Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Турецкий марш.

16.04.2015

Автор:

Теги:

Во время своего  официального визита в Казахстан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости нарастить товарооборот между двумя странами до $10 млрд.

"Мы должны прилагать усилия, чтобы достигнуть десятимиллиардного торгового оборота. Надеюсь, что спад во внешнем торговом обороте будет устранен в скором времени, и мы компенсируем эту цифру. Мы должны немедленно устранить эти проблемы", - цитирует его "Новости-Казахстан".  

Президент также заявил о своем намерении и дальше укреплять отношения между Анкарой и Астаной. "Между Турцией и Казахстаном есть огромный потенциал. В соединении Средней Азии и международных рынков через Каспийское море Казахстан играет важную роль. Проекты, которые будут осуществлены в этом плане, поспособствуют благосостоянию региона и его стабильности. Мы считаем Казахстан одной из самых важных стран в Средней Азии среди стран, которые являются нашими экономическими торговыми партнерами", - подчеркнул Эрдоган.

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что отношения между Астаной и Анкарой "идут в нескольких плоскостях и считаются достаточно комплиментарными и высоко продуктивными, начиная с того, что Турция является одним из политических союзников Казахстана". "Эта страна одной из первых признала независимость Казахстана. Было очень много визитов, особенно в 1990-е годы, как казахстанских руководителей в Турцию, так и наоборот", - напомнил он.

"Турция являлась одним из первых инвесторов в казахстанскую экономику. Сейчас товарооборот между странами чуть более $4 млрд. Планируется его увеличить до $10 млрд, и для этого у нашего сотрудничества есть потенциал, так как турецким бизнесом Казахстан признается самой успешной экономикой в Центральной Азии. Существует достаточно много совместных казахстано-турецких предприятий. Инвестиции Турции в нашу республику носят не столь масштабный характер, как, например, американские вложения в казахстанские нефтегазовые проекты, тем не менее, в сфере малого и среднего бизнеса турецкие предприниматели весьма заметно присутствуют в Казахстане", - сказал эксперт.

По мнению Полетаева, Астана может оказать значительное содействие проникновению турецкой продукции на рынок ЕАЭС. В свою очередь, Анкара способна помочь казахстанскому бизнесу в развитии торгово-экономических связей с Европой. "В плане политического и экономического лоббирования Анкара может достаточно эффективно способствовать казахстанским интересам. Неслучайно в свое время Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможность, чтобы Турция стала ассоциативным членом Евразийского экономического союза. Это одна из возможностей работы - необязательно быть прямым членом или кандидатом на вступление, главное - не выступать против самого ЕАЭС. Здесь, конечно, тоже видится определенная перспектива, тем более что, несмотря на сложности и нюансы, которые всегда бывают в бизнесе, экономические отношения между двумя странами имеют многообещающий характер. Пока не видно каких-то сложностей, которые могли бы этому помешать", - считает он.

Возвращаясь к теме сегодняшнего приезда главы Турции, эксперт отметил, что он может иметь известные политические последствия для Казахстана. "Визит проходит в обстановке, которая сыграет на руку нашему действующему президенту: Нурсултан Назарбаев сейчас ведет предвыборную кампанию, а Эрдоган в последнее время заявил о себе как о политике регионального и даже межрегионального масштаба", - резюмировал Эдуард Полетаев.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил также отметил, что "визит Эрдогана в Казахстан перед выборами - жест, показывающий, что Турция будет поддерживать Казахстан и курс президента Назарбаева и в политическом, и в экономическом отношении". "То есть Турция всячески старается быть рядом с Казахстаном", - добавил он.

По словам эксперта, "казахстанско-турецкие отношения активно развиваются". "Обе стороны заключили соглашение о сотрудничестве в экономической и социально-экономической сфере. К сожалению, при товарообороте в $4 млрд около $1 млрд является нашим экспортом в Казахстан, а более $3 млрд – импортом, то есть баланс не в пользу Турции. В основном, из Казахстана поступают сырьевые продукты. Кроме того, в Турции существуют свыше 100 различных фирм, которые инвестировали в эту республику более $2 млрд. Турция находится на четвертом месте в Казахстане по инвестициям в энергетическом секторе, а в целом - на 17-м месте. Турецкие строители участвовали в реализации многих крупных казахстанских проектов", - поведал Исмаил.

"Несмотря на то, что Турция старается вступить в ЕС, а Казахстан является членом ЕАЭС, наши торговые отношения продолжают развиваться. Я думаю, в этом смысле Турция может помочь Казахстану лучше узнать европейский рынок. Вместе с тем и Казахстан может помочь Турции в том, чтобы ее товары поступали в другие страны ЕАЭС. Здесь самое главное - это квота, которую сам ЕС делает для различных стран. Казахстан может перенять, учесть весь этот опыт работы Турции с ЕС", - предположил эксперт.

По его оценке, отношения двух стран в сфере энергетики нацелены на продуктивное взаимодействие как друг с другом, так и с другими участниками регионального рынка энергоресурсов. "Казахстанская нефть поступает на мировой рынок через Баку-Тбилиси-Джейхан. Я думаю, что в дальнейшем Турция будет активно сотрудничать с Казахстаном в этой сфере. Энергоресурсы Центральной Азии очень важны для Анкары, так как обеспечивают ее энергетическую безопасность. Конечно, Турция старается быть не только потребителем, но и транзитером, она хочет стать энергетическим хабом. В этом смысле нам важно сотрудничество и с Казахстаном, и с Россией, с которой сейчас идут активные переговоры по поводу "Турецкого потока". Конечно, здесь всячески учитываются геополитические моменты и интересы различных государств, поскольку Турция старается вести такую политику, которая не наносила бы ущерб интересам своих соседей. Цель Анкары - не соперничество, а сотрудничество", - резюмировал Тогрул Исмаил.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение