Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Казахстанский путь» в новом историческом контексте

19.04.2015

Автор:

Теги:

«Казахстанский путь» вновом историческом контексте 

 

29 марта 1994 года в МГУим. М.В. Ломоносова состоялось знаковое событие – Президент КазахстанаНурсултан Назарбаев впервые озвучил с трибуны уважаемого вуза идею созданияЕвразийского союза. Это выступление положило начало не только новому осмыслению«евразийской идеи», но явило собою провозглашение новых принциповвзаимоотношений между государствами в современном мире, основанным навзаимоуважении, признании равенства и суверенитета. Сегодня эти идеи получаютпрактическое подтверждение и становятся все более востребованными…

 

О том, как заминувшие 20 лет повлияло новое прочтение евразийской идеи непосредственно наКазахстан, на конфигурацию постсоветского пространства и миропорядка в целом, атакже о роли казахстанского лидера в этом процессе, говорили участникинаучно-практической конференции «Казахстанский путь»: факторы стабильности иустойчивого развития», состоявшейся 17 апреля в Фундаментальной библиотеке МГУ.

Мероприятие,инициированное руководством ведущего российского вуза совместно с Институтомэкономики РАН, Дипломатической академией МИД РФ, Российской академиейестественных наук и Российским союзом товаропроизводителей, привлекло вниманиевидных ученых и общественных деятелей, СМИ – в его освещении приняли участиепредставители более 40 российских и казахстанских масс-медиа.

Столь высокийинтерес к теме – свидетельство признания успешной и прогрессивной концепцииразвития, получившей название «Казахстанский путь».

В контекстеэтой концепции участники встречи обсудили базовые принципы внутренней и внешнейполитики Казахстана, экономические достижения и ориентиры страны, рассмотрелиактуальные аспекты евразийской интеграции и российско-казахстанских отношений,а также постарались ответить на вопрос о том, какие внешнеполитические вызовы стоят сегодня перед двумягосударствами и как им противостоять. Особую актуальность дискуссии придалфакт развернувшейся в Казахстане президентской электоральной кампании. Вракурсе этого важного события эксперты особо подчеркивали роль НурсултанаНазарбаева не только как выдающегося государственного деятеля, но и какполитика мирового масштаба.

- Казахстанзавоевал признание во всем мире и занял достойное место в мировом сообществе. Воснове этого успеха – стратегическое планирование социально-экономическойполитики. Президент Казахстана зарекомендовал себя как вдумчивый реформатор,активный сторонник идеи дружбы народов России и Казахстана. Наши страны были иостаются стратегическими партнерами. Никакие геополитические и экономическиеколлизии не могут отрицать объективных законов истории и географии. Соседидаются Богом. Россия и Казахстан в этом плане являются достойной модельювыстраивания взаимовыгодных дружественных отношений, - подчеркнул, открываяконференцию, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Отмечаяроль лидеров двух государств в укреплении подобного рода продуктивногопартнерства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РоссийскойФедерации Марат Тажин сослался на красноречивый афоризм современного классикажанра: «Всадник без головы сам по себе опасности не представляет. Опасность онпредставляет, когда несется во главе эскадрона».

-Нам повезло, и Казахстану, и России, в том, что наши лидеры имеют четкое видениефундаментальных изменений, которые разворачиваются и в границах нашегоинтеграционного образования, и за его пределами, - отметил М.Тажин, подчеркнув,что реализация масштабных доктринальных программ, разработанных в Казахстане, чрезвычайноважна для мобилизации населения не только этой страны.

-Это важно для формулирования целевых критериев, которые являются объективными показателямиконкурентоспособности в современном мире. Интеграция – понятие не толькоэкономико-географическое. Это понятие, которое опирается на всю гамму общественныхинститутов, трендов социального развития, поэтому обсуждение казахстанскойпроблематики на уровне высокого экспертного сообщества России, уверен, будетполезным в прагматичном плане, - сказал посол.

В контекстедвусторонних отношений Казахстана и России отмечалось, что сегодня взаимоотношениядвух стран испытывают серьезный экзамен на прочность под воздействием рядаизвестных факторов.

Тревожнымсигналом выступает, в частности, сокращение взаимной торговли, показателькоторой в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, снизился на 20,7% на фонеизменяющейся геополитической и геоэкономической конъюнктуры, а также усилениястолкновения интересов различных «центров силы».

В этихусловиях, отмечали эксперты, важно совместными действиями найти возможности сохранениятемпов интеграционного процесса на евразийском пространстве, который имеетстратегическое значение и для Казахстана, и для России.

Характеризуя формированиеЕвразийского экономического союза в качестве нового и самостоятельногомирохозяйственного центра, президент Российского союза товаропроизводителейОлег Сосковец справедливо заметил, что ждать «взрывного» эффекта послевступления в действие Договора о ЕАЭС, очевидно, не стоит.

- Гармонизацияэкономик – процесс длительный и сложный, надеяться на чрезмерно положительныйэффект в течение одного года наивно. Но нужно  выполнить все те условия, которые заложенысамой жизнью, теми гуманитарными и экономическими основами, которые лежатглубоко в нашем историческом сотрудничестве, в истории наших народов, нашихотношений, - сказал О. Сосковец, выразив убежденность в том, что евразийскаяинтеграция имеет перспективный и однозначно позитивный характер, поскольку онауже вышла за пределы интересов собственно официальных институтов и стала важнойчастью повседневной жизни евразийского социума.

О важности такого расширения «ареала обитания»отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурномусотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, любые реформы и преобразованияэффективны лишь тогда, когда они становятся элементами в здоровом смысле«массовой» культуры, обретают формы новых поведенческих стереотипов, передовыхи цивилизованных правил человеческой деятельности.

В связи с этим, считает деятель российской культуры,амбициозность Стратегии развития «Казахстан – 2050» состоит не только встремлении страны войти в тридцатку наиболее развитых государств мира, но и вперспективе качественного совершенствования человеческого капитала.

- Сегодня, когда в Казахстане реализуется эта программа,вопрос стоит о невероятно больших вложениях в то, что называется человеческимкапиталом. Для реализации стратегии нужно сформировать новое поколениевысокоинтеллектуальных, высокообразованных, способных к научному ихудожественному творчеству людей, - отметил М.Швыдкой.

Между тем,важнейшим и первичным фактором устойчивости Казахстана является известныйпринцип, взятый на вооружение в первые годы независимости: «сначала экономика, потомполитика».  

Следованиеименно в таком фарватере, отмечалось на конференции, позволило республике,которая в составе СССР была аутсайдером по уровню экономического развития,уверенно занять второе место в списке постсоветских государств. Сегодня экономическая мощь Казахстанав два раза превышаетсовокупный объем экономик всех центрально-азиатских государств. При этом странаявляется лидером в сфере инвестиционной активности: за два десятилетия в республикупривлечено более 170 млрд. долларов иностранных инвестиций, динамично развиваетсясобственный малый и средний бизнес.

- Казахстандобился в социально-экономическом развитии большего, чем многие изпостсоветских партнеров. Страна смогла существенно расширить свои позиции вглобальной экономике, создать диверсифицированную транспортную систему общенияс внешними рынками. По величине ВВП на душу населения, как по текущему курсу,так и по паритету покупательной способности Казахстан занимает место средиразвитых стран мира. Особо впечатляют успехи в росте доходов населения. За2001-2013 годы уровень номинальных денежных доходов в среднем на душу населенияв месяц вырос в 5,3 раза, -  подчеркнул всвязи с этим директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Позитивноохарактеризовав грамотные действия правительства Казахстана в период мировогокризиса 2009 года, экономист назвал беспрецедентными меры, предусмотренные в программеНовой экономической политики «Нурлы Жол» - неотъемлемой части Стратегии«Казахстан-2050», положения которой были скорректированы с учетомтурбулентности, наблюдаемой нынче в мировой экономике.  

Один избазовых моментов «Нурлы Жол» - курс на разумную интеграциюресурсно-производственного потенциала и сектора высоких технологий, которыйпредполагает постоянный рост уровня образования и науки.

- НурсултанНазарбаев хорошо понимает, что наука – не роскошь, а «средство перемещения» вбудущее, – констатировал в связи с этим президент Российской академииестественных наук Олег Кузнецов.

Вподтверждение президент РАЕН отметил, что в настоящее время в ведущих вузахРоссии студенты из Казахстана успешно обучаются по самым высокотехнологичнымнаправлениям – теоретической физики и нанотехнологий. Это важный фактор длясближения представителей интеллектуальной элиты двух государств новой генерации,считает ученый.

Способностьказахстанского лидера генерировать актуальные идеи, касающиеся мировогоэкономического устройства, актуализировал ректор МГИМО(У) Анатолий Торкунов. Поего словам, системныйкризис, поразивший мировую экономику в первом десятилетии XXI века, стал катализатором идейформирования новой модели мировой экономики – более справедливой и стрессоустойчивой.
Эту тему не обошли вниманиеммногие выдающиеся умы современности, в плеяде которых видное место занимаетПрезидент Казахстана. Идеи Нурсултана Назарбаева о совершенствованиимирового порядка, изложенные в резонансной статье «Ключи от кризиса» несколько лет назад, сегодня обретают особенноактуальное звучание, подчеркнул А.Торкунов.

Его коллега –ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов констатировал успешностьмноговекторной внешней политики Казахстана, практическим результатом которойстала сбалансированная система отношений с внешним миром.

- Казахстансумел выстроить разветвленные и продуктивные отношения с Китаем, странами Азии,исламским миром и Западом, причем не в ущерб России, - подчеркнул Е.Бажанов.

Большоевнимание в дискуссии было уделено теме предстоящих президентских выборов.

В связи сэтим отмечалось, что в последнее время электоральные кампании во многихгосударствах сопровождаются повышением «политического градуса» на фонеактивизации внутриэлитной борьбы и мобилизации протестного потенциала населения,что чревато серьезными последствиями. Однако Казахстан выпадает из мейнстрима:здесь президентские выборы, напротив, выступают стабилизирующим фактором.

- Во-первых, в Казахстане нет серьезного протестногопотенциала ввиду успешного развития страны, во-вторых, есть очевидный, явный,очень популярный лидер. Кроме того, казахстанское общество адекватно осознаетпример катастроф, произошедших в результате цветных революций в Украине иКиргизии, – отметил поэтому поводу директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению егоколлеги – директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева любые попытки дестабилизировать ситуациюв Казахстане будут безуспешными еще и потому, что феномен демократиипо-казахстански базируется на «реализации воли большинства».  

- Именнотакое понимание демократии нужно для спокойствия и стабильного развития, -подчеркнул С.Михеев.

Эксперты высказалимножество аргументов в пользу того, что нынешние досрочные выборы президента РКпроводятся очень своевременно. Объективных предпосылок к тому немало. Изменениегеополитической обстановки вокруг Казахстана, обусловленное ситуацией в Афганистанеи нарастанием угрозы проникновения в Центральную Азию группировок ИГИЛ, противоречиямежду странами постсоветского пространства, приводящие к возникновению«замороженных конфликтов», обострение отношений между Россией и Западом на фонеукраинского кризиса, а также продолжающийся глобальный экономический кризис, -все это реальные факторы риска, несущие в себе серьезный деструктивныйпотенциал.

На этом фонепредстоящие выборы президента видятся важным этапным событием для Казахстана нетолько в плане подтверждения мандата доверия   признанномулидеру нации, но и в плане проверки общества на «гражданскую зрелость» -способность разделить с властью ответственность за сохранение стабильности встране, обеспечить возможности ее устойчивого развития в новом историческомконтексте.

 

О.Казанцева 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение