Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Партии "покупают" избирателей

19.04.2015

Автор:

Теги:
Кыргызстан: Партии "покупают" избирателей, - О.Веселов

До официального старта электоральной кампании по выборам в Жокоргу Кенеш Кыргызстана еще чуть ли не полгода, а наши многочисленные партии уже интенсивно задабривают избирателей, раздавая направо и налево не только обещания, но материальные средства.

С началом весны почтившие своим присутствием сельскую управу Уч-Коргон поселка Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области депутаты ЖК "атамекеновцы" Шабдан Асанов и Гулнара Райимкулова потчевали электорат на встрече в местном парке рассказами об успехах этой партии в социальной сфере. А заодно пообещали "оказать содействие в реконструкции внутренних дорог, обеспечении населения чистой питьевой водой", если народ отдаст голоса за "Ата-Мекен". Как будто надо было ждать выборов, чтобы решить эти проблемы!

А для закрепления теплых чувств у избирателей 70 активистов и аксакалов сельской управы накормили обедом в кафе "Абдуманноп". "Ну теперь народ точно проголосует за "Ата-Мекен"! Особенно эти несколько десятков халявщиков.

В то же время координатор партии "Ата-Мекен" по Алабукинскому району А.Рискулов усиленно распространяет среди сельчан слух, что, дескать, благодаря стараниям его партии скоро начнется строительство второго этапа селеуловителя Чаначсай, расположенного на территории сельской управы Актам и обеспечивающего поливной водой порядка 5,6 тыс. гектаров земель в селах Актам, Аккурган, Сафет-Булан и Жапасалды.

Не забывают агитаторы и о гастарбайтерах. "Атамекеновцы" сообщили, что достигли договоренности с российскими коллегами об исключении нескольких тысяч кыргызских трудовых мигрантов из так называемых "черных списков" миграционной службы РФ.

Впрочем, еще вопрос, поможет ли аттракцион неслыханной щедрости "Ата-Мекену" заполучить голоса избирателей Алабукинского района. Здесь весьма сильны позиции партии "Бир бол". Ее активист И.Пирматов, пользуясь поддержкой своего протеже спикера местного кенеша Д.Дооронова, известного лидера местной ОПГ по кличке "Дикий", агитирует жителей района, под давлением административного ресурса.

Не отстает новообразованная партия "Замандаш". Ее лидер Талайбек Сагинов сулит потенциальным избирателям, среди которых немало этнических узбеков, что его партия будет защищать права национальных меньшинств. Об этом он говорил на встрече с избирателями в Узгенском районе Ошской области, участниками которой были в основном узбеки, проживающие в этом районе. Также он пообещал провести чистку органов правопорядка от коррумпированных элементов.

Пытается выплыть в бурном и не всегда чистом море кыргызской политики и национальное оппозиционное движение (НОД), которое готовится к широко разрекламированному курултаю в Джалалабаде. Один из лидеров НОД экс-губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов в статьях, опубликованных местными СМИ, отмечает, что на курултае планируется обсуждение вопросов социально-экономического и внутриполитического характера, подготовки к предстоящим парламентским выборам, а также принятие резолюции по их выполнению.

"Обиженная" экс-генпрокурор КР Аида Салянова со своей новорожденной партией "Кучтуу Кыргызстан" тоже включилась в борьбу. Она делает ставку на разоблачение коррупционеров в самых верхах власти - очевидно, используя опыт работы в прежней должности. Фигурантами ее откровений нередко выступают лица из близкого окружения А.Атамбаева.

Не дремлет и власть. Глава государства сделал ответный ход, поручив Генпрокуратуре изучить материалы возбужденного при А.Саляновой уголовного дела о крупных хищениях госсредств в Ташкумырском заводе поликристаллического кремния. Следователи предполагают, что ярая "разоблачительница" коррупции сама нечиста на руку и получила взятку от руководства данного предприятия.

Запасаемся попкорном и смотрим продолжение. Что там еще нам пообещают и о ком мы узнаем леденящие патриотическую душу подробности личной и политической жизни?

Олег Веселов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение