Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президентские выборы в Казахстане очень важны для Российской Федерации и её регионов

20.04.2015

Автор:

Теги:

Материалы Международного круглогостола «Казахстан в 21 веке: стратегия успеха (эволюция избирательных системКазахстана и России)» (15 апреля 2015 г., Оренбург)

 Выступлениезаместителя министра – начальника Управления международного сотрудничестваМинистерства культуры и внешних связей Оренбургской области АлександраЕвгеньевича Калинина с докладом по теме «Перспективы российско-казахстанских отношений,евразийской интеграции в свете предстоящих президентских выборов в Казахстане».

******************************************************************

Заявленнаятема круглого стола сегодня весьма актуальна, в первую очередь, в силу ужеидущих в Евразии и грядущих политических кампаний, связанных с выборами главгосударств ближнего окружения России. 29 марта 2015 г. в Узбекистанеубедительную победу одержал Ислам Каримов, 26 ап-реля состоятся выборыПрезидента в Республике Казахстан, а 15 ноября – в союзной Белоруссии.

Президентскиевыборы в Казахстане очень важны для Российской Федерации и её регионов сгеополитической точки и в контексте экономической интеграции на постсоветскомпространстве. Оценивая их значение в разрезе интересов нашей страны иОренбургской области стоит, обратить внимание на несколько факторов:

1)Нурсултан Абишевич Назарбаев руководит государством с 1991 г., и всё это времяего внешнеполитический курс по отношению к России был неизменным. На протяженииболее чем двух десятков лет Казахстан остаётся одним из немногих нашихстратегических союзников и сохраняет этот статус именно благодаря стабильностивласти. В течение всего этого периода Россия могла не волноваться заспокойствие и мир вдоль самой протяжённой на земном шаре сухопутной границы.

2)В сегодняшней ситуации осложнившихся отношений между Россией и Западом есть ещёодин геополитический фактор: Казахстан как региональный тяжеловес для насявляется крайне важным союзником и медиатором. Сейчас Казахстанпредседательствует в СНГ в один из самых напряжённых периодов и для России, идля всего Содружества, являясь одним из наиболее авторитетных и непредвзятыхарбитров в процессе украинского урегулирования. Кроме того, крайне важна рольКазахстана как фактора стабильности в регионе и демпфера между Россией иисламским миром, который оказался подвержен разъедающему влиянию радикальных иэкстремистских идей.

3)Назарбаев – не просто союзник России, но также идеолог и архитекторЕвразийского экономического союза. В этой связи следует отметить факторперсонального политического лидерства, благодаря которому казахстанскийПрезидент как волевой и ответственный политик завоевал новых сторонниковинтеграции. Россияне высоко оценивают роль Главы Казахстана в интеграционныхпроцессах.

Поданным ВЦИОМ, с 2010 по 2015 гг. доверие к нему в нашей стране выросло с 32 %до 38 %. Такие результаты неудивительны с учётом того, что в Казахстане проводитсяодна из самых толерантных национальных политик на постсоветском пространстве, втом числе по отношению к русской культуре и языку, имеющему в странеофициальный статус в рамках стратегии триединства казахского, русского ианглийского языков, которыми одинаково безупречно должны владеть молодые казахстанцы.

4)Наконец, для России попросту выгоден экономический союз с Казахстаном, которыйявляется в мире одной из наиболее динамично развивающихся стран. Если в 1993 г.ВВП на душу населения там составлял 700 дол-ларов США, то сегодня этотпоказатель превысил 13,5 тыс. долларов. Рост в 19 раз! Показатель сопоставим суровнем большинства стран Восточной Европы, Турции, Малайзии и Бразилии.Казахстанский экспорт уже превышает 75 млрд. долларов.

Золотовалютныерезервы страны с 1993 г. увеличились в 150 раз: с 712 млн. до 105 млрд.долларов в 2014 г. Казахстан уверенно продвигается в развитии малого и среднегобизнеса, создавая для него реально благоприятные условия. За последние 10 летвыпуск продукции этого сектора вырос в 20 раз и составил почти 37,7 млрд.долларов. Растут и реальные доходы населения.

Сейчасв Казахстане объявлен новый этап институциональных реформ, который НурсултанНазарбаев представил в своём Послании народу как Стратегию новой экономическойполитики «Нурлы Жол» («Путь в будущее»).

Однимиз приоритетных направлений развития объявлена новая индустриализация,призванная помочь сырьевой экономике успешно преодолеть мировой кризис. Планреформ также включает диверсификацию экономики, развитие обрабатывающегосектора, переработки сельскохозяйственного сырья, упрощение тарифной политики врамках ЕАЭС. Ожидается и новый виток инфраструктурного развития. Онпредусматривает ускоренное создание крупного финансового центра в Алматы ипревращение всей страны в деловой, транзитный и логистических хабЦентральноазиатского региона. Таким образом, именно Казахстан сможет обеспечитьсамый короткий и выгодный путь, соединяющий Европу с Азией. Нужно отметитьинтенсивное строительство в стране современных автомагистралей, расширениеэнергетической сети, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с прокладкойсовременных сетей водо- и теплоснабжения. В государственной жилищной политикеосновной упор будет сделан на строительств социального жилья м предоставленииего в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа без посредников,первоначального взноса и под максимально низкие проценты.

Этоозначает, что в обозримом будущем своё жильё сможет получить большинствоказахстанцев, а это залог развития среднего класса и успешного решениядемографической проблемы. Параллельно запущена программа малого и среднегобизнеса, в том числе кредитования предпринимателей всего под 6 % годовых на 10лет, что в современной экономической ситуации является ультралиберальнымиусловиями.

Всеэти факторы – и экономические, и политические – жизненно важны для России,заинтересованной в стабильно развивающемся соседе и партнёре. Это не только наш«тыл», но и катализатор экономического роста для всех стран региона.

Казахстансделал свой выбор в пользу евразийской идеи, а России следует поддержать егона всех уровнях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение