Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Жизнь после выборов?

20.04.2015

Автор:

Теги:


22апреля в Астане состоится презентация экспертного доклада, подготовленногоизвестными российскими и казахстанскими экспертами.  

Презентацияпройдет на базе ИАЦ «евразийский мониторинг» с участием международных экспертови представителей депутатского корпуса. Редакция сайта обратилась кисполнительному директору Политологического Центра «Север-Юг» Юлии Якушевой, спросьбой прокомментировать один из главных вопросов, который планируетсяобсудить в ходе круглого стола – сценарии развития общественно-политическойситуации в Казахстане в поствыборный период.

ИАЦМГУ: Итак, до голосования осталось всего несколько дней. Сохранились ликакие-то интриги? Или исход досрочных выборов предельно ясен?

Ю.Якушева:Намой взгляд, сохранилось две интриги – наберет ли действующий президент страныпроцент голосов выше, чем в 2011 году – 95,5 процентов? И – вторая интрига,насколько массовой окажется явка населения на выборы, удастся ли перейти зарубежную планку в 90 процентов?

По поводу первоговопроса, не хочется гадать на кофейной гуще, по вопросу явки на выборы – многоебудет зависеть от явки на избирательные участки Алматы и Астаны, но, полагаю,что показатели 2011 года будут превышены на 4-5 процентов.

ИАЦМГУ: Как оценивают авторы доклада, презентация которого пройдет в эту среду вАстане перспективы дальнейшего развития политической ситуации в Казахстане?

Ю.Якушева:Оценки российских и казахстанских авторов совпали. Главные политическиепоследствия выборов для партийно-политического поля страны - ориентация набазовый электорат с меньшим вниманием к другим социальным и политическимгруппам для «Нур Отана».

Кроме того, с точкизрения используемой риторики, вполне ожидаема более радикальная и болеевыраженная политическая позиция каждой из партий. По оценкам экспертов, сразуже после завершения досрочных президентских выборов будет отмечено со стороныосновных политических сил страны явно выраженное стремление работать с ядернымэлекторатом, который наиболее соответствует политическим позициям той или инойпартии.

Наконец, экспертыпрогнозируют кадровые и организационные изменения в партиях, принимавшихнепосредственное участие в президентских выборах -  «Нур Отан» и КНПК. Как правило, работа визбирательном штабе тут же выявляет как слабые, так и сильные звенья ворганизации, поэтому кадровые перемены после выборов неизбежны.

ИАЦМГУ: Означает ли это, что трансформация партийного поля будет проведена подследующие досрочные выборы, теперь уже парламентские?

Ю.Якушева:Велика вероятность того, что досрочные выборы в Мажилис станут реальностью, ужесейчас заметна активизация, как на левом, так и на правом фланге политическогополя Казахстана.

ИАЦМГУ: Насколько вероятны дальнейшие перестановки в высших эшелонах власти?

Ю.Якушева:Здесьможно только присоединиться к оценке возможных перестановок в Ак Орде, которуюуже озвучил Данияр Ашимбаев – смена ряда региональных акимов, перестановки ввысшем аппарате партии власти и, наконец, ротация в кабмине. Хотя, на мойвзгляд, самые серьезные изменения могут ожидать как раз партийный аппарат,учитывая все более возрастающую вероятность досрочных парламентских выборов.

ИАЦМГУ: Могут ли появиться после президентских выборов новые политические силы иновые политические партии в РК, формулирующие принципиально новую повестку днядля общества и элиты?

Ю.Якушева: Эксперты, участвовавшие в подготовке доклада,частично ответили на этот вопрос – вероятность появления влиятельных,качественно новых политических сил не велика.

«Скамейка» запасных наполитическом поле страны все еще остается довольно короткой. Как на правом, таки левом фланге казахстанской политики существует разобщенность и фрагментациямежду потенциальными лидерами «новых правых» и «новых левых».

У потенциальныхпретендентов на создание новых партий отсутствует широкая поддержка в обществеи среди правящей элиты страны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение