Еримбетовым показала себя хорошо.

В Республиканской комиссии более девяти тысяч общественников, которые наблюдают за ходом президентских выборов. По сравнению со штатной численностью КТЖ (Казахстан темир жолы), например, немного, но здесь нужно брать во внимание специфику работы. Те же железнодорожники организованы самим производственным процессом – задачи ясны и работа, за которую они получают зарплату, прописана. С официальными участковыми избирательными комиссиями тоже система отлажена – врачи, учителя и прочие бюджетники под рукой, сама по себе структура устоялась. Для общественной комиссии формат сложнее.

Участники Республиканской комиссии по контролю за выборами сами должны хорошо знать предмет, который контролируют. Здесь ситуация во многом облегчается тем, что Нурлан Еримбетов возглавляет Гражданский альянс Казахстана, в структуре которого более полутысячи НПО, что для республики просто огромный показатель. В Казахстане не каждое открытое письмо или какую другую инициативу хотя бы 500 человек поддержит (клики в интернете не в счет).

Нынешний выборный процесс от всех предыдущих отличается минимальным количеством нарушений. Ясное дело, что когда мероприятие общегосударственного масштаба, без издержек обойтись нельзя в принципе. Но здесь вопрос в их количестве и качестве. Одно дело, когда билборд не там повесили и другое, когда многоквартирный дом пропал из избирательных списков. Если второе, то это называется нарушение избирательных прав граждан и с точки зрения международных стандартов считается серьезной проблемой. Вообще-то это и по казахстанскому законодательству строго наказывается, поэтому всем тем, что связано со списками избирателей, разграничением участков – Общественная комиссия занимается очень тщательно.

Хорошее поведение обычно остается незамеченным. Поэтому ничего удивительного, что по поводу «ботов», которые примитивно, зато массово славят Нурсултана Назарбаева в социальных сетях, на форумах и в комментариях под статьями в интернете, стебаются все кому не лень, тогда как работа Общественной республиканской комиссии по контролю за выборами вне ироничной критики.

В защиту «ботов» хочется сказать, что какое население – такие и «боты». Не все из них кончали университеты, да и сама система образования заметно упала за последние десятилетия. Поэтому жертвы упадка общеинтеллектуального и культурного уровня поддерживают лидера нации в меру своего понимания и умения. По крайней мере, из их постов видно, что потрясений простой народ не хочет, девальвации тоже, современная геополитическая обстановка его пугает, а Нурсултан Назарбаев вселяет уверенность в завтрашнем дне хотя бы на уровне предсказуемости. Формула «умный враг лучше глупого друга» верна, однако, к счастью для Казахстана и его президента, умных врагов у него немного.

Нурлану Еримбетову проблему «глупых друзей» на своем уровне тоже приходится в меру сил нейтрализовывать. Не все сторонники президента хорошо знают закон «О выборах», поэтому изданные для них брошюры и памятки призваны направить лояльность строго в законное русло. Приходится прилагать усилия и для того, чтобы агитационным материалам Абельгази Кусаинова и Тургуна Сыздыкова давали из законные площади. Проблемы эти возникают главным образом в далекой провинции и часто в силу того, что наглядной агитации у самих альтернативных кандидатов в президенты мало. С другой стороны, тот же «Хабар» регулярно упоминает о встречах с общественностью всех трех кандидатов, соперникам Нурсултана Назарбаева не чинится встреч с избирателями, и свой золотник пота Общественной комиссии в таком порядке вещей тоже есть.

Для кого-то выборы проходят прогнозируемо, для кого-то скучно. Но ведь не Еримбетов виноват, что у действующего президента, идущего на досрочные выборы, нет мощных соперников. В последние годы уже и такие считавшиеся стойкими политики как Болат Абилов покинули поле политической борьбы. Кого-то жизнь разметала по заграницам и тюрьмам. Кто-то покинул этот мир до того, как Нурсултан Назарбаев примет решение о прекращение своего политического пути.

Один из очевидных вызовов, с которым столкнется Нурлан Еримбетов по окончании выборов – это подтвердить их честность для наблюдателей с Запада. В западных учебниках по политологии считается прописной истиной, что явка на избирательные участки не может быть выше 90%, а кандидат в президенты не в состоянии набрать в первом туре свыше 70% голосов. Но на то она и специфика той или ной страны. В Алматы невозможно обеспечить явку избирателей и на уровне 80% имеющих право голоса. А вот в малых городах и сельской местности на избирательные участки реально ходят всем миром – это своего рода шоу и развлечение, которые редки и конкуренции со стороны того же боулинга у выборов там нет.

Очень хорошо, что в Республиканской комиссии подошли к своей работе с позиции международного опыта. Если на каждом этапе избирательного процесса следить за ситуацией и не допускать нарушений, то и на фазе объявления результатов проблем быть не должно. Но это опять же для внешних адресатов наших президентских выборов. Что касается Казахстана, то внутри страны все окончательно встало на свои места в тот самый день, когда президент Назарбаев объявил о своем решении участвовать в досрочных выборах.

Учитывая неравновесность кандидатов в президенты, фактически Общественная комиссия занята тем, чтобы осаживать ресурсы в поддержку Нурсултана Назарбаева. Административный ресурс можно держать в узде, в информационном ресурсе создавать окно возможностей для других кандидатов, по финансовому ресурсу требовать отчетности (в ходе избирательной гонки даже в роликах за Назарбаева обязательно звучит фраза, что «оплачено из избирательного фонда кандидата в президенты РК Нурсултана Назарбаева»). А вот что делать с электоральным ресурсом (узнаваемость, поддержка среди населения) или имиджем политического лидера? Еримбетов же не может проводить агитацию за Кусаинова и Сыздыкова только ради того, чтобы они не смотрелись отпетыми аутсайдерами. Да оно не нужно. У всех кандидатов есть избирательные штабы и команды, а дело Общественной республиканской комиссии по контролю за выборами оставаться компетентным арбитром и качественно делать свой фронт работ.    

 http://www.dialog.kz/articles/mnenie/2015-04-20/dzhanibek-suleev-boty-eto-ploho-obshchestvennaya-komissiya-po


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение